Словари и Энциклопедии
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ЛЁ ЛА ЛЕ ЛИ ЛО ЛУ ЛЫ ЛЬ ЛЮ ЛЯ
терминов: 222 страница 1 из 12
Лёгкая рука
Лёгкая рука Лёгкая рука у кого. Разг. Экспрес. Кто-либо удачлив в своих делах, начинаниях. Он заговаривал кровь, испуг, бешенство, выгонял червей, пчёлы ему дались, рука у него была лёгкая Далее…
Лёгкий (лёгок) на подъём
Лёгкий (лёгок) на подъём Лёгкий (лёгок) на подъём кто. Разг. Экспрес. 1. С лёгкостью трогается с места; легко решается пойти или поехать куда-либо. Непоседливый и лёгкий на подъём, Евгений Далее…
Лёгкого поведения
Лёгкого поведения Лёгкого поведения кто. Предосуд. О легкомысленной, распутной женщине, девушке. И откуда там появляется тогда разной молодёжи — мещан, купеческих сынков… с молодыми Далее…
Лёгкое (легко) ли дело
Лёгкое (легко) ли дело Лёгкое (легко) ли дело Устар. Не пустяк; не так просто. [Афимья:] И на чужого-то смотреть на беспутного сердце мрёт, а то лёгкое ли дело, своё детище! (К. Островский. Далее…
Лёгкое поведение
Лёгкое поведение Лёгкое поведение Разг. Неодобр. Кокетство; легкомысленный, распутный образ жизни (преимущественно о женщине). «Потом ушёл в армию и забыл меня. Правда, я вскоре Далее…
Лёгок на ногу
Лёгок на ногу Лёгок на ногу Разг. Экспрес. Много и быстро может ходить кто-либо. Груня смотрела, как он размашисто и ладно вышагивал по скользской тропке. Лёгок ещё на ногу Гордей Ильич (Е. Далее…
Лёгок на подъём
Лёгок на подъём Лёгок на подъём кто-либо. Разг. Экспрес. С лёгкостью и охотно может собраться пойти или поехать куда-либо или начать какое-либо дело. Он был низкий, широкий в плечах, Далее…
Лёгок на помине
Лёгок на помине Лёгок на помине кто-либо. Разг. Экспрес. Приходит, появляется как раз тогда, когда о нём вспоминают, говорят. — А вот и сам виновник нашего спора пожаловал. Ничего не Далее…
Лёгок на руку
Лёгок на руку Лёгок на руку ЛЁГОК НА? РУКУ. Разг. Экспрес. Всегда удачлив в делах, начинаниях. Командующим отрядом, лёгким на руку, генералом Липранди, было сказано наконец: «Марш!» Далее…
Лёд и пламень
Лёд и пламень Лёд и пламень кто. Книжн. Экспрес. Полные противоположности. Кошель и Лузин считались полными антиподами: лёд и пламень! Пётр Тимофеевич — постарше, спокойный, выдержанный, Далее…
Лёд разбит (сломан)
Лёд разбит (сломан) Лёд разбит (сломан) Книжн. Экспрес. Устранены препятствия, исчезли натянутость, принуждённость в отношениях между кем-либо. — Эти таинственные знаки Софья Андреевна Далее…
Лёд растаял
Лёд растаял Лёд растаял ЛЁД ТАЕТ. ЛЁД РАСТАЯЛ. Экспрес. Исчезает, уменьшается чувство отчуждённости, недоверия. — Мы были одни с сестрой, и лёд как-то сразу растаял. Фёдор Михайлович взял Далее…
Лёд тает
Лёд тает Лёд тает ЛЁД ТАЕТ. ЛЁД РАСТАЯЛ. Экспрес. Исчезает, уменьшается чувство отчуждённости, недоверия. — Мы были одни с сестрой, и лёд как-то сразу растаял. Фёдор Михайлович взял Анюту Далее…
Лёд тронулся
Лёд тронулся Лёд тронулся Экспрес. Положено начало чему-либо ожидаемому. — Поздравь меня скорей. Лёд тронулся (Куприн. Прапорщик армейский). Фразеологический словарь русского литературного Далее…
Лавровый венец
Лавровый венец Лавровый венец Книжн. Символ славы, победы, награды. Победой ты украшен новой: Да обовьёт опять лавровый Главу властителя венец (Жуковский. Поликратов перстень). Ему ль Далее…
Лавровый венок
Лавровый венок Лавровый венок Книжн. То же, что Лавровый венец. Поэма «Сугубое блаженство» не сделала очень сильного впечатления в публике. Лавровый венок уже сплетался для автора, но ещё Далее…
Лавры спать не дают
Лавры спать не дают Лавры спать не дают кого, чьи, кому. Книжн. Ирон. Чей-либо успех вызывает у кого-либо чувство зависти. Лавры Боборыкина не дают мне спать: пишу повесть из московской Далее…
Ладить одну и ту же песню
Ладить одну и ту же песню Ладить одну и ту же песню Прост. Пренебр. Повторять одно и то же; говорить об одном и том же. — Хоть кол на голове теши, ты всё ладишь одну и ту же песню: деньги Далее…
Ладком да мирком
Ладком да мирком Ладком да мирком Прост. Спокойно, мирно. Ладком да мирком — смотришь, ан шутя что-нибудь полезное и представится (Салтыков-Щедрин. Благонамеренные речи). Иной, глядишь, Далее…
Ладу нет
Ладу нет Ладу нет с кем. Устар. Прост. Не управиться, не сладить с кем-либо. — Хоть я и люблю удалых коней, ну да если он в самом деле такой зверь, что с ним и ладу нет? — Да, брат, больно Далее…
Фразеологический словарь Словари и Энциклопедии
на заглавную 10 самыхСловари к началу страницы
© 2008-2015
pdf magazine download free
словарь
мейсен
XHTML | CSS
1.8.11