Словари и Энциклопедии
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ЖЁ ЖА ЖД ЖЕ ЖИ ЖР ЖУ
терминов: 97 страница 1 из 5
Жёлтенькая бумажка
Жёлтенькая бумажка Жёлтенькая бумажка Доревол. Прост. Рублёвый кредитный билет (по цвету бумаги). Аннинька вынула из кармана старенький портмоне и достала оттуда две жёлтеньких бумажки Далее…
Жёлтый билет
Жёлтый билет Жёлтый билет Доревол. Особый, жёлтого цвета документ, дающий право легально заниматься проституцией. Она усмехнулась и сказала: «Да кто же меня возьмёт с жёлтым билетом?» (Л. Далее…
Жёлтый дом
Жёлтый дом Жёлтый дом Устар. То же, что Сумасшедший дом. Кирюшку тем временем водворили в жёлтый дом, где сразу же обнаружилось, что по ночам с ним бывают припадки (Эртель. Гарденины…) Далее…
Жажда крови
Жажда крови Жажда крови Экспрес. Стремление к убийству. Враги! Давно ли друг от друга Их жажда крови отвела?.. Ныне злобно… Как в страшном, непонятном сне, Они друг другу в тишине готовят Далее…
Жалобная книга
Жалобная книга Жалобная книга Тетрадь или журнал, предназначенные для занесения в них жалоб, претензий. Прошу в жалобной книге не писать посторонних вещей (Чехов. Жалобная книга). Вот они Далее…
Жалости подобно
Жалости подобно Жалости подобно что. Устар. Разг. О том, что вызывает сострадание, сочувствие. [Мошкин:] Села, голубушка, на извозчика, опустила этак голову, да как заплачет… Жалости Далее…
Жар костей не ломит
Жар костей не ломит Жар костей не ломит Разг. Избыток тепла не вреден человеку. — А не жарко? Хошь, в тенёк помогу перебраться. — Да ничего, сойдёт. Жар костей не ломит (О. Калкин. Базар Далее…
Жар-птица
Жар-птица Жар-птица Народно-поэт. Сказочная птица с ослепительно светящимися, сверкающими перьями. Слушая от няни сказки о нашем золотом руне — Жар-птице, о преградах и тайнах волшебного Далее…
Жать масло
Жать масло Жать масло Устар. Детская игра-забава, в которой из сидящих на одной скамье под давлением с двух сторон кто-либо выталкивается. И всё же это были подростки и дети. Очи устраивали Далее…
Жать на всю железку
Жать на всю железку Жать на всю железку Прост. Экспрес. Вести машину на предельной скорости. — Жми на всю железку!.. На окраине сразу направо! — крикнул Осин… и обернулся к Веснину. — Далее…
Жать на пятки
Жать на пятки Жать на пятки Прост. Экспрес. Догонять, настигать кого-либо, преследуя или просто двигаясь за кем-либо; наступать на пятки. Мы наступаем, мы громим. Мы бьём его, что день, то Далее…
Ждать у моря погоды
Ждать у моря погоды Ждать у моря погоды Ирон. Надеяться, рассчитывать на что-либо неопределённое, не предпринимая никаких действий, усилий, оставаясь пассивным. [Маша:] Безнадёжная любовь — Далее…
Жди в петровки снегу
Жди в петровки снегу Жди в петровки снегу Прост. Ирон. О том, что несбыточно. Других-то на войну берут, а этого жеребца на расплод, что ли, оставили… — зло говорили старики. — Погодите, Далее…
Жевать жвачку
Жевать жвачку Жевать жвачку Разг. Презрит. Надоедливо повторять одно и то же. Скабичевский глубоко неправ относительно моего романа, да ему и не понять ничего нового, потому что эта Далее…
Жевать мочалку
Жевать мочалку Жевать мочалку Разг. Пренебр. Бестолково, нудно говорить или писать об одном и том же, повторяя банальные истины. — Да ты что мочалку жуёшь? — багровея закричал Волошин. — Далее…
Жевать мочало
Жевать мочало Жевать мочало Прост. Пренебр. То же, что Жевать мочалку. — Слова и фразы, а содержания (в письме) ни малейшего… Мочало жуёшь! Тянешь, повторяешься (Чехов. Розовый чулок). Далее…
Желторотый птенец
Желторотый птенец Желторотый птенец Прост. Пренебр. Молодой, наивный и неопытный человек. Среди этой шумной, весёлой и дружной братии он выглядел желторотым птенцом: на фронте он не был, Далее…
Женская логика
Женская логика Женская логика Шутл. Суждения, основанные не на доводах рассудка, а на чувстве, отличающиеся отсутствием строгой логичности. Совершенно женская логика и даже нравственность: Далее…
Женский монастырь
Женский монастырь Женский монастырь Разг. Шутл. О месте, где живут или работают только женщины. Николай вспомнил, как познакомился он с Мариной. Их завод шефствовал над школой, и его, Далее…
Женский род
Женский род Женский род Разг. Женщины. [Чёрт] подхватил её [ведьму] под руку и пустился нашёптывать на ухо то самое, что обыкновенно нашёптывают всему женскому роду (Гоголь. Ночь перед Далее…
Фразеологический словарь Словари и Энциклопедии
на заглавную 10 самыхСловари к началу страницы
© 2008-2015
pdf magazine download free
словарь
мейсен
XHTML | CSS
1.8.11