Словари и Энциклопедии
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ЛЁ ЛА ЛЕ ЛИ ЛО ЛУ ЛЫ ЛЬ ЛЮ ЛЯ
терминов: 12 страница 1 из 1
Лужёная глотка
Лужёная глотка Лужёная глотка Прост. Неодобр. Кто-либо обладает способностью громко говорить, кричать, петь и т. п. — Да и на хрена он нужен нам в колхозе? Он там такую кашу заварит, что Далее…
Лужёное горло
Лужёное горло Лужёное горло Прост. Экспрес. Зычный голос. — Чибисов! — с сержантской интонацией заорал Нечаев, напрягая лужёное горло. — К лейтенанту! (Ю. Бондарев. Горячий снег). Далее…
Лукавый дёрнул
Лукавый дёрнул Лукавый дёрнул кого. Прост. Ирон. Неизвестно зачем, по какой надобности нужно было (сделать что-либо). Выражение крайнего неудовольствия, сожаления и т. п. по поводу Далее…
Лукавый занёс
Лукавый занёс Лукавый занёс кого куда. Устар. Экспрес. Кто-либо некстати, не вовремя появился где-либо. Выражение недовольства этим обстоятельством, сожаление по этому поводу. [Сумбурова:] Далее…
Лукавый попутал
Лукавый попутал Лукавый попутал кого. Прост. Экспрес. Кто-либо поддался соблазну (сделать что-либо, обычно предосудительное). — С тобой только, этаким лешим, попутал, видно, лукавый за Далее…
Лукавый тянет за язык
Лукавый тянет за язык Лукавый тянет за язык кого. Устар. Экспрес. Неизвестно зачем, с какой целью понадобилось кому-либо сказать что-либо. [Крепышкина:] Как же, душенька? Нам сказали на Далее…
Лукать грязью
Лукать грязью Лукать грязью Устар. Обл. Незаслуженно оскорблять, порочить, обвинять в чём-либо предосудительном. — Бранятся, ругаются, грязью лукают… Всё же я человек!.. — плакался Никифор Далее…
Лупить глаза (зенки)
Лупить глаза (зенки) Лупить глаза (зенки) на кого, на что. Грубо-прост. Широко раскрыв глаза, пристально, упорно, напряжённо смотреть на кого-либо или на что-либо; рассматривать кого-либо Далее…
Лучше (быть) не надо
Лучше (быть) не надо Лучше (быть) не надо Разг. Экспрес. Очень хороший, отличный, прекрасный (при обозначении высшей степени качества). Алексашка с Алёшкой отъелись на пирогах за весну. Далее…
Лучше бы тебе (ему и т. п.) на свет не родиться
Лучше бы тебе (ему и т. п.) на свет не родиться Лучше бы тебе (ему и т. п.) на свет не родиться Устар. Прост. Выражение угрозы, предупреждения кому-либо. — Ну, добро, старик, только смотри, Далее…
Лучше в реку
Лучше в реку Лучше в реку Устар. Экспрес. О чьём-либо безвыходном положении, о состоянии отчаяния. Что могла понимать шестнадцатилетняя девочка, кроме того, что лучше в реку, чем оставаться Далее…
Лучше некуда
Лучше некуда Лучше некуда Разг. Экспрес. Очень хороший, превосходный. — Обстановка была прекрасная, режиссёр, партнёры — лучше некуда! А в результате — творческая неудача. Получилось Далее…
Фразеологический словарь Словари и Энциклопедии
на заглавную 10 самыхСловари к началу страницы
© 2008-2015
pdf magazine download free
словарь
мейсен
XHTML | CSS
1.8.11