Словари и Энциклопедии
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ДЁ ДА ДЕ ДЖ ДИ ДЛ ДН ДО ДР ДУ ДЫ ДЬ ДЯ
терминов: 32 страница 1 из 2
Дражайшая половина
Дражайшая половина Дражайшая половина Устар. Шутл. Супруга, жена. [Фамусов:] Дочь, Софья Павловна! Срамница! Бесстыдница! где? с кем! Ни дать, ни взять она. Как мать её, покойница жена. Далее…
Дразнить гусей
Дразнить гусей Дразнить гусей ДРАЗНИТЬ ГУСЕЙ. РАЗДРАЗНИТЬ ГУСЕЙ. Ирон. Вызывать гнев, раздражать. Я всего менее намерен распространяться о современной литературе, во-первых, для того, чтоб Далее…
Драть горло
Драть горло Драть горло Грубо-прост. Очень громко говорить, петь, кричать. — Если он думает, что я пойду на клирос и буду петь в хоре, так это напрасно. С какой стати? Потому что у меня Далее…
Драть как Сидорову козу
Драть как Сидорову козу Драть как Сидорову козу Прост. Экспрес. Жестоко, беспощадно (бить). Смутно помнил он большой дом, битком набитый детьми, где его драли как Сидорову козу (А. Далее…
Драть кожу (кожи)
Драть кожу (кожи) Драть кожу (кожи) с кого. Устар. То же, что Драть шкуру с кого. — Голый наёмник дерёт с мужиков кожу, даже лучшей поры нам не оставляет. Зимою не пускает в извоз, ни в Далее…
Драть козла
Драть козла Драть козла Прост. Пренебр. Петь очень плохо, неприятным голосом; плохо играть на музыкальном инструменте. — Видал? — кричит на ухо брату Дядюшкин — председатель, указывая на Далее…
Драть нос
Драть нос Драть нос Прост. Презр. Зазнаваться. Не всё и у нас ладится, чего нос зря драть кверху, — сказал Александр Васильевич. — Очень слаба в районе строительная база (М. Григорьев. Далее…
Драть нос кверху
Драть нос кверху Драть нос кверху Прост. Презр. Зазнаваться. Не всё и у нас ладится, чего нос зря драть кверху, — сказал Александр Васильевич. — Очень слаба в районе строительная база (М. Далее…
Драть по три шкуры
Драть по три шкуры Драть по три шкуры с кого. Прост. Предосуд. Взимать с кого-либо большие налоги; продавать что-либо по высокой цене и т. п. — А кого там стервой обзывал? — строго Далее…
Драть рот
Драть рот Драть рот Прост. Пренебр. То же, что Драть горло. [Бригадир:] Вот, говори ты с ним, пожалуй, а он лишь только рот дерёт. Иван, не беси меня (Фонвизин. Бригадир). Фразеологический Далее…
Драть три шкуры
Драть три шкуры Драть три шкуры с кого. Прост. Предосуд. Взимать с кого-либо большие налоги; продавать что-либо по высокой цене и т. п. — А кого там стервой обзывал? — строго обращается дед Далее…
Драть шкуру
Драть шкуру Драть шкуру ДРАТЬ ШКУРУ с кого. СОДРАТЬ ШКУРУ с кого. Прост. Предосуд. Жестоко, беспощадно эксплуатировать, притеснять кого-либо. — Нажмёт [Митюха], да своё выберет. Он Далее…
Дремучий (тёмный) лес
Дремучий (тёмный) лес Дремучий (тёмный) лес что для кого. Разг. Экспрес. Полная неясность, неизвестность для кого-либо. О чём-либо незнакомом или непонятном. — Все ваши подсчёты и Далее…
Дрожать за свою шкуру
Дрожать за свою шкуру Дрожать за свою шкуру Прост. Презр. Бояться за свою жизнь, благосостояние и т. п. Артурские морские руководители либо дрожали за свою шкуру, либо страдали куриной Далее…
Дрожать как лист
Дрожать как лист Дрожать как лист Разг. Экспрес. Испытывать чувство страха (ощущая мелкую дрожь в теле). [Высонос Пролазу:] Что ж ты не говоришь? Не видя ничего, уж ты как лист дрожишь (Я. Далее…
Дрожать как осиновый лист
Дрожать как осиновый лист Дрожать как осиновый лист Разг. Экспрес. Испытывать чувство страха (ощущая мелкую дрожь в теле). [Высонос Пролазу:] Что ж ты не говоришь? Не видя ничего, уж ты как Далее…
Дрожать над каждой копейкой
Дрожать над каждой копейкой Дрожать над каждой копейкой Презр. Быть чрезмерно скупым; скаредничать. Молодой купчик начал сильно напоминать отца, скупого старика, дрожавшего над копейкой Далее…
Дрожать над копейкой
Дрожать над копейкой Дрожать над копейкой Презр. Быть чрезмерно скупым; скаредничать. Молодой купчик начал сильно напоминать отца, скупого старика, дрожавшего над копейкой (Григорович. Далее…
Друг сердца
Друг сердца Друг сердца Разг. Экспрес. Любимый, возлюбленный. — За каждую записочку, которую она, бывало, пошлёт со мной другу своего сердца… я получаю от неё должное вознаграждение (М. Далее…
Друг ситный
Друг ситный Друг ситный Прост. Пренебр. Форма шутливо-непринуждённого, фамильярного обращения к кому-либо. — Да ты, друг ситный, что за разводы вздумал передо мною разводить?.. А?.. — изо Далее…
Фразеологический словарь Словари и Энциклопедии
на заглавную 10 самыхСловари к началу страницы
© 2008-2015
pdf magazine download free
словарь
мейсен
XHTML | CSS
1.8.11