Словари и Энциклопедии
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
К КА КВ КИ КЛ КН КО КР КТ КУ
терминов: 69 страница 1 из 4
Клёв на уду!
Клёв на уду! Клёв на уду! Устар. Разг. Пожелание успеха рыболову. Старик удил рыбу… — Здорово, дядя! Клёв на уду! — весело воскликнул Глеб (Григорович. Рыбаки). Фразеологический словарь Далее…
Кладезь мудрости (премудрости)
Кладезь мудрости (премудрости) Кладезь мудрости (премудрости) Обычно ирон., шутл. Сокровищница знаний, мыслей (о человеке). — Лопуха спроси, — бросил Пашка ядовито. — Лопух тебе научную Далее…
Кланяться в ноги (пояс)
Кланяться в ноги (пояс) Кланяться в ноги (пояс) кому. Устар. Униженно, подобострастно просить кого-либо о чём-либо. — Дождусь я своего часа, думаю. Придёшь, в пояс кланяться будешь: Далее…
Кланяться в ножки
Кланяться в ножки Кланяться в ножки КЛАНЯТЬСЯ В НОЖКИ кому. ПОКЛОНИТЬСЯ В НОЖКИ кому. Разг. Экспрес. То же, что Кланяться в ноги (пояс) кому. [Белогубов:] Пожалуйте, Аким Акимыч!.. Что я у Далее…
Классная дама
Классная дама Классная дама Доревол. Воспитательница в женских средних учебных заведениях. Пансионерки, вялые и худосочные, взявшись под руки, чинно прогуливаются по коридору. Классные дамы Далее…
Класть в длинный ящик
Класть в длинный ящик Класть в длинный ящик КЛАСТЬ В ДЛИННЫЙ ЯЩИК что. ОТЛОЖИТЬ В ДЛИННЫЙ ЯЩИК что. Разг. Экспрес. Откладывать, оставлять что-либо без внимания, без движения и т. п. на Далее…
Класть в карман
Класть в карман Класть в карман КЛАСТЬ <СЕБЕ> В КАРМАН. ПОЛОЖИТЬ <СЕБЕ> В КАРМАН. Разг. Присваивать; наживать (деньги, богатство). Вот уже лет двадцать доедает, допивает и в Далее…
Класть в кубышку
Класть в кубышку Класть в кубышку Разг. Ирон. Держать деньги у себя, накапливать, не пуская в оборот. Фразеологический словарь русского литературного языка. — М.: Астрель, АСТ А. И. Далее…
Класть в основу
Класть в основу Класть в основу КЛАСТЬ В ОСНОВУ чего. ПОЛОЖИТЬ В ОСНОВУ чего. Книжн. Делать что-либо исходным, основным для чего-либо. В основу рассуждений о тактике марксист должен Далее…
Класть вину
Класть вину Класть вину на кого. Устар. Обвинять, винить кого-либо. Как часто что-нибудь мы, сделавши худого, Кладём вину в том на другого (Крылов. Напраслина). Лежит она в чужом дому, в Далее…
Класть голову
Класть голову Класть голову КЛАСТЬ ГОЛОВУ. ПОЛОЖИТЬ ГОЛОВУ. Высок. Погибать, жертвуя собой. А между тем сотни таких же деревенских и городских Лёнек, удальцов и красавцев, клали свои головы Далее…
Класть голову порукой
Класть голову порукой Класть голову порукой Устар. В клятвенном заверении: брать на себя полную ответственность; быть готовым поплатиться жизнью за что-либо; ручаться головой. — Готов на Далее…
Класть грех на душу
Класть грех на душу Класть грех на душу кому. Устар. Вынуждать кого-либо поступать вопреки совести, чести и т. д. Старший, корчась, тут сказал: «Дорогой наш брат Ванюша, Не клади нам грех Далее…
Класть деньги на бочку
Класть деньги на бочку Класть деньги на бочку <КЛАСТЬ> ДЕНЬГИ НА БОЧКУ. <ПОЛОЖИТЬ> ДЕНЬГИ НА БОЧКУ. Прост. Экспрес. Сразу же, без промедлений платить наличными. — Слышь, давай Далее…
Класть душу
Класть душу Класть душу КЛАСТЬ ДУШУ во что. ПОЛОЖИТЬ ДУШУ во что. Разг. Экспрес. Целиком, полностью отдаваться чему-либо; делать что-либо с увлечением, старанием, любовью. Два-три Далее…
Класть душу и живот
Класть душу и живот Класть душу и живот на что. Устар. Экспрес. Погибать, умирать, жертвовать жизнью. Всяк помнит должность, честь и веру. Всяк душу и живот кладёт (Державин. На взятие Далее…
Класть живот
Класть живот Класть живот КЛАСТЬ ЖИВОТ. ПОЛОЖИТЬ ЖИВОТ. Книжн. Высок. Погибать, жертвовать собою. «Свет ты мой, Иван Кузьмич, удалая солдатская головушка! Не в честном бою положил ты свой Далее…
Класть жизнь
Класть жизнь Класть жизнь КЛАСТЬ ЖИЗНЬ. ПОЛОЖИТЬ ЖИЗНЬ. 1. Книжн. Гибнуть, погибать за какое-либо дело. Мы на полях сражений жизни клали. Чтоб ты счастливой, Родина, была! Чтоб дети наши Далее…
Класть зубы на полку
Класть зубы на полку Класть зубы на полку КЛАСТЬ ЗУБЫ НА ПОЛКУ. ПОЛОЖИТЬ ЗУБЫ НА ПОЛКУ. Прост. Экспрес. Испытывая острую нужду, недоедать, голодать. [Оброшенов:] Мы от них же крохами Далее…
Класть к ногам
Класть к ногам Класть к ногам КЛАСТЬ К НОГАМ. ПОЛОЖИТЬ К НОГАМ. Высок. Отдавать, передавать что-либо в чьё-либо полное владение, распоряжение. — И мы к ногам Отчизны милой Кладём горячие Далее…
Фразеологический словарь Словари и Энциклопедии
на заглавную 10 самыхСловари к началу страницы
© 2008-2015
pdf magazine download free
словарь
мейсен
XHTML | CSS
1.8.11