Словари и Энциклопедии
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
К КА КВ КИ КЛ КН КО КР КТ КУ
терминов: 140 страница 1 из 7
Крёстный отец
Крёстный отец Крёстный отец Устар. 1. Восприемник по отношению к крестимому. В столовую принесли окрещённого ребёнка. За старухой бабкой шли: крёстный отец ребёнка, Ипполит Аполлонович, Далее…
Краем глаза
Краем глаза Краем глаза Разг. Экспрес. 1. Невнимательно, мельком; не всматриваясь (видеть что-либо). Кто хоть краем глаза видел сгоревшие города, взорванные заводы, гибнущие поля и Далее…
Краем уха
Краем уха Краем уха Разг. 1. Невнимательно, урывками (прислушиваться к чему-либо). Варвара, краем уха прислушиваясь к разговору, поморщилась: ну, теперь разведут скучищу… Выгибаясь, она Далее…
Краеугольный камень
Краеугольный камень Краеугольный камень чего. Книжн. Экспрес. Важнейшая часть; основа. Законы планетного движения, называемого в честь его Кеплеровыми, служат одним из краеугольных камней Далее…
Краешком глаза
Краешком глаза Краешком глаза Разг. Экспрес. Мельком, очень краткое время (видеть что-либо). — Знать-то хоть и не знала (город), а краешком глаза видела. Мы с отцом и Питер проезжали; и Далее…
Краешком уха
Краешком уха Краешком уха Разг. Экспрес. Мельком, мимоходом (слышать о чём-либо). [Дуняша] совалась к каждому с жаркими уверениями, что пускай её Бог разразит на месте, если она хоть Далее…
Край подходит
Край подходит Край подходит кому. Прост. Экспрес. Острая необходимость; нет иного выхода. Он же всё, что не трудом добыто, а Богом дано, ценить не научен и к дару своему относится стыдливо, Далее…
Крапивная лихорадка
Крапивная лихорадка Крапивная лихорадка Устар. Аллергическое заболевание, сопровождающееся зудом и появлением кожной сыпи, напоминающей ожоги крапивой; крапивница. — Меня страшно терзал Далее…
Крапивное семя
Крапивное семя Крапивное семя Устар. Презр. Чиновники-крючкотворы, взяточники и проходимцы. Купцов хороших ни единого, дворян хороших тоже нет, одно крапивное семя — чиновники Далее…
Красивый жест
Красивый жест Красивый жест Ирон. Преднамеренный поступок, рассчитанный на то, чтобы произвести хорошее впечатление. Если бы было признано, что книга не удалась, то результатом этого могло Далее…
Красная бумажка
Красная бумажка Красная бумажка КРАСНАЯ БУМАЖКА. Доревол. Прост. Десятирублёвый кредитный билет. — Приказные такие бессовестные! Прежде бывало полтиной меди отделаешься да мешком муки, а Далее…
Красная девица
Красная девица Красная девица То же, что Красная девушка. Меня пригласил к себе обедать один мой пансионский товарищ, слывший в молодости за красную девицу и оказавшийся впоследствии Далее…
Красная девка
Красная девка Красная девка Прост. То же, что Красная девушка. Петька стеснялся показать ногу, закусив губу, старался скрыть, что его мутит от собственной крови, но фельдшерица прикрикнула: Далее…
Красная девушка
Красная девушка Красная девушка Разг. Ирон. О слишком робком, застенчивом человеке. — Рекомендую: двоюродный брат моей жены. Славный юноша, но, бедняжка, почти не видывал мужского общества: Далее…
Красная доска
Красная доска Красная доска Устар. То же, что Доска почёта. — Погляди — шестой час. Скоро мне на завод. Я теперь первая должна приходить: меня вот на красную доску записали (И. Эренбург. Не Далее…
Красная книга
Красная книга Красная книга Нов. Реестр редких видов животных и растений всего мира, находящихся на грани исчезновения (вымирания или истребления). Калмыцкое стадо сайгаков, в Европе Далее…
Красная строка
Красная строка Красная строка КРАСНАЯ СТРОКА. 1. Строка в тексте, начинающаяся с отступа; абзац, — Пожалуйста, отметьте как можно больше красных строк — легче читается (М. Антокольский. Далее…
Красная цена
Красная цена Красная цена Разг. Экспрес. 1. Самая высокая цена, которую можно дать за что-либо. — Я полагаю с своей стороны, положа руку на сердце: по восьми гривен за душу — это самая Далее…
Красненькая бумажка
Красненькая бумажка Красненькая бумажка КРАСНАЯ БУМАЖКА. Доревол. Прост. Десятирублёвый кредитный билет. — Приказные такие бессовестные! Прежде бывало полтиной меди отделаешься да мешком Далее…
Красное слово
Красное слово Красное слово Устар. Экспрес. Красноречие. Он, впрочем, был речист, способен к красну слову, Как станет говорить — нельзя не быть здорову (Я. Княжнин. «От дяди стихотворца Далее…
Фразеологический словарь Словари и Энциклопедии
на заглавную 10 самыхСловари к началу страницы
© 2008-2015
pdf magazine download free
словарь
мейсен
XHTML | CSS
1.8.11