Словари и Энциклопедии
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
В ВА ВБ ВВ ВГ ВД ВЕ ВЗ ВИ ВК ВЛ ВМ ВН ВО ВП ВР ВС ВТ ВХ ВЦ ВЧ ВЪ ВЫ ВЬ ВЯ
терминов: 37 страница 1 из 2
Вавилонская башня
Вавилонская башня Вавилонская башня Книжн. Об очень высоком здании, строении. В тот день океан устроил людям подлинное побоище… Эфир был полон сообщениями об аварийном состоянии судов многих Далее…
Вавилонская блудница
Вавилонская блудница Вавилонская блудница Книжн. Крайне развращённая, распутная женщина. А на постели сидит вавилонская блудница, сама хозяйка Лукерья Непомнящая, лохматая, тощая, с Далее…
Вавилонское столпотворение
Вавилонское столпотворение Вавилонское столпотворение Крайний беспорядок, полная неразбериха; путаница, суматоха. Мне случалось бывать на некоторых собраниях, и какое столпотворение Далее…
Важная птица
Важная птица Важная птица Разг. Экспрес. Человек, занимающий высокое общественное или служебное положение, обладающий властью, большим влиянием. — Куда он едет? — Кажется, в Париж или Далее…
Валаамова ослица
Валаамова ослица Валаамова ослица ВАЛААМОВА ОСЛИЦА. 1. Ирон. Предельно молчаливый и покорный человек, который неожиданно высказал вдруг своё мнение, несогласие с общим мнением, протест. — Далее…
Валит в глаза
Валит в глаза Валит в глаза что. Устар. Экспрес. Что-либо привлекает к себе внимание, особенно заметно; бросается в глаза что. Можно вообще сказать, что хорошее здесь найдёшь поискавши, а Далее…
Валить в кучу
Валить в кучу Валить в кучу ВАЛИТЬ В <ОДНУ> КУЧУ. СВАЛИТЬ В <ОДНУ> КУЧУ. Разг. Смешивать, не считаясь с различиями. Но наш-то гегельянец с какой стати вздумал восхищаться Далее…
Валить в одну кучу
Валить в одну кучу Валить в одну кучу ВАЛИТЬ В <ОДНУ> КУЧУ. СВАЛИТЬ В <ОДНУ> КУЧУ. Разг. Смешивать, не считаясь с различиями. Но наш-то гегельянец с какой стати вздумал Далее…
Валить с больной головы на здоровую
Валить с больной головы на здоровую Валить с больной головы на здоровую ВАЛИТЬ С БОЛЬНОЙ ГОЛОВЫ НА ЗДОРОВУЮ. СВАЛИТЬ С БОЛЬНОЙ ГОЛОВЫ НА ЗДОРОВУЮ. Разг. Перекладывать вину с виноватого на Далее…
Валить с ног
Валить с ног Валить с ног ВАЛИТЬ С НОГ кого. СВАЛИТЬ С НОГ кого. 1. Вынуждать упасть. Сильный удар свалил Ваню с ног (Салтыков-Щедрин. Невинные рассказы). 2. Экспрес. Доводить до тяжёлой Далее…
Валить через пень колоду
Валить через пень колоду Валить через пень колоду Разг. Экспрес. Делать медленно и кое-как. — По-французски Митенька болтает бойко, а русскую грамоту — через пень колоду валит, пишет Далее…
Валиться в ноги
Валиться в ноги Валиться в ноги кому. Устар. Экспрес. Униженно просить о чём-либо, падая на колени перед кем-либо. Гаврила не стал валиться в ноги, как бы, кажется, полагалось ему Далее…
Валиться из рук
Валиться из рук Валиться из рук Разг. Экспрес. Плохо удаваться; не ладиться из-за отсутствия желания, из-за плохого настроения. Дома Варя не находила себе места. Работа валилась из рук. Далее…
Валиться с ног
Валиться с ног Валиться с ног Разг. Экспрес. Приходить в полное изнеможение. Случилось, что некоторые матросы не выдерживали непосильного труда и тропического зноя и валились с ног, как Далее…
Валом валить
Валом валить Валом валить ВАЛО?М ВАЛИТЬ. ВАЛО?М ПОВАЛИТЬ. Разг. Экспрес. 1. Идти, ехать в большом количестве (о людях). Через мост валом валили беженцы. Сапёры до последней минуты выжидали, Далее…
Валом повалить
Валом повалить Валом повалить ВАЛО?М ВАЛИТЬ. ВАЛО?М ПОВАЛИТЬ. Разг. Экспрес. 1. Идти, ехать в большом количестве (о людях). Через мост валом валили беженцы. Сапёры до последней минуты Далее…
Вальпургиева ночь
Вальпургиева ночь Вальпургиева ночь Книжн. Экспрес. Дикое, шумное сборище людей. После второй Вальпургиевой ночи в Сергеевке Антонов чувствовал себя больным и разбитым (Чехов. Измена). — Далее…
Валяется под ногами
Валяется под ногами Валяется под ногами что. Прост. Экспрес. Имеется что-либо в большом количестве, в изобилии, в избытке. Остаются втуне если не тысячи, то сотни сюжетов, они прямо-таки Далее…
Валять ваньку
Валять ваньку Валять ваньку Прост. Неодобр. 1. Дурачиться, поясничать, потешать глупыми выходками. Солдаты, сообразив, что сержант «валяет ваньку», дружно и оглушительно заревели «ура». На Далее…
Валять дурака (дурочку)
Валять дурака (дурочку) Валять дурака (дурочку) Прост. 1. То же, что Валять ваньку (в 1-м знач.). …Вечером Карабанов валял дурака и вертелся между кроватями, как бес (А. Макаренко. Далее…
Фразеологический словарь Словари и Энциклопедии
на заглавную 10 самыхСловари к началу страницы
© 2008-2015
pdf magazine download free
словарь
мейсен
XHTML | CSS
1.8.11