Словари и Энциклопедии
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
К КА КВ КИ КЛ КН КО КР КТ КУ
терминов: 145 страница 1 из 8
Ко всем псам
Ко всем псам Ко всем псам Прост. Пренебр. 1. Долой, прочь (гнать, прогонять и т. п.). Выражение желания избавиться, отделаться от кого-либо или от чего-либо. — Да ну её ко всем псам, вашу Далее…
Ко всем чертям
Ко всем чертям Ко всем чертям Грубо-прост. 1. То же, что К чёрту (чертям) (в 1-м знач.). [Димка:] Проклятое дупло это, а не дом! Взорвать бы его к чертям! (В. Аксёнов. Звёздный билет). 2. Далее…
Ко всем чертям собачьим
Ко всем чертям собачьим Ко всем чертям собачьим Грубо-прост. 1. То же, что К чёрту (чертям) (в 1-м знач.). [Димка:] Проклятое дупло это, а не дом! Взорвать бы его к чертям! (В. Аксёнов. Далее…
Ко чертям
Ко чертям Ко чертям Грубо-прост. 1. То же, что К чёрту (чертям) (в 1-м знач.). [Димка:] Проклятое дупло это, а не дом! Взорвать бы его к чертям! (В. Аксёнов. Звёздный билет). 2. То же, что Далее…
Ко чертям собачьим
Ко чертям собачьим Ко чертям собачьим Грубо-прост. 1. То же, что К чёрту (чертям) (в 1-м знач.). [Димка:] Проклятое дупло это, а не дом! Взорвать бы его к чертям! (В. Аксёнов. Звёздный Далее…
Ковёр-самолёт
Ковёр-самолёт Ковёр-самолёт Фольк. Волшебный ковёр, на котором сказочные герои перелетают по воздуху в любое место. — Я как бы на ковре-самолёте очутился в неведомой стране (Гл. Успенский. Далее…
Ковать деньги (деньгу)
Ковать деньги (деньгу) Ковать деньги (деньгу) Прост. Экспрес. Легко, без особых усилий и в большом количестве добывать деньги, получать богатства. Боткину всё в доме, начиная от старика Далее…
Ковать железо, пока горячо
Ковать железо, пока горячо Ковать железо, пока горячо КОВАТЬ ЖЕЛЕЗО, ПОКА ГОРЯЧО. Разг. Экспрес. Не терять времени, используя благоприятные обстоятельства. — Маргарита стала соглашаться, а Далее…
Ковать ковы
Ковать ковы Ковать ковы против кого. Устар. Действовать коварно, злонамеренно по отношению к кому-либо. Ковали они злые против нас ковы (А. Болотов. Записки). — Ковы — тайные, коварные Далее…
Ковать козни (крамолу)
Ковать козни (крамолу) Ковать козни (крамолу) против кого. Устар. То же, что Ковать ковы. Стали нашёптывать императрице, что Орловы люди опасные, чти они куют против неё крамолу и замышляют Далее…
Ковать оружие
Ковать оружие Ковать оружие Книжн. Готовиться к войне. Сама Германия, всегда втихомолку ковавшая своё оружие, чтоб однажды прыжком оказаться на хребте соседа… оглушённо пятится перед нами Далее…
Ковать счастье
Ковать счастье Ковать счастье Разг. Экспрес. Активно добиваться благополучия, счастливой жизни. «В настоящий момент, — уточняю я, — пытаюсь завязать умный разговор с самой красивой Далее…
Ковырять в носу
Ковырять в носу Ковырять в носу Грубо-прост. Пренебр. Бездельничать, ротозейничать. Очередь медленно росла… А за прилавком по-прежнему царило безлюдье. Наконец через тридцать минут Далее…
Ковырять масло
Ковырять масло Ковырять масло Устар. Ирон. Больно щипать или щёлкать по голове. Бывало, позовёт мастер: «Давно я у тебя, Гришка, масла не ковырял!» — поймает за волосы и начнёт ногтем Далее…
Когда же нет
Когда же нет Когда же нет Прост. Экспрес. Несомненно, да, конечно. [Лидия:] Вы знаете в Казани мадам Чурило-Пленкову? [Васильков:] Когда же нет! (А. Островский. Бешеные деньги). — Ждали мы Далее…
Когда на то пойдёт
Когда на то пойдёт Когда на то пойдёт Устар. Если случится то, о чём говорится, что предполагается, чего опасаются и т. п. [Лентягин (указывая на Ветромаха):] Однако дочь моя за ним не Далее…
Когда не так
Когда не так Когда не так Прост. Экспрес. Конечно, да. — Ну, так ли? — Когда не так? — проговорил Елисей Исаич (Небольсин. Рассказ проезжего). — А встречались ли вы там с мадам К-ой? — Далее…
Когда рак (на горе) свистнет
Когда рак (на горе) свистнет Когда рак (на горе) свистнет Прост. Экспрес. Неизвестно когда; в неопределённом будущем, никогда. — Сын-то твой, Харитон, в моё хозяйство примаком просится; Далее…
Когда-когда
Когда-когда Когда-когда Прост. Экспрес. Изредка, очень редко. — Овёс-то, братцы, лаком; когда-когда его мужичий коняга видит! (Салтыков-Щедрин. Пошехонская старина). И потекла тихая Далее…
Когда-никогда
Когда-никогда Когда-никогда Прост. Экспрес. Изредка, очень редко. Осенний дождь барабанил в стекло. Скрипели от ветра деревья: шуршали листья… И лишь когда-никогда вдалеке вскрикивала Далее…
Фразеологический словарь Словари и Энциклопедии
на заглавную 10 самыхСловари к началу страницы
© 2008-2015
pdf magazine download free
словарь
мейсен
XHTML | CSS
1.8.11