Словари и Энциклопедии
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
В ВА ВБ ВВ ВГ ВД ВЕ ВЗ ВИ ВК ВЛ ВМ ВН ВО ВП ВР ВС ВТ ВХ ВЦ ВЧ ВЪ ВЫ ВЬ ВЯ
терминов: 138 страница 1 из 7
Взад-вперёд
Взад-вперёд Взад-вперёд Разг. Туда и обратно; из одной стороны в противоположную (ходить). У меня баба трое суток сама не своя: день-деньской взад-вперёд мимо красных товаров мечется, а Далее…
Взбираться в гору
Взбираться в гору Взбираться в гору ВЗБИРАТЬСЯ В ГОРУ. ВЗОБРАТЬСЯ В ГОРУ. Устар. Добиваться высокого положения в обществе. [Салтыков:] А Сицкий-то был прав. Ведь Годунов так и глядит, как Далее…
Взбрело в голову
Взбрело в голову Взбрело в голову кому. Разг. Внезапно подумалось, возникла мысль. [Елена:] Пётр, а знаете что мне в голову взбрело? Давайте я вам перед разлукой козью ножку сверну (Б. Далее…
Взбрело на ум
Взбрело на ум Взбрело на ум кому. Разг. То же, что Взбрело в голову. — Пиши, что взбрело на ум, что-нибудь да выйдет (Гончаров. Обрыв). Фразеологический словарь русского литературного Далее…
Взваливать на плечи
Взваливать на плечи Взваливать на плечи ВЗВАЛИВАТЬ НА ПЛЕЧИ кого, чьи. ВЗВАЛИТЬ НА ПЛЕЧИ кого, чьи. Разг. Экспрес. Обременять кого-либо работой, хлопотами и т. п. Зачем она взвалила себе на Далее…
Взвалить на плечи
Взвалить на плечи Взвалить на плечи ВЗВАЛИВАТЬ НА ПЛЕЧИ кого, чьи. ВЗВАЛИТЬ НА ПЛЕЧИ кого, чьи. Разг. Экспрес. Обременять кого-либо работой, хлопотами и т. п. Зачем она взвалила себе на Далее…
Взвешивать все за и против
Взвешивать все за и против Взвешивать все за и против Взвешивать <все> ЗА И ПРОТИВ. Обдумывая положительные и отрицательные стороны чего-либо (оценивать сложившуюся обстановку, Далее…
Взвешивать за и против
Взвешивать за и против Взвешивать за и против Взвешивать <все> ЗА И ПРОТИВ. Обдумывая положительные и отрицательные стороны чего-либо (оценивать сложившуюся обстановку, ситуацию). Далее…
Взгляд не отрывается
Взгляд не отрывается Взгляд не отрывается от кого, от чего. Экспрес. Кто-либо очень внимательно, долго и пристально смотрит на кого-либо или на что-либо. Голос его, без намерения, был Далее…
Взглянуть в глаза
Взглянуть в глаза Взглянуть в глаза чему. Устар. Трезво оценить действительное положение вещей. «И для чего я бежал, зачем сижу здесь, забивши, как страус, голову в куст? Страшно беде в Далее…
Вздёрнуть нос
Вздёрнуть нос Вздёрнуть нос Устар. Ирон. Зазнаться. [Верхолёт:] Не знаю, отчего такой молокосос Возмог осмелиться пред графом вздёрнуть нос (Я. Княжнин. Хвастун). А от этой он поблажки Далее…
Вздыхать на луну
Вздыхать на луну Вздыхать на луну Ирон. Быть романтически настроенным. [Смирнов:] Было время, когда я ломал дурака, миндальничал, медоточил, рассыпался бисером, шаркал ногами… Любил, Далее…
Взирать другими глазами
Взирать другими глазами Взирать другими глазами на что. Устар. Оценивать что-либо иначе, чем прежде; смотреть другими глазами на что. Но я уже не мог обещать себе тех приятных наслаждений, Далее…
Взлетать на воздух
Взлетать на воздух Взлетать на воздух ВЗЛЕТАТЬ НА ВОЗДУХ. ВЗЛЕТЕТЬ НА ВОЗДУХ. 1. Взрываться, подрываться. Я видел, как сыплются бомбы, даже точно определил — первым взлетел на воздух театр, Далее…
Взлететь на воздух
Взлететь на воздух Взлететь на воздух ВЗЛЕТАТЬ НА ВОЗДУХ. ВЗЛЕТЕТЬ НА ВОЗДУХ. 1. Взрываться, подрываться. Я видел, как сыплются бомбы, даже точно определил — первым взлетел на воздух театр, Далее…
Взлететь на Геликон
Взлететь на Геликон Взлететь на Геликон Книжн. Высок. Стать поэтом. Как знать, и мне, быть может, Печать свою наложит Небесный Аполлон; Сияя горним светом, Бестрепетным полётом Взлечу на Далее…
Взобраться в гору
Взобраться в гору Взобраться в гору ВЗБИРАТЬСЯ В ГОРУ. ВЗОБРАТЬСЯ В ГОРУ. Устар. Добиваться высокого положения в обществе. [Салтыков:] А Сицкий-то был прав. Ведь Годунов так и глядит, как Далее…
Взойти в голову
Взойти в голову Взойти в голову ВСХОДИТЬ В ГОЛОВУ. ВЗОЙТИ В ГОЛОВУ. Устар. Возникать, появляться в сознании. [Беневольский:] Но как же мне не ошибиться! Входит женщина молодая, ни дать, ни Далее…
Взойти в положение
Взойти в положение Взойти в положение ВСХОДИТЬ В ПОЛОЖЕНИЕ кого. ВЗОЙТИ В ПОЛОЖЕНИЕ кого. Устар. Относиться с участием к кому-либо; посочувствовать кому-либо. — Я прошу его об одном: чтоб Далее…
Взойти в силу
Взойти в силу Взойти в силу ВСХОДИТЬ В СИЛУ. ВЗОЙТИ В СИЛУ. Устар. Прост. Приобретать власть над кем-либо; оказаться на высоком общественном положении. К вечеру Антип совсем расходился, Далее…
Фразеологический словарь Словари и Энциклопедии
на заглавную 10 самыхСловари к началу страницы
© 2008-2015
pdf magazine download free
словарь
мейсен
XHTML | CSS
1.8.11