Словари и Энциклопедии
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ГА ГД ГЕ ГИ ГЛ ГН ГО ГР ГУ
терминов: 21 страница 1 из 2
Гнать копейку
Гнать копейку Гнать копейку Устар. Прост. Любыми средствами добывать деньги, обогащаться. Как женился, так начал гнать копейку из всех возможностей и невозможностей. Контрабанду взялся Далее…
Гнать прочь от глаз
Гнать прочь от глаз Гнать прочь от глаз кого. Устар. Не желая видеть кого-либо, избегать встречи или не принимать его. Но цвет лишь наш увял. Наш друг нам недруг стал И гонит прочь от глаз Далее…
Гнать со света
Гнать со света Гнать со света кого. Устар. Разг. Попрекать, создавать невыносимые условия жизни, изводить кого-либо. — Ты точно бабушка: та лезет с какими-то счетами, этот с книгами! Разве Далее…
Гнаться за длинным рублём
Гнаться за длинным рублём Гнаться за длинным рублём Прост. Неодобр. Стремиться найти работу с высокой оплатой, независимо от того, нравится ли она. Заработки брата и сестрёнки были Далее…
Гневить бога
Гневить бога Гневить бога Устар. Прост. Без достаточных оснований жаловаться, упрекать кого-либо; напрасно сетовать на судьбу. — Гневить Бога не хочу… Жил справно. Была лошадь, две коровы, Далее…
Гнилая горячка
Гнилая горячка Гнилая горячка Устар. Тиф. Вчера получили мы горестное известие из Петербурга — Дельвиг умер гнилою горячкою (Пушкин. Письмо Вяземскому, 20 янв. 1831). Москва не была ещё Далее…
Гнилой угол
Гнилой угол Гнилой угол Прост. Пренебр. О северо-западном или северо-восточном крае, откуда дуют холодные сырые ветры. — Северо-западный называют гнилой угол. Если оттуда несёт, говорят: Далее…
Гнуть бухтины
Гнуть бухтины Гнуть бухтины Обл. Говорить лишнее, ненужное. — Ты, дедушка, не знаешь, кошка-то жива у Африкановича? — Кошка-то? Насчёт кошки не знаю, а кот живёхонек… — К лешему! Я ему Далее…
Гнуть в бараний рог
Гнуть в бараний рог Гнуть в бараний рог ГНУТЬ В БАРАНИЙ РОГ кого. СОГНУТЬ В БАРАНИЙ РОГ кого. Разг. Экспрес. Принуждая, безжалостно подавлять, притеснять кого-либо. — Я в бараний рог согну Далее…
Гнуть в дугу
Гнуть в дугу Гнуть в дугу ГНУТЬ В ДУГУ кого. СОГНУТЬ В ДУГУ кого. Разг. Экспрес. 1. То же, что Гнуть в бараний рог. Его и дома, может быть, и в ихней там семинарии в дугу гнули, характер по Далее…
Гнуть в три погибели
Гнуть в три погибели Гнуть в три погибели ГНУТЬ В ТРИ ПОГИБЕЛИ кого. СОГНУТЬ В ТРИ ПОГИБЕЛИ кого. Разг. Экспрес. Жестоко, безжалостно эксплуатировать, тиранить. Завязавши под мышки Далее…
Гнуть выю
Гнуть выю Гнуть выю ГНУТЬ ВЫЮ. СОГНУТЬ ВЫЮ. Устар. Унижаться, заискивать, раболепствовать. — Там в красных знаках будет начертано гордое имя Сатаны. Согни выю и поклонись ему низко (Л. Далее…
Гнуть горб
Гнуть горб Гнуть горб Прост. Экспрес. 1. Заниматься тяжёлым, непосильным трудом; изнурять себя тяжёлой работой. Платили кухарке господа в месяц четыре целковых с харчами, и гнула она горб Далее…
Гнуть дуги не по себе
Гнуть дуги не по себе Гнуть дуги не по себе Обл. Браться за непосильное дело, предприятие. — Смел ты стал! Не по себе дуги гнёшь. Полюбопытствовать можно, чем ты вдруг разжился, чем баба Далее…
Гнуть своё
Гнуть своё Гнуть своё Разг. Экспрес. Упорно, настойчиво добиваться чего-либо; отстаивать осуществлять что-либо. А Жарков гнул своё. — В низовьях на всех дорогах посты выставлены. Далее…
Гнуть свою линию
Гнуть свою линию Гнуть свою линию Разг. Экспрес. Настойчиво и последовательно добиваться своего. — На сходе стон стоит. Разбились на партии, и каждая, значит, свою линию гнёт (С. Скиталец. Далее…
Гнуть спину
Гнуть спину Гнуть спину Разг. Экспрес. Много, до изнеможения работать. — Все эти Анны, Марьи, Пелагеи с раннего утра до потёмок гнут спины, болеют от непосильного труда (Чехов. Дом с Далее…
Гнуть спину в кольцо
Гнуть спину в кольцо Гнуть спину в кольцо Устар. Ирон. Заискивающе, подобострастно кланяться; унижаться. Простите, что мои суждения были жёстки. Но льстить не мастер я и спину гнуть в Далее…
Гнуть ту же линию
Гнуть ту же линию Гнуть ту же линию Прост. Экспрес. Настаивать на том же; добиваться того же. — Интересно, что это за лодка? — обратился я к ней. Девушка слегка пожала плечами. — Странно, — Далее…
Гнуть хребет
Гнуть хребет Гнуть хребет перед кем. Прост. То же, что Гнуть спину перед кем. Фразеологический словарь русского литературного языка. — М.: Астрель, АСТ А. И. Фёдоров 2008
Фразеологический словарь Словари и Энциклопедии
на заглавную 10 самыхСловари к началу страницы
© 2008-2015
pdf magazine download free
словарь
мейсен
XHTML | CSS
1.8.11