Словари и Энциклопедии
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
БА БЕ БИ БЛ БО БР БУ БЫ БЬ
терминов: 158 страница 1 из 8
Бразды правления
Бразды правления Бразды правления БРАЗДЫ ПРАВЛЕНИЯ. 1. Устар. Власть, управление. Шведам война с Пруссией была ненавистна, но бразды правления были всё ещё в руках государственного совета, Далее…
Бранью изба не рубится
Бранью изба не рубится Бранью изба не рубится Разг. Ругательства, бранные слова впрок не идут. В жизни не может быть категорических «или — или»… Если бранное слово становится опорой доброму Далее…
Брат во Христе
Брат во Христе Брат во Христе Устар. 1. Единоверец-христианин. «Дорогой заблудный брат, — писал Яшке по-русски некий Кларк из города Огайо. — Близится суд Божий. Заботясь о спасении Далее…
Брат-кондрат
Брат-кондрат Брат-кондрат Прост. Шутл. То же, что Свой брат. — Ох, Женька, Женька! — расхохотался я и подумал: «Вот была бы у меня сестра такая!.. Шпана! Детдомовщина! Наш брат-кондрат!..» Далее…
Брать быка за рога
Брать быка за рога Брать быка за рога БРАТЬ БЫКА ЗА РОГА. ВЗЯТЬ БЫКА ЗА РОГА. Экспрес. Начинать действовать решительно и энергично, с самого главного. Наскучив за день несколькими Далее…
Брать в вилку
Брать в вилку Брать в вилку БРАТЬ В ВИЛКУ кого. ВЗЯТЬ В ВИЛКУ кого. Нов. Спец. Окружив с двух сторон, подвергать противника перекрёстному обстрелу. — Нет, Коля, не могу я здесь тебя с Далее…
Брать в голову
Брать в голову Брать в голову БРАТЬ В ГОЛОВУ что. ВЗЯТЬ В ГОЛОВУ что. Прост. Принимать во внимание. — Не бери ты это в голову. Подумаешь, экий стыд в башмаках ходить! — Да ведь надо мной Далее…
Брать в ежовые рукавицы
Брать в ежовые рукавицы Брать в ежовые рукавицы БРАТЬ В ЕЖОВЫЕ РУКАВИЦЫ кого. ВЗЯТЬ В ЕЖОВЫЕ РУКАВИЦЫ кого. Прост. Экспрес. Решительно и строго воздействовать на кого-либо. «Икарус» ведут Далее…
Брать в клещи
Брать в клещи Брать в клещи БРАТЬ В КЛЕЩИ кого. ВЗЯТЬ В КЛЕЩИ кого. 1. Нов. Спец. Окружить противника с трёх сторон. Он примчался в редакцию, как только определился успех дивизии, которая Далее…
Брать в кольцо
Брать в кольцо Брать в кольцо БРАТЬ В КОЛЬЦО что. ВЗЯТЬ В КОЛЬЦО что. Разг. Окружать что-либо со всех сторон. Течёт Голубица, принимая жизнь и давая жизнь берегам. Но сила силу ломит. Далее…
Брать в оборот
Брать в оборот Брать в оборот БРАТЬ В ОБОРОТ кого. ВЗЯТЬ В ОБОРОТ кого. Разг. Экспрес. 1. Решительно и смело воздействовать на кого-либо, заставляя выполнить свою волю. — Надо бы дощечки Далее…
Брать в обычай
Брать в обычай Брать в обычай БРАТЬ В ОБЫЧАЙ что. ВЗЯТЬ В ОБЫЧАЙ что. Устар. Привыкать к чему-либо. — Раз попробовал — ладно вышло, а дома посмеялись, похвалили за удачу, он и взял Далее…
Брать в переплёт
Брать в переплёт Брать в переплёт БРАТЬ В ПЕРЕПЛЁТ кого. ВЗЯТЬ В ПЕРЕПЛЁТ кого. Прост. Экспрес. Заставлять кого-либо поступать определённым образом; оказывать воздействие на кого-либо. Далее…
Брать в пересмех
Брать в пересмех Брать в пересмех БРАТЬ В ПЕРЕСМЕХ кого. ВЗЯТЬ В ПЕРЕСМЕХ кого. Устар. Прост. Поднимать на смех, осмеивать кого-либо. — Я ей на поднос зацепил из кармана четвертаков и Далее…
Брать в петлю
Брать в петлю Брать в петлю БРАТЬ В ПЕТЛЮ кого. ВЗЯТЬ В ПЕТЛЮ кого. Спец. Полностью окружать противника. Немцы спохватились, взяли их в петлю и никаким манером не выпускают (П. Павленко. Далее…
Брать в работу
Брать в работу Брать в работу БРАТЬ В РАБОТУ кого. ВЗЯТЬ В РАБОТУ кого. Прост. Экспрес. Строго критиковать, прорабатывать кого-либо. Подрезова любили и уважали, но и боялись тоже. Ух как Далее…
Брать в рассуждение
Брать в рассуждение Брать в рассуждение БРАТЬ В РАССУЖДЕНИЕ что. ВЗЯТЬ В РАССУЖДЕНИЕ что. Устар. Обращать внимание на что-либо, учитывать что-либо. [Подхалюзин:] Вы, Самсон Силыч, возьмите Далее…
Брать в расчёт
Брать в расчёт Брать в расчёт БРАТЬ В РАСЧЁТ. ВЗЯТЬ В РАСЧЁТ. Прост. 1. кого. Считаться с кем-либо. — Эй, кончайте! Слышите! — кричит она хулиганам, но они не желают её брать в расчёт, Далее…
Брать в руки
Брать в руки Брать в руки БРАТЬ В РУКИ кого. ВЗЯТЬ В РУКИ кого. Разг. Экспрес. Решительно подчинять себе, заставлять повиноваться. — Павло досталась хорошая, работящая, серьёзная женщина. Далее…
Брать в руки бразды правления
Брать в руки бразды правления Брать в руки бразды правления БРАТЬ В РУКИ БРАЗДЫ ПРАВЛЕНИЯ. ВЗЯТЬ В РУКИ БРАЗДЫ ПРАВЛЕНИЯ. Устар. Принимать на себя управление кем-либо или чем-либо. [Юрий:] Далее…
Фразеологический словарь Словари и Энциклопедии
на заглавную 10 самыхСловари к началу страницы
© 2008-2015
pdf magazine download free
словарь
мейсен
XHTML | CSS
1.8.11