Словари и Энциклопедии
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
МЁ МА МГ МЕ МИ МЛ МН МО МР МУ МЫ МЯ
терминов: 62 страница 1 из 4
Меблированные комнаты
Меблированные комнаты Меблированные комнаты Устар. Гостиница с обставленными мебелью комнатами, сдающимися внаём на длительный срок. Миропа Дмитриевна наняла верхний этаж… и разбила этот Далее…
Медведь на ухо наступил
Медведь на ухо наступил Медведь на ухо наступил кому. Прост. Шутл. Кто-либо совсем лишён музыкального слуха. Штабс-капитан Лещенко, вы фальшивите! Вам медведь на ухо наступил! Замолчите! Далее…
Медведь ухо отдавил
Медведь ухо отдавил Медведь ухо отдавил кому. То же, что Медведь на ухо наступил кому. Все замолчали. Слышно было лишь, как в доме за садом терзала пианолу барышня Ивлева, которой медведь Далее…
Медвежий угол
Медвежий угол Медвежий угол Разг. Ирон. Захолустье; глухое малонаселённое место. Усадьба их находилась в самом, как говорится, медвежьем углу нашего захолустья (Салтыков-Щедрин. Пошехонская Далее…
Медная глотка
Медная глотка Медная глотка у кого. Разг. Экспрес. То же, что Лужёная глотка. — То-то, я смотрю, лицо знакомое, а главное: голос — труба иерихонская. Ни у кого больше не встречал такой Далее…
Медный лоб
Медный лоб Медный лоб Презр. Тупой и бессмысленно-упрямый человек. — Полно, любезный, — возразил Бондаревский, пуская струю дыма в потолок, — кончится очень обыкновенно; не забудь, что Далее…
Медовый месяц
Медовый месяц Медовый месяц Экспрес. 1. Начальная, наиболее счастливая пора супружеской жизни. И потянулся для влюблённых не совсем обычный, но полный упоения медовый месяц (П. Невежин. Далее…
Между (меж) нами
Между (меж) нами Между (меж) нами Разг. По секрету, с условием не передавать услышанного, узнанного и т. п. — А Ямпольскому (меж нами, разумеется) он обещал своё покровительство (Чехов. Далее…
Между (меж) нами говоря
Между (меж) нами говоря Между (меж) нами говоря Разг. По секрету, с условием не передавать услышанного, узнанного и т. п. — А Ямпольскому (меж нами, разумеется) он обещал своё Далее…
Между (меж) пальцев
Между (меж) пальцев Между (меж) пальцев Устар. Мимо; без результатов, попусту (пройти, уйти). У него из дела выходит роман, а главное-то между пальцев идёт (Герцен. Кто виноват?). У него Далее…
Между (меж) тем
Между (меж) тем Между (меж) тем В это время, тогда. Видит девица, что тут Люди добрые живут; Знать, не будет ей обидно! — Никого меж тем не видно (Пушкин. Сказка о мёртвой царевне…) Весь Далее…
Между глаз
Между глаз Между глаз у кого. Прост. Стараясь быть не замеченным кем-либо, находящимся рядом. — Теперь только у чертей (таможенников) между глаз проплыть, а там — получай денежки (М. Далее…
Между двух огней
Между двух огней Между двух огней Экспрес. Под угрозой с двух сторон; когда опасность или неприятность угрожает с двух сторон (быть, находиться, оказаться и т. п.). А запорожцам приходилось Далее…
Между делом
Между делом Между делом Разг. Урывками, попутно, пользуясь свободным временем. — Вспоминаю, как мы сигов ловили, — и между делом рыбак рассказал мне совершенно серьёзно, что сосед его… Далее…
Между делья
Между делья Между делья Устар. Прост. То же, что Между делом. [Маша:] В самом деле не играете? [Пестов:] Ни во что, кроме карт да в биллиард, между делья (Крылов. Модная лавка). Далее…
Между жизнью и смертью
Между жизнью и смертью Между жизнью и смертью Разг. Экспрес. В очень тяжёлом состоянии кто-либо. Инсаров целых восемь дней находился между жизнью и смертью. Доктор приезжал беспрестанно Далее…
Между молотом и наковальней
Между молотом и наковальней Между молотом и наковальней Экспрес. В тяжёлом положении, когда опасность или неприятность угрожают с двух сторон. Русская интеллигенция рассматриваемого типа Далее…
Между небом и землёй
Между небом и землёй Между небом и землёй Ирон. 1. Без жилья, без крова (жить, существовать). [Любим Карпыч:] Жил… между небом и землёй, ни с боков, ни сверху нет ничего (А. Островский. Далее…
Между прочим
Между прочим Между прочим Разг. 1. Кстати. — Между прочим, все помрём, такое у нас глупое обыкновение — да, брат! (М. Горький. Мои университеты). — Я, между прочим, врач, — гордо бросила Далее…
Между Сциллой и Харибдой
Между Сциллой и Харибдой Между Сциллой и Харибдой Книжн. Экспрес. В тяжёлом положении, когда опасность угрожает с двух сторон (находиться, оказаться). Уже на первых шагах он обнаружил Далее…
Фразеологический словарь Словари и Энциклопедии
на заглавную 10 самыхСловари к началу страницы
© 2008-2015
pdf magazine download free
словарь
мейсен
XHTML | CSS
1.8.11