Словари и Энциклопедии
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
БА БЕ БИ БЛ БО БР БУ БЫ БЬ
терминов: 157 страница 1 из 8
Бегать от
Бегать от Бегать от кого, чего. Устар. Избегать, сторониться кого-либо или чего-либо. Проводив Григория за ворота, бабушка шла тихонько по двору и плакала, опустив голову… — Ты что же Далее…
Бегать с места на место
Бегать с места на место Бегать с места на место Прост. Часто менять место жительства, работы и т. п. — Нет, ты чудной! Что у нас тут, богадельня, что ли? Кто ему велел бегать с места на Далее…
Бегство от самого себя
Бегство от самого себя Бегство от самого себя БЕЖАТЬ ОТ <САМОГО> СЕБЯ. Разг. Принимать решение и поступать вопреки своим желаниям, убеждениям, способностям, призванию. Сменив дневную Далее…
Бегство от себя
Бегство от себя Бегство от себя БЕЖАТЬ ОТ <САМОГО> СЕБЯ. Разг. Принимать решение и поступать вопреки своим желаниям, убеждениям, способностям, призванию. Сменив дневную школу на Далее…
Беда и выручка
Беда и выручка Беда и выручка Обл. О том, что может стать причиной неприятности, беды и, напротив, может спасти человека от них, обеспечив его чем-либо. Город был всегда бедой и выручкой Далее…
Беда как
Беда как Беда как Экспрес. Слишком, очень. Чернил да бумаги беда как не жаловал Алексей Юрьич! (Мельников-Печерский. Старые годы). Шмарин беда как любил рассказывать небылицы (Д. Фурманов. Далее…
Беда какой
Беда какой Беда какой кто. Экспрес. Кто-либо очень, чрезмерно (хороший, строгий и т. п.). — Я завидовал Павлу, когда он по ночам говорил мне о своём романе с горничной… — О чём вы говорите? Далее…
Беда сколько
Беда сколько Беда сколько Прост. Экспрес. Непомерно много, очень много. Фразеологический словарь русского литературного языка. — М.: Астрель, АСТ А. И. Фёдоров 2008
Беда, да и только
Беда, да и только Беда, да и только Прост. Экспрес. Выражение недоумения, осуждения, порицания чего-либо: невозможность что-либо сделать или изменить состояние дел. Петрок никогда не Далее…
Беден как Ир
Беден как Ир Беден как Ир Беден КАК ИР. Устар. Книжн. О сильной степени бедности, нищеты. Поэт был беден, как Ир… поколебался он, поколебался и принял предложение (Герцен. Былое и думы). Далее…
Беден как церковная крыса
Беден как церковная крыса Беден как церковная крыса Беден КАК ЦЕРКОВНАЯ КРЫСА кто. Разг. Экспрес. Очень, до крайней степени (беден). — Ну, скажем, на обнищавшей княгине жениться. Пусть она Далее…
Беден как церковная мышь
Беден как церковная мышь Беден как церковная мышь Беден КАК ЦЕРКОВНАЯ МЫШЬ. Разг. Экспрес. Об очень бедном человеке. [Кришнамурти:] Я не считаю денег. Может быть, я сказочно богат… [Джейн] Далее…
Бедный родственник
Бедный родственник Бедный родственник БЕДНЫЙ РОДСТВЕННИК. Прост. Пренебр. О человеке униженном, зависимом от других. Печатались немецкая газета и листовки в типографии-поезде, стоявшем в Далее…
Бедовая голова
Бедовая голова Бедовая голова Разг. Экспрес. Отчаянный, бесшабашно смелый человек. Фразеологический словарь русского литературного языка. — М.: Астрель, АСТ А. И. Фёдоров 2008
Бежать от греха
Бежать от греха Бежать от греха Прост. Избавляться, освобождаться от чего-либо неприятного, опасного. Рулевой медленно, широко развёл руки, опустился на колени и, касаясь руками «конторки», Далее…
Бежать от самого себя
Бежать от самого себя Бежать от самого себя БЕЖАТЬ ОТ <САМОГО> СЕБЯ. Разг. Принимать решение и поступать вопреки своим желаниям, убеждениям, способностям, призванию. Сменив дневную Далее…
Бежать от себя
Бежать от себя Бежать от себя БЕЖАТЬ ОТ <САМОГО> СЕБЯ. Разг. Принимать решение и поступать вопреки своим желаниям, убеждениям, способностям, призванию. Сменив дневную школу на Далее…
Без вести пропавший
Без вести пропавший Без вести пропавший Человек, неизвестно где находящийся, не дающий о себе никаких известий. Счёт убитых, раненых, без вести пропавших за день в цифрах по ротам и Далее…
Без ветра качает
Без ветра качает Без ветра качает кого. Обл. Экспрес. Очень слаб, совсем обессилел кто-либо. — Мужичонка мне попался худой, слабосильный — званье одно… смех и горе, его без ветра качает (Ф. Далее…
Без возврата
Без возврата Без возврата Экспрес. Навсегда, окончательно. Я всё разбил в прах, без сожаления и без возврата, но зато я верю, я твердо убеждён, что и ты сдержишь своё обещание и соединишь Далее…
Фразеологический словарь Словари и Энциклопедии
на заглавную 10 самыхСловари к началу страницы
© 2008-2015
pdf magazine download free
словарь
мейсен
XHTML | CSS
1.8.11