Словари и Энциклопедии
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
В ВА ВБ ВВ ВГ ВД ВЕ ВЗ ВИ ВК ВЛ ВМ ВН ВО ВП ВР ВС ВТ ВХ ВЦ ВЧ ВЪ ВЫ ВЬ ВЯ
терминов: 92 страница 1 из 5
Ведать не ведает
Ведать не ведает Ведать не ведает кто. Разг. Экспрес. Абсолютно ничего не знает. Мать постояла молча, затаив в том молчании и страх, и мольбу, и надежду, да пошла назад, не оглянувшись ни Далее…
Ведь вот
Ведь вот Ведь вот Разг. Экспрес. Выражение удивления по поводу чего-либо неожиданного. [Фёкла:] Они, слышь, материал со стройки привыкли красть. Ведь вот какая это дурная привычка — Далее…
Везёт как утопленнику
Везёт как утопленнику Везёт как утопленнику кому. Прост. Ирон. Кого-либо преследуют постоянные неудачи. — Вы газеты читаете? Роллингу везёт, как утопленнику (А. Н. Толстой. Гиперболоид Далее…
Везти на своих плечах
Везти на своих плечах Везти на своих плечах кого. Прост. Предосуд. Выполнять за кого-либо тяжёлую работу. — Их давно надо из МТС выпереть, а вы всё им помогаете. Ну и везите их на своих Далее…
Везти свой воз
Везти свой воз Везти свой воз Прост. Экспрес. Выполнять единолично, без помощи других очень тяжёлую работу, обязанности. — Вот, — она повернула ладони кверху, и Митин увидел красноту, Далее…
Век вековать
Век вековать Век вековать ВЕК ВЕКОВАТЬ. ВЕК СВЕКОВАТЬ. Устар. Экспрес. 1. Долго жить; проживать жизнь. Так и осталась Алёна одна век вековать (Бажов. Ермаковы лебеди). — Ну, брат, — сказал Далее…
Век мафусаила жить
Век мафусаила жить Век мафусаила жить ВЕК МАФУСАИЛА жить. Устар. Жить очень долго, до глубокой старости. Ты не найдёшь уже себе такого, как я, друга, — такого искреннего и навеки преданного Далее…
Век от веку
Век от веку Век от веку Устар. С течением времени. Твоих творений яд не только не слабеет, Но, развиваяся, век от веку лютеет (Крылов. Сочинитель и Разбойник). Фразеологический словарь Далее…
Век свековать
Век свековать Век свековать ВЕК ВЕКОВАТЬ. ВЕК СВЕКОВАТЬ. Устар. Экспрес. 1. Долго жить; проживать жизнь. Так и осталась Алёна одна век вековать (Бажов. Ермаковы лебеди). — Ну, брат, — Далее…
Веки вечные
Веки вечные Веки вечные ВЕКИ ВЕЧНЫЕ. 1. Разг. Экспрес. Всегда, вечно. — Люди веки вечные ездят, и днём и ночью, а всё никакого толку (Чехов. В ссылке). 2. Прост. Экспрес. Никогда, ни при Далее…
Вековечная невеста
Вековечная невеста Вековечная невеста Устар. Немолодая женщина, не бывшая замужем. — Хорошо, коли найдётся добрый человек, а то сиди себе в девках вековечною невестой (Пушкин. Капитанская Далее…
Велел долго жить
Велел долго жить Велел долго жить кто. Прост. Умер. Царь-Девица тут встаёт, Знак к молчанью подает, Покрывало поднимает И к прислужникам вещает: — Царь велел вам долго жить! Я хочу царицей Далее…
Велика важность!
Велика важность! Велика важность! ВЕЛИКА ВАЖНОСТЬ! Разг. Подумаешь! что тут особенного! О том, чему не следует придавать значения. Ты пишешь, что без трёх последних стихов элегия не имела Далее…
Велика радость
Велика радость Велика радость Разг. Пренебр. Выражение неудовольствия, пренебрежения, раздражения и т. п. [Сатин:] Женись на Василисе:… Хозяином нашим будешь… [Пепел:] Велика радость! Вы не Далее…
Великие мира сего
Великие мира сего Великие мира сего Устар. Люди, занимающие высокое общественное положение. — Вы, я знаю, привыкли к роскоши, к удовольствиям, но и великие мира сего не гнушаются провести Далее…
Велико дело
Велико дело Велико дело Прост. Экспрес. Пустяки, не беда. Бабушка брала у меня деньги, торопливо совала их в карман юбки и похваливала меня, опустив глаза: — Вот и спасибо те, голуба душа! Далее…
Венерины башмачки
Венерины башмачки Венерины башмачки Народное название некоторых видов растений семейства орхидных с большими цветками, имеющими форму башмачка. Возле притемнённого зарослями ключа, в тени и Далее…
Верёвка плачет
Верёвка плачет Верёвка плачет по ком. Разг. Экспрес. Кто-либо заслуживает казни через повешение. — При малейшем неповиновении рабочего — немедленно гнать его с завода в шею. А относительно Далее…
Верить в долг
Верить в долг Верить в долг ВЕРИТЬ В ДОЛГ кому. ПОВЕРИТЬ В ДОЛГ кому. Устар. Предоставлять кредит кому-либо. Я сходил за лекарством и вместе с тем в знакомый трактир, в котором я иногда Далее…
Верить глазам
Верить глазам Верить глазам ВЕРИТЬ <СВОИМ> ГЛАЗАМ. ПОВЕРИТЬ <СВОИМ> ГЛАЗАМ. Устар. Прост. Предельно удивляться тому, что увидел. — Богиня! — сказал Цицерон. — Могу ли я верить Далее…
Фразеологический словарь Словари и Энциклопедии
на заглавную 10 самыхСловари к началу страницы
© 2008-2015
pdf magazine download free
словарь
мейсен
XHTML | CSS
1.8.11