Словари и Энциклопедии
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ЗА ЗВ ЗГ ЗД ЗЕ ЗИ ЗЛ ЗМ ЗН ЗО ЗР ЗУ
терминов: 645 страница 1 из 33
За (по) милую душу
За (по) милую душу За (по) милую душу Экспрес. 1. С большим удовольствием. — Уж такие оладышки да пирожки она стряпала! Ели за милую душу. Это не то что ихний бульон с сухариками (Скорик. Далее…
За бесценок
За бесценок За бесценок Разг. Экспрес. Очень дёшево (продать или купить что-либо). Вот они, сделав кадки, наберухи, лапти, везут это на продажу в город; но там и без них много таких Далее…
За благо
За благо За благо Устар. Лучше. В другой раз рассудил я за благо обедать в своей комнате (Карамзин. Письма русского путешественника). Фразеологический словарь русского литературного языка. Далее…
За бока
За бока За бока кого. Прост. Экспрес. Принудить к ответу кого-либо. Иногда матушка не доискивалась куска, который утром, заказывая обед, собственными глазами видела — опять повара за бока: Далее…
За бортом
За бортом За бортом ЗА БОРТОМ. 1. Разг. Вне дела, не участвуя в деле, предприятии, игре и т. п. (оставаться, быть, находиться). Шишкин очень расстроился. Он давно уже ждал, когда можно Далее…
За верное говорить
За верное говорить За верное говорить Обл. Решительно уверять. — А барыни в Фатьянке нет ещё. За верное говорю. Ежели б приехали, беспременно бы прислали за чем-нибудь на село, насчёт Далее…
За версту
За версту За версту ЗА ВЕРСТУ. Прост. Экспрес. 1. На значительном расстоянии. Я писал вам, как мы жадно бросились к берегу погреться горячим дыханием земли, как упивались за версту Далее…
За версту видно
За версту видно За версту видно что. Прост. Экспрес. Сразу, легко можно определить, установить что-либо. От трамвайной остановки за ними увязываются хвостом робкие провинциалы… По Далее…
За всё про всё
За всё про всё За всё про всё Устар. Разг. 1. По всякому поводу. На укоризну мы фортуне тароваты: Кто не в чинах, кто не богат. За всё про всё её бранят (Крылов. Фортуна в гостях). Она ещё Далее…
За всяко просто
За всяко просто За всяко просто Обл. Экспрес. Без всяких причин, оснований; просто так. — Ведь прибил зверь мамашу-то твою. — За что? — Поди знай, за что. За всяко просто (Шишков. Далее…
За вычетом
За вычетом За вычетом чего. Разг. Кроме, помимо чего-либо. Всякий может ошибаться и падать, но, за вычетом этих ошибок, остаётся то доброе и вечное, к чему хорошие люди всегда стремились Далее…
За глаза
За глаза За глаза ЗА ГЛАЗА 1. Разг. Экспрес. С избытком (хватить, достаться). — За глаза довольно, сколько им заплатил! А им всё мало! (Вересаев. На японской войне). 2. Разг. Заочно, в Далее…
За глазами
За глазами За глазами Прост. Где не видно, никто не видит. [Фёдор Гаврилыч:] Не слушаются! Велю в избе ложиться, они в амбарушку лезут. В избе-то, говорят, мухи кусаются. А там за глазами, Далее…
За горами, за долами
За горами, за долами За горами, за долами Народно-поэт. Очень далеко. — За горами, за долами Уж гремел о нём рассказ; И померяться главами Захотелось им хоть раз (Лермонтов. Два великана). Далее…
За гробом
За гробом За гробом Устар. В потустороннем мире; в загробной жизни. Ужель за гробом Ни жизни, ни награды нет! (Кольцов. К другу). Фразеологический словарь русского литературного языка. — Далее…
За грош
За грош За грош Устар. Экспрес. Очень дёшево, за бесценок. А. Ф. Можайский умер 45 лет тому назад; оставшийся после него аэроплан с крыльями из шёлковой тафты пошёл за грош с аукциона (А. Далее…
За гроши
За гроши За гроши Устар. За ничтожную плату. Рассказывают, что в прежние годы, когда бедность в Ново-Михайловке была вопиющая, из селения вела тропинка, которую протоптали каторжные и Далее…
За даровщину
За даровщину За даровщину Устар. Прост. То же, что На дармовщину. Работники-то ноне лежебоки стали, им бы всё как-нибудь деньги за даровщину получать, только у них и на уме Далее…
За две версты
За две версты За две версты ЗА ВЕРСТУ. Прост. Экспрес. 1. На значительном расстоянии. Я писал вам, как мы жадно бросились к берегу погреться горячим дыханием земли, как упивались за версту Далее…
За дверью гроба
За дверью гроба За дверью гроба Устар. Поэт. После смерти; в загробном мире. Прости надолго, витязь мой! Дай руку… там, за дверью гроба — Не прежде — свидимся с тобой! (Пушкин. Руслан и Далее…
Фразеологический словарь Словари и Энциклопедии
на заглавную 10 самыхСловари к началу страницы
© 2008-2015
pdf magazine download free
словарь
мейсен
XHTML | CSS
1.8.11