Словари и Энциклопедии
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
К КА КВ КИ КЛ КН КО КР КТ КУ
терминов: 20 страница 1 из 1
Кто без греха
Кто без греха Кто без греха Прост. Экспрес. У каждого есть слабости, недостатки. Любит много говорить [генерал Ермолов]… иногда (кто без греха?) много толкует о вещах, которые мало понимает Далее…
Кто без греха и кто бабе не внук
Кто без греха и кто бабе не внук Кто без греха и кто бабе не внук Устар. Прост. Всё возможно; всего можно ждать. [Чужехват]… Пускай бы крали, не касаяся господскому и не у своих, так бы в Далее…
Кто бы мог подумать
Кто бы мог подумать Кто бы мог подумать Разг. Экспрес. Совсем неожиданно, непредвиденно, вопреки ожиданиям. Кто бы мог подумать, что через десять лет он вытеснит Румянцева совершенно и Далее…
Кто в лес, кто по дрова
Кто в лес, кто по дрова Кто в лес, кто по дрова Разг. Шутл. Вразнобой, вразброд; нестройно (о несогласованных действиях, обычно о пении, игре на музыкальных инструментах). Запели молодцы: Далее…
Кто во что горазд
Кто во что горазд Кто во что горазд Экспрес. Кто на что способен; каждый по-своему, на свой лад, вкус. Один ходит, другой играет на гитаре, третий на скрипке, четвёртый читает вслух — Далее…
Кто где
Кто где Кто где Прост. В разных местах (быть, находиться и т. п.). — [Сыновья] все меня поддерживают, только все они сейчас кто где — в разбросе (Сергеев-Ценский. Счастливица). Далее…
Кто его (её, тебя, вас, их) знает
Кто его (её, тебя, вас, их) знает Кто его (её, тебя, вас, их) знает Разг. Неизвестно, никто не знает. — Это Верочка?.. Она за Волгой гостит… — А кто её знает, что она там делает за Волгой Далее…
Кто есть кто
Кто есть кто Кто есть кто Разг. Кто является кем в действительности, на самом деле, что представляет собой. — Он говорил со мной… а я подумывал, как уйти благополучно, потому что уже Далее…
Кто как
Кто как Кто как Прост. Пренебр. Каждый по-своему, у кого как получится, кто как может. — Что это вы, политические все с длинными волосами да бородами?.. Коли форма такая, то неосторожно Далее…
Кто кого
Кто кого Кто кого Разг. Экспрес. На чьей стороне будет полная и окончательная победа. Сыщики, ничего не заметив, так под этим мостом и пробежали, а бандит спрыгнул назад. Ну здорово! Каждая Далее…
Кто куда
Кто куда Кто куда Разг. Экспрес. 1. В разные стороны. И всё-таки убрать всю луговину не удалось. Из накатившейся тучки хлобыстнуло, как градом. Сгребальщики — и малый и старый — сыпанули Далее…
Кто меня (его и т. п.) дёрнул за язык
Кто меня (его и т. п.) дёрнул за язык Кто меня (его и т. п.) дёрнул за язык Прост. Неодобр. Неизвестно зачем мне (ему и т. п.) понадобилось сказать что-либо. Выражение крайнего сожаления, Далее…
Кто надо
Кто надо Кто надо Разг. Заинтересованное лицо (заинтересованные лица). — Да уж, — Матвей отвернул лицо от студёного ветра, — узнают без тебя. — Да кто узнает-то? — Кто надо и узнает (Г. Далее…
Кто ни на есть
Кто ни на есть Кто ни на есть Разг. Экспрес. Любой и каждый; всякий, кто бы то ни был. Вы охотно допускаете, чтобы кто ни на есть (разумеется, тот, кому на это право дано) собственноручно в Далее…
Кто попало
Кто попало Кто попало Прост. Экспрес. Всякий, любой без разбора человек. — Ну и, конечно, нашла коса на камень… Началось с того, что директор с ходу назначил завклубом свою жену… Да мало ли Далее…
Кто с бору (борку), кто с сосенки
Кто с бору (борку), кто с сосенки Кто с бору (борку), кто с сосенки Прост. Экспрес. 1. Отовсюду, из разных мест. — Придёшь в сборную… а там уж свои люди знакомые, свои ребята, кто с борку, Далее…
Кто тебя (вас, его) держит
Кто тебя (вас, его) держит Кто тебя (вас, его) держит Разг. Экспрес. Никто не останавливает, не удерживает, не мешает кому-либо осуществить задуманное, начатое дело. Да возьмись за роман — Далее…
Кто угодно
Кто угодно Кто угодно Разг. Всякий, каждый, любой. Устроили бы свадьбу-самокрутку, и вся тут. В Шабалинских скитах старики кого угодно сводом свенчают (Мамин-Сибиряк. Дикое счастье). Далее…
Кто что ни говори
Кто что ни говори Кто что ни говори Устар. Несмотря на чьи-либо мнения, вопреки им. Кто что ни говори, а я таки своё утверждаю, что бесчестьем скорее разбогатеть можно (Н. Новиков. Письма к Далее…
Кто-кто, а...
Кто-кто, а... Кто-кто, а... КТО-КТО, а… Прост. Экспрес. Именно он, о ком идёт речь, имеет больше оснований на что-либо, чем другие. — Кто-кто, а Сергей Тутаринов знает, как чудесна южная Далее…
Фразеологический словарь Словари и Энциклопедии
на заглавную 10 самыхСловари к началу страницы
© 2008-2015
pdf magazine download free
словарь
мейсен
XHTML | CSS
1.8.11