Словари и Энциклопедии
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ГА ГД ГЕ ГИ ГЛ ГН ГО ГР ГУ
терминов: 113 страница 1 из 6
Говори да оглядывайся
Говори да оглядывайся Говори да оглядывайся Обл. Прост. Будь осторожен в высказывании, в ситуации, которая может быть небезопасной для тебя. — Цыц! — Прикрикнул на него Бзыга. — Плетей Далее…
Говорить в пользу
Говорить в пользу Говорить в пользу кого, чего. Служить доказательством, подтверждением. Беспокойная ласковость взгляда, И поддельная краска ланит, И убогая роскошь наряда — Всё не в пользу Далее…
Говорить на разных языках
Говорить на разных языках Говорить на разных языках Говорить НА РАЗНЫХ ЯЗЫКАХ. Разг. Неодобр. Понимать суть разговора субъективно, по-своему, не так, как другой собеседник. — Я думаю, спор Далее…
Говорить по проводу
Говорить по проводу Говорить по проводу Говорить ПО ПРОВОДУ. Устар. О разговоре по телефону или телеграфу (обычно официальном). Поздно вечером пришлось по проводу говорить с Ташкентом, с Далее…
Говорить русским языком
Говорить русским языком Говорить русским языком Разг. Экспрес. (Говорить, сказать) совершенно ясно, чётко, понятно. [Лопахин:] Вам говорят русским языком, имение ваше продаётся, а вы точно Далее…
Гог и магог (гога и магога)
Гог и магог (гога и магога) Гог и магог (гога и магога) Книжн. Экспрес. 1. Влиятельный, всемогущий человек. Управляющий труппой был «гог и магог»: от него зависело приглашение и увольнение Далее…
Год годенский
Год годенский Год годенский Устар. Экспрес. Целый год. — А мы, маленькие чиновники, воротим год годенский, копны бумаги одной испишем (Писемский. Тысяча душ). Фразеологический словарь Далее…
Год за годом
Год за годом Год за годом Разг. 1. Постоянно в продолжение нескольких лет. Бывает очень радостно, когда одна и та же примета сохраняется в лесах год за годом — каждую осень встречаешь всё Далее…
Год от года (году)
Год от года (году) Год от года (году) Разг. С каждым годом. В постоянном вашем здоровье всегда был уверен; изменение только в том, что вы, благодаря Фебу, год от года мужаете и здоровеете Далее…
Годы (года) вышли
Годы (года) вышли Годы (года) вышли кому, у кого. Прост. Кто-либо стал взрослым и вполне самостоятельным, достигнув совершеннолетия. — Жила я у своего дяди. Девчонка я была проворная и Далее…
Годы подходят
Годы подходят Годы подходят кому. Прост. Наступает возраст, когда надо что-либо совершить, сделать. [Поспелов:] Годы подошли, Козьма Захарьич, мне нужна хозяйка (А. Островский. Козьма Далее…
Гол как сокол
Гол как сокол Гол как сокол ГОЛ КАК СОКО?Л. Разг. Экспрес. Абсолютно беден, ничего не имеет. Богачу-дураку И с казной не спится; Бобыль гол как сокол, Поёт — веселится (И. Никитин. Песня Далее…
Голландская сажа
Голландская сажа Голландская сажа Устар. Спец. Чёрная краска, применяемая в живописи, полиграфии и при изготовлении спичечных головок. [Многие из «хористов» революции] пишут шифрами и Далее…
Голова варит
Голова варит Голова варит у кого. Разг. Экспрес. Кто-либо догадлив, сообразителен. Васёк учился на «отлично». Всякая другая отметка была неприятной новостью. В таких случаях Павел Далее…
Голова вскружилась
Голова вскружилась Голова вскружилась у кого, чья. Экспрес. Кто-либо потерял способность трезво оценивать себя, свои возможности. — Гляди, чтобы от тех похвал да не вскружилась голова, как Далее…
Голова горит
Голова горит Голова горит у кого, чья. Экспрес. Кто-либо очень взволнован. [Софья:] Молчалин, вы? [Чацкий:] Она! она сама! Ах, голова горит, вся кровь моя в волненье! (Грибоедов. Горе от Далее…
Голова два уха
Голова два уха Голова два уха Прост. Пренебр. Недалёкий, недогадливый человек. Употребляется вместо развёрнутой характеристики или оценки кого-либо, обычно отрицательной. — Звонил командир Далее…
Голова дырявая
Голова дырявая Голова дырявая у кого. Прост. Шутл. О человеке с плохой памятью, рассеянном и забывчивом. — Мало ли что, вдруг кормщик не рассчитает… — Для чего ж не рассчитать? — спросил Далее…
Голова еловая
Голова еловая Голова еловая Прост. Пренебр. Глупый, бестолковый человек. — Да, еловая ты голова, ты бы спросил, а не пхал! (Г. Успенский. Очерки переходного времени). — А ты-то где был, Далее…
Голова забита
Голова забита Голова забита чем у кого. Разг. Экспрес. Кто-либо очень озабочен чем-либо. Самому пройти с косой Моргунку охота. Хороша, густа трава, Самый срок и время, Да забита голова Далее…
Фразеологический словарь Словари и Энциклопедии
на заглавную 10 самыхСловари к началу страницы
© 2008-2015
pdf magazine download free
словарь
мейсен
XHTML | CSS
1.8.11