Словари и Энциклопедии
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ЕГ ЕД ЕЖ ЕЗ ЕЙ ЕЛ ЕС ЕШ ЕЩ
терминов: 69 страница 1 из 4
Египетская казнь
Египетская казнь Египетская казнь Книжн. Экспрес. Невыносимо тяжёлое положение; бедствие. — Такое кругом безобразие, притеснение — прямо египетские казни, я, знаете, второй месяц не выхожу Далее…
Египетская работа
Египетская работа Египетская работа Устар. Экспрес. Изнурительный, тяжёлый труд. Сплавщики, измокшие и продрогшие, молча и не давая себе ни минуты отдыха, перетаскивают через лавы свои Далее…
Едва (чуть) волочить ноги
Едва (чуть) волочить ноги Едва (чуть) волочить ноги Разг. С большим трудом, напряжением идти тихо (от усталости, слабости, болезни). По дороге к ним идёт незнакомец. Бледен и чуть ноги Далее…
Едва ворочать языком
Едва ворочать языком Едва ворочать языком Прост. Пренебр. С трудом говорить (от слабости, опьянения и т. п.). Смердяков был очень слаб, говорил медленно, едва ворочая языком, очень похудел Далее…
Едва держаться на ногах
Едва держаться на ногах Едва держаться на ногах Экспрес. С трудом ходить или стоять от сильной усталости, слабости, опьянения. — Он едва держался на ногах от усталости, но он не лёг в Далее…
Едва дышит
Едва дышит Едва дышит что. Разг. Пренебр. Что-либо пришло в негодность, обветшало. Поздней осенью забор начал шататься, поскрипывать, и Алексей со дня на день ждал, что он рухнет. Жена Далее…
Едва ли (ль) не
Едва ли (ль) не Едва ли (ль) не Разг. Почти, пожалуй. Употребляется с оттенком утвердительности; чуть ли не. Степан Михайлович не плакал, не сидел беспрестанно над больным, но едва ли не Далее…
Едва на ногах стоит
Едва на ногах стоит Едва на ногах стоит Разг. Экспрес. 1. Очень слаб (от болезни, усталости). После долгих усилий дерущихся наконец разняли: Шипицын действительно едва стоял на ногах Далее…
Едва ноги держат
Едва ноги держат Едва ноги держат кого. Разг. Экспрес. Кто-либо от усталости, болезни, слабости и т. п. еле стоит на ногах. Едва её ноги держали. Душа истомилась тоской (Некрасов. Мороз, Далее…
Едва стоять на ногах
Едва стоять на ногах Едва стоять на ногах Разг. Экспрес. С трудом двигаться, идти от слабости, сильного опьянения. — У меня умер ребёнок, жена в тоске, одна на весь дом… сам едва стою на Далее…
Едва таскать ноги
Едва таскать ноги Едва таскать ноги Прост. Экспрес. Очень медленно ходить, двигаться (обычно от усталости, болезни, слабости и т. п.); обессилеть. Взгляните на меня: я в двадцать лет Далее…
Едва тянуть ноги
Едва тянуть ноги Едва тянуть ноги Разг. Экспрес. Очень медленно, с трудом идти, обычно от усталости, слабости. Миха всё удивлялся: «Жара, говорит, у людей нет, и они едва тянут ноги» Далее…
Единожды навсегда
Единожды навсегда Единожды навсегда Устар. На всё время; раз и навсегда. Жизнь Грибоедова была затемнена некоторыми облаками… Он почувствовал необходимость расчесться единожды навсегда со Далее…
Единым (одним) духом
Единым (одним) духом Единым (одним) духом Разг. Экспрес. 1. Сразу, в один приём. — Я, профессор, доктор Званцев, — одним духом выпалил молодой человек (К. Федин. Братья). — А что ж, товарищ Далее…
Единым фронтом
Единым фронтом Единым фронтом Экспрес. Дружно, сплочённо и активно (действовать, выступать и т. п.). Фразеологический словарь русского литературного языка. — М.: Астрель, АСТ А. И. Фёдоров Далее…
Едрёна (ядрёна) мать!
Едрёна (ядрёна) мать! Едрёна (ядрёна) мать! Грубо-прост. Вид незлобной брани, выражающей недовольство, призыв к какому-либо действию; иногда чувство расположения к кому-либо, удовлетворение Далее…
Едреня феня
Едреня феня Едреня феня Прост. Экспрес. Незлобное бранное выражение негодования, досады, возмущения и т. п. — В бою танк наш угодил в болото… Мотор захлебнулся, наши отступили, и оказались Далее…
Едрит твою
Едрит твою Едрит твою Прост. Экспрес. Вид брани, иногда шутливой при выражении удовольствия, восторга, возмущения. В какой-то момент, какими путями появляются в нашем доме и оказываются за Далее…
Едун напал
Едун напал Едун напал на кого. Обл. Шутл. Всё время хочется есть. — Едун напал на Устю, всё-то ест, всё в рот, как малый ребёнок, тащит (А. Чапыгин. Белый скит). После водки на меня и Далее…
Едят тебя (его, её, вас, их) мухи
Едят тебя (его, её, вас, их) мухи Едят тебя (его, её, вас, их) мухи Прост. Шутл. Шутливо-бранное выражение досады, возмущения, восхищения, удивления и т. п. Чаще и громче трещали винтовки, Далее…
Фразеологический словарь Словари и Энциклопедии
на заглавную 10 самыхСловари к началу страницы
© 2008-2015
pdf magazine download free
словарь
мейсен
XHTML | CSS
1.8.11