Словари и Энциклопедии
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
В ВА ВБ ВВ ВГ ВД ВЕ ВЗ ВИ ВК ВЛ ВМ ВН ВО ВП ВР ВС ВТ ВХ ВЦ ВЧ ВЪ ВЫ ВЬ ВЯ
терминов: 24 страница 1 из 2
Враг бутылки
Враг бутылки Враг бутылки Шутл. Трезвенник. — К тому же не был Бопре и врагом бутылки, т. е. любил хлебнуть лишнее (Пушкин. Капитанская дочка). Макс, видно, не враг бутылки, соглашался — всё Далее…
Враг попутал (смущает)
Враг попутал (смущает) Враг попутал (смущает) кого. Устар. По суеверным представлениям: в какой-либо оплошности, проступке человека виноват чёрт, дьявол и т. п. [Сквалыгин (повеся голову):] Далее…
Враг расшиби
Враг расшиби Враг расшиби кого. Прост. Экспрес. Вид незлобной брани. И всё я одна. А он, как скинул ноги с кровати, выхлебал баночку молока — только я его и видела, вихрастого. Зальётся, Далее…
Вражий дух
Вражий дух Вражий дух Устар. То же, что Злой дух. А сам ворчал, сердясь не в меру: — Занёс же вражий дух меня на распроклятую квартеру (Пушкин. Гусар). Фразеологический словарь русского Далее…
Вражий сын
Вражий сын Вражий сын ВРАЖИЙ СЫН. 1. Устар. Прост. По суеверным представлениям: злой дух, чёрт, дьявол. Вишь, как растянул вражий сын, сатана, дорогу! Идёшь, идёшь, и конца нет!.. (Гоголь. Далее…
Вражья сила
Вражья сила Вражья сила Фольк. То же, что Нечистая сила (в 1-м знач.). Парень был Ванюха ражий, Рослый человек. Не поддайся силе вражей, Жил бы долгий век (Некрасов. Извозчик). Далее…
Врастать корнями
Врастать корнями Врастать корнями во что. Экспрес. Сильно привыкать к чему-либо, сживаться с чем-либо. Мы так глубоко вросли корнями у себя дома, что куда и как надолго бы я ни заехал, я Далее…
Вращать белками
Вращать белками Вращать белками Прост. Экспрес. То же, что Вращать глазами. При первой же попытке стать на ноги, плотник погружается с головой и пускает пузыри. — Говорил же, что глубоко! — Далее…
Вращать глазами
Вращать глазами Вращать глазами Прост. Экспрес. Выражать глазами возбуждённое состояние. Щукина, красная как рак, стояла среди комнаты и, вращая глазами, тыкала в воздух пальцами (Чехов. Далее…
Врезаться в душу (сердце)
Врезаться в душу (сердце) Врезаться в душу (сердце) ВРЕЗЫВАТЬСЯ В ДУШУ (СЕРДЦЕ) кого. ВРЕЗАТЬСЯ В ДУШУ (СЕРДЦЕ) кого. Разг. Экспрес. Крепко запоминаться, запечатлеваться. Ни одна мелочь, ни Далее…
Врезаться в память
Врезаться в память Врезаться в память Экспрес. Прочно закрепляться; надолго запоминаться. С раннего детства истопал он босыми ногами все изгибы тропинок, и каждый кустик, каждый камешек Далее…
Врезываться в душу (сердце)
Врезываться в душу (сердце) Врезываться в душу (сердце) ВРЕЗЫВАТЬСЯ В ДУШУ (СЕРДЦЕ) кого. ВРЕЗАТЬСЯ В ДУШУ (СЕРДЦЕ) кого. Разг. Экспрес. Крепко запоминаться, запечатлеваться. Ни одна Далее…
Времена царя гороха
Времена царя гороха Времена царя гороха Времена ЦАРЯ ГОРОХА. Ирон. Незапамятные, очень отдалённые времена. Пахнет курной избой, коноплёй — пахарь времён царя Гороха! — лицо белое, безусое, Далее…
Времени в обрез
Времени в обрез Времени в обрез Разг. Экспрес. Совсем немного, очень мало времени. Времени до прихода поезда оставалось в обрез. Он наскоро умылся и, уложив в чемоданчик еду, побежал на Далее…
Время возьмёт (покажет) своё
Время возьмёт (покажет) своё Время возьмёт (покажет) своё Со временем станет известно, как поступать, действовать, кто прав, кто виноват и т. п. — Что будет из всего этого, трудно ещё Далее…
Время делает своё дело
Время делает своё дело Время делает своё дело Экспрес. Со временем неизбежно, неотвратимо всё изменяется. Мне пошёл седьмой десяток Многих товарищей, с которыми мы бок о бок сражались, уже Далее…
Время кончено (кончилось)
Время кончено (кончилось) Время кончено (кончилось) чьё. Экспрес. Наступает или наступил конец деятельности, власти и т. п. кого-либо. Кутузов теперь тотчас же понял, что время его кончено, Далее…
Время не терпит (не ждёт)
Время не терпит (не ждёт) Время не терпит (не ждёт) Разг. Экспрес. Необходимо срочно, без промедления действовать. [Велькаров:] Вы между тем останьтесь у меня, отдохните, а потом, коли Далее…
Время обошло стороной
Время обошло стороной Время обошло стороной кого. Разг. Кто-либо со временем не изменился, не состарился. Нельзя сказать, что время обошло нас стороной, и мы слегка растерялись, встречая Далее…
Время остановилось
Время остановилось Время остановилось для кого. Кто-либо не ощущает движения времени. Время остановилось… Я не мог дать себе отчёта, сколько прошло минут или часов с начала нашего свидания Далее…
Фразеологический словарь Словари и Энциклопедии
на заглавную 10 самыхСловари к началу страницы
© 2008-2015
pdf magazine download free
словарь
мейсен
XHTML | CSS
1.8.11