Словари и Энциклопедии
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
И ИВ ИГ ИД ИЕ ИЗ ИК ИЛ ИМ ИН ИР ИС ИТ ИУ ИШ ИЩ
терминов: 114 страница 1 из 6
Из века в век
Из века в век Из века в век Разг. Постоянно, в течение длительного срока в прошлом. Без всякой жалости богиня отвечала, что мир без душеньки стоял из века в век (И. Богданович. Душенька). Далее…
Из верных рук
Из верных рук Из верных рук Устар. Экспрес. Из надёжных источников (узнать). [Достигаев:] Чем ты расстроен, Степаша? [Звонцов:] Мы о Распутине вспомнили [Достигаев:] Вот участь, а? Простой Далее…
Из вторых рук
Из вторых рук Из вторых рук Разг. Через посредников, не прямо (узнать, получить и т. п.). А ведь не из вторых рук, а из уст самого фюрера получил Гольдер указание, что надо торопиться, Далее…
Из глаз
Из глаз Из глаз Разг. Из виду (не выпускать, не терять кого-либо). [Простакова:] Пойдём со мною, Митрофанушка, я тебя из глаз теперь не выпущу (Фонвизин. Недоросль). Лоси всё долее и долее Далее…
Из глаза на глаз
Из глаза на глаз Из глаза на глаз Устар. Наедине, без свидетелей, без посторонних; с глазу на глаз. [Праволов:] Подарки всем судьям из глаза ты на глаз с поклоном от меня препоручил? (В. Далее…
Из глубины души (сердца)
Из глубины души (сердца) Из глубины души (сердца) Устар. Экспрес. Глубоко (вздыхать). [Софья:] Возьмёт он руку, к сердцу жмёт, Из глубины души вздохнёт (Грибоедов. Горе от ума). Надеюсь, Далее…
Из года в год
Из года в год Из года в год Разг. Постоянно, каждый год; много, несколько лет подряд. Заставляя из года в год учеников долбить Греча, он ничем не оживлял своего преподавания (Фет. Ранние Далее…
Из государственного кармана
Из государственного кармана Из государственного кармана Разг. Экспрес. Из государственных средств, за счёт государства. Платить, пусть даже из государственного кармана, а следовательно, Далее…
Из грязи в князи
Из грязи в князи Из грязи в князи кто. Разг. Пренебр. О том, кто быстро и неожиданно для других разбогател, продвинулся по службе, сделал карьеру и т. п. — Вон как у нас золото-то подымает Далее…
Из грязи вышел в князи
Из грязи вышел в князи Из грязи вышел в князи Устар. Пренебр. Внезапно, неожиданно разбогател, стал именитым, богатым. Все удивлялись и завидовали делам Бирюкова, говоря: «Вот поди ж ты! Из Далее…
Из грязи да в князи
Из грязи да в князи Из грязи да в князи кто. Разг. Пренебр. О том, кто быстро и неожиданно для других разбогател, продвинулся по службе, сделал карьеру и т. п. — Вон как у нас золото-то Далее…
Из грязи да вышел в князи
Из грязи да вышел в князи Из грязи да вышел в князи Устар. Пренебр. Внезапно, неожиданно разбогател, стал именитым, богатым. Все удивлялись и завидовали делам Бирюкова, говоря: «Вот поди ж Далее…
Из десятка не выкинуть
Из десятка не выкинуть Из десятка не выкинуть кого. Устар. Экспрес. Кто-либо не хуже других, в числе хороших. — Была и я, в моё время, хоть куда; из десятка бы меня не выкинули (Тургенев. Далее…
Из доли
Из доли Из доли Устар. За известную часть дохода (участвовать в какой-либо работе). Тогда Левин поехал туда и сам и распорядился убирать луга частию наймом, частию из доли (Л. Н. Толстой. Далее…
Из достоверных рук
Из достоверных рук Из достоверных рук Устар. Экспрес. То же, что Из верных рук. Сейчас из достоверных рук узнал, — ответил буфетчик… — что в феврале будущего года умру от рака печени (М. Далее…
Из другого теста
Из другого теста Из другого теста кто. Разг. Ирон. Не похож на других по характеру, мировоззрению, образу жизни и т. п. — Богач Каргин, ничего не скажешь. Только он совсем из другого теста Далее…
Из другой оперы
Из другой оперы Из другой оперы Разг. Шуга. Не имеет прямого отношения к делу, к теме начатого разговора. — Не угодно ли вам побеседовать с Лоскутовым тоже на военную тему, — правда, только Далее…
Из князи в грязи
Из князи в грязи Из князи в грязи кто. Ирон. О человеке, занимавшем высокое положение и лишившемся его. Возражать против выговора считается неприличным. Прав ты или не прав — какая разница! Далее…
Из кожи вон лезть
Из кожи вон лезть Из кожи вон лезть Из кожи <ВОН> ЛЕЗТЬ. Разг. Экспрес. Усердствовать, стараться изо всех сил. Лукерья из кожи лезла, чтобы лучше сготовить обед, и превосходила самоё Далее…
Из кожи лезть
Из кожи лезть Из кожи лезть Из кожи <ВОН> ЛЕЗТЬ. Разг. Экспрес. Усердствовать, стараться изо всех сил. Лукерья из кожи лезла, чтобы лучше сготовить обед, и превосходила самоё себя в Далее…
Фразеологический словарь Словари и Энциклопедии
на заглавную 10 самыхСловари к началу страницы
© 2008-2015
pdf magazine download free
словарь
мейсен
XHTML | CSS
1.8.11