Словари и Энциклопедии
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ДЁ ДА ДЕ ДЖ ДИ ДЛ ДН ДО ДР ДУ ДЫ ДЬ ДЯ
терминов: 80 страница 1 из 4
Дубина безголовая
Дубина безголовая Дубина безголовая Грубо-прост. Бран. Тупица, дурак, болван. Миша хлопнул себя по лбу, будто комара пришиб, — он же и собирался сеть ставить, да, увидев меня, про всё забыл, Далее…
Дубина стоеросовая (еловая)
Дубина стоеросовая (еловая) Дубина стоеросовая (еловая) Грубо-прост. Бран. То же, что Дубина безголовая. — Я на тебя, негодяй, десять рублей штрафу запишу! — орал мастер, топая ногами. — Ты Далее…
Дубовая башка
Дубовая башка Дубовая башка Грубо-прост. Тупой, бестолковый человек. [Ох:] Что же ты, дубовая башка, так дерёшься? [Шатала:] Их благородие изволили говорить режь — я и резнул Далее…
Дубовая голова
Дубовая голова Дубовая голова Прост. Пренебр. Тупой, бестолковый человек; бестолочь. — Ну, ты, дубовая голова, подбери губы! Давай тали заправлять! Живо! (Вересаев. Ванька). Далее…
Дуван дуванить
Дуван дуванить Дуван дуванить Устар. Прост. Делить добычу; производить делёж награбленного добра, денег. — В казачьи времена атаман да есаул в нашу родну реченьку Керженку зимовать Далее…
Дудеть в одну дуду (дудку)
Дудеть в одну дуду (дудку) Дудеть в одну дуду (дудку) ДУДЕТЬ В ОДНУ ДУДУ (ДУДКУ). 1. Прост. Ирон. Поступать, действовать одинаково или вместе. У всех у них свои общие интересы, свои общие Далее…
Дудеть в свою дуду
Дудеть в свою дуду Дудеть в свою дуду Прост. Презр. Узко, ограниченно понимая что-либо, поступать по-своему, не считаясь с мнением других. Земельный отдел в исполкоме самый трудный, Далее…
Дуй (его и т. п.) горой!
Дуй (его и т. п.) горой! Дуй (его и т. п.) горой! Прост. Шутл. Шутливая несерьёзная брань: недоволен, досадую, негодую. — Так ты говоришь, Даша, Сычиха-то модную кофту со шнурками заказала? Далее…
Дуй — не стой!
Дуй — не стой! Дуй — не стой! Прост. Экспрес. Не медля, торопясь (делать что-либо). Я хватил удочку. На конце лески мелькнуло что-то, зашевелилось, запрыгало. Сгрёб я палку, леску, гвоздь и Далее…
Дулю под нос
Дулю под нос Дулю под нос кому. Грубо-прост. Ничего не дать, не заплатить кому-либо. — Ослаб ты духом, раньше всего добивался! — Ладно, ладно, старая!.. — А ты мне рот не зажимай! Сам-то Далее…
Думать и (да) гадать
Думать и (да) гадать Думать и (да) гадать Прост. 1. Не торопясь, обсуждать что-либо. Стали мы тут думать и гадать: где нам взять лодки (Короленко. Соколинец). Стали думать да гадать, как бы Далее…
Дур напал
Дур напал Дур напал ДУР НАПАЛ на кого. Обл. Экспрес. О странном поведении или душевном состоянии кого-либо. — Ты не баба — нуда спасовская! — кричал Иван. — Точишь и точишь! С тобой Далее…
Дура-голова
Дура-голова Дура-голова Прост. Презр. Глупый человек, дурак. — Да перестань ты, дура-голова! Говорю тебе: по своему желанию пошёл (Ю. Нагибин. Трудный путь). Фразеологический словарь Далее…
Дурак дураком
Дурак дураком Дурак дураком Прост. Пренебр. О глупом, нелепом положении человека. Тёркину стало жутко около неё. Никогда ещё в жизни не нападала на него такая оторопь, даже покраснел и губы Далее…
Дурак родился
Дурак родился Дурак родился Устар. Прост. О затянувшейся, длительной паузе в разговоре. — Ничего на это сказать не могу, — склонив голову и опустив глаза, едва слышно промолвил отец Прохор. Далее…
Дураково поле
Дураково поле Дураково поле Обл. Пренебр. О неумном, несообразительном, глупом человеке. «А какое ты дураково поле, Иван Африканович! Напился вчера, ночевал в бане. А в это время Катерину Далее…
Дурить голову
Дурить голову Дурить голову кому. Прост. Экспрес. 1. Вводить в заблуждение кого-либо. — У меня баранина первый сорт. — А я вам говорю — тухлая! — Так зачем вы её скушали?.. до косточки. Да Далее…
Дурная голова
Дурная голова Дурная голова чья. Прост. Пренебр. О глупом, бестолковом человеке. — Не хватало хлебушка до будущего урожаю, кусать дома нечего — ни пылинки в сусеках… Так что вы уж пощадите Далее…
Дурно кончить
Дурно кончить Дурно кончить Устар. Иметь плохую будущность. — Я всегда знал, что он ветреный человек… А, право, жаль, что он дурно кончит (Лермонтов. Максим Максимыч). Фразеологический Далее…
Дурной глаз
Дурной глаз Дурной глаз Разг. По суеверным представлениям: взгляд человека, причиняющий вред, приносящий несчастье. [Фимушка] смертельно боялась духовных лиц: у них, по её приметам, глаз Далее…
Фразеологический словарь Словари и Энциклопедии
на заглавную 10 самыхСловари к началу страницы
© 2008-2015
pdf magazine download free
словарь
мейсен
XHTML | CSS
1.8.11