Словари и Энциклопедии
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
МЁ МА МГ МЕ МИ МЛ МН МО МР МУ МЫ МЯ
терминов: 15 страница 1 из 1
Муж совета
Муж совета Муж совета Устар. Человек, отличающийся мудростью, благоразумием. Что касается до собратий-помещиков, то в их среде Метельников слыл мужем совета (Салтыков-Щедрин. Пошехонская Далее…
Мужик в юбке
Мужик в юбке Мужик в юбке Разг. Ирон. Женщина, выполняющая мужскую работу. Клавдия Егоровна всю войну проработала на железной дороге… Паровозы углем грузила, эшелоны с эвакуированными Далее…
Мужская рука
Мужская рука Мужская рука Разг. Экспрес. Мужская сила, твёрдость и т. п. — Неужто нет для него спасения? Неужто он пропал совсем?! — Нет, почему же… Спасти его, конечно, можно, но это свыше Далее…
Мужской род
Мужской род Мужской род Разг. Мужчины. [Теляев:] Вы были Дианой, презирающей мужской род, с луной в причёске, с колчаном за плечами (А. Островский. Бешеные деньги). Фразеологический словарь Далее…
Музейная редкость
Музейная редкость Музейная редкость Экспрес. Что-либо давно уже вышедшее из употребления, из моды, ставшее устаревшим. — Вот, полюбуйтесь, у нас какая музейная редкость есть: тележечка, Далее…
Музыкальный ящик
Музыкальный ящик Музыкальный ящик Устар. Механический заводной инструмент в виде ящика, воспроизводящий какую-либо мелодию. Анна Фридриховна вытаскивает из угла музыкальный ящик «Монопан» и Далее…
Мука (муки) Тантала
Мука (муки) Тантала Мука (муки) Тантала МУ?КА (МУ?КИ) ТАНТАЛА. Устар. Страдание, вызываемое созерцанием желанной цели и сознанием невозможности её достигнуть. Ах! если хотите ещё более Далее…
Муки ада
Муки ада Муки ада МУ?КИ АДА. Разг. Экспрес. Тяжкие мучения, страдания. Все муки ада я терплю, но не гневлю судьбу упреком, а всё твержу: Люблю, люблю (Фет. Ненастный вечер, звуки бала…) И Далее…
Мурашки бегают по спине (по телу, по коже)
Мурашки бегают по спине (по телу, по коже) Мурашки бегают по спине (по телу, по коже) МУРАШКИ БЕГАЮТ ПО СПИНЕ (ПО ТЕЛУ, ПО КОЖЕ). МУРАШКИ ЗАБЕГАЛИ ПО СПИНЕ (ПО ТЕЛУ, ПО КОЖЕ). Разг. Далее…
Мурашки забегали по спине (по телу, по коже)
Мурашки забегали по спине (по телу, по коже) Мурашки забегали по спине (по телу, по коже) МУРАШКИ БЕГАЮТ ПО СПИНЕ (ПО ТЕЛУ, ПО КОЖЕ). МУРАШКИ ЗАБЕГАЛИ ПО СПИНЕ (ПО ТЕЛУ, ПО КОЖЕ). Разг. Далее…
Мутить воду
Мутить воду Мутить воду Разг. Неодобр. 1. Умышленно запутывать какое-либо дело, вносить неразбериху в какое-либо начинание, дело. Посторонние люди охотно путаются в чужие дела, охотно мутят Далее…
Муха пролетит — услышишь
Муха пролетит — услышишь Муха пролетит — услышишь Разг. Экспрес. О полной тишине. Читает Толстого. И такая тишина и внимание, что муха пролетит — услышишь (В. Быков. Обелиск). Далее…
Мухи дохнут
Мухи дохнут Мухи дохнут Прост. Презрит. Невыносимо скучно. И, чтобы перевести разговор, он спросил как мама живёт на даче. — Скука там, мухи дохнут, — ответил Евгений (Ю. Герман. Дело, Далее…
Мухи не обидит
Мухи не обидит Мухи не обидит кто. Прост. Экспрес. То же, что Комара не обидит кто. — Ты видишь ли, я его давно знаю и Машеньку, твою золовку, люблю. Золовки — колотовки, ну а уж эта мухи Далее…
Муху не зашибёт
Муху не зашибёт Муху не зашибёт кто. Прост. Шутл. То же, что Комара не зашибёт. — Батя у нас очень хороший был. Ласковый, смирный — муху не зашибёт (К. Морозов. Катерина). Фразеологический Далее…
Фразеологический словарь Словари и Энциклопедии
на заглавную 10 самыхСловари к началу страницы
© 2008-2015
pdf magazine download free
словарь
мейсен
XHTML | CSS
1.8.11