Словари и Энциклопедии
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
МЁ МА МГ МЕ МИ МЛ МН МО МР МУ МЫ МЯ
терминов: 253 страница 1 из 13
Мёдом не корми
Мёдом не корми Мёдом не корми кого. Разг. То же, что Кашей не корми кого. — Знаешь ли, что он великий политик. Его мёдом не корми, а расскажи, где кто воюет и будем ли мы воевать Далее…
Мёдом-Сахарычем рассыпаться
Мёдом-Сахарычем рассыпаться Мёдом-Сахарычем рассыпаться МЁДОМ-САХАРЫЧЕМ РАССЫПА?ТЬСЯ. МЁДОМ-САХАРЫЧЕМ РАССЫ?ПАТЬСЯ. Прост. Ирон. Чрезмерно льстить, угождать кому-либо. — Кругом, видно, Далее…
Мёртвая вода
Мёртвая вода Мёртвая вода Фольк. Мифическая чудодейственная вода, сращивающая разрезанное на куски тело. И ворон велел лететь скорее воронёнку за мёртвою водою (Жуковский. Сказка о Иване Далее…
Мёртвая голова
Мёртвая голова Мёртвая голова МЁРТВАЯ ГОЛОВА. 1. Череп. Носил он чёрное кольцо с изображением мёртвой головы (Пушкин. Барышня-крестьянка). Тоскующий взгляд, тросточка с костяным Далее…
Мёртвая зона
Мёртвая зона Мёртвая зона Нов. Место, которое чем-либо опасно. Чистые пруды были для нас и школой мужества. Мальчишки, жившие на бульваре, отказывали нам, обитателям ближних переулков, в Далее…
Мёртвая петля
Мёртвая петля Мёртвая петля Спец. Фигура высшего пилотажа — полёт по замкнутой кривой в вертикальной плоскости. — Поворот через крыло, иммельман… мёртвая петля, бочка… хорошо… вот мотор Далее…
Мёртвой буквой оставаться, остаться
Мёртвой буквой оставаться, остаться Мёртвой буквой оставаться, остаться МЁРТВОЙ БУКВОЙ оставаться, остаться. Без практического, рационального, полезного применения. В его голове носилась Далее…
Мёртвой хваткой
Мёртвой хваткой Мёртвой хваткой Разг. Экспрес. Очень крепко схватив кого-либо или что-либо, вцепившись в кого-либо или во что-либо. Мы стояли и смотрели на них во все глаза… Калач ещё раз Далее…
Мёртвые души
Мёртвые души Мёртвые души МЁРТВЫЕ ДУШИ. 1. Несуществующие, придуманные люди для каких-либо махинаций, личных выгод. Мне как-то пришло в голову: вот Гоголь выдумал Чичикова, который ездит и Далее…
Мёртвый дом
Мёртвый дом Мёртвый дом Устар. Место заключения на каторге; острог. Острог наш стоял на краю крепости, у самого крепостного вала… Тут был свой особый мир, ни на что более не похожий; тут Далее…
Мёртвый сезон
Мёртвый сезон Мёртвый сезон Книжн. Время застоя, затишья в какой-либо деятельности, сфере и т. п. Отец умер внезапно, от разрыва сердца, в 1916 году, зимой, в мёртвый сезон, когда семья Далее…
Мёртвый час
Мёртвый час Мёртвый час То же, что Тихий час. Шёл послеобеденный мёртвый час, город-санаторий был пустынен (К. Федин. Санаторий Арктур). Фразеологический словарь русского литературного Далее…
Маг и волшебник
Маг и волшебник Маг и волшебник Экспрес. Шута. Человек, обладающий неограниченными возможностями делать всё легко и быстро; чародей. — Это наш доктор Иван Эдуардович. Маг и волшебник! Может Далее…
Магический круг
Магический круг Магический круг чего. Книжн. О какой-либо ограниченной сфере, области. Поэзия души и сердца, она чужда других интересов и редко выходит из-за магического круга Далее…
Мазать одним миром
Мазать одним миром Мазать одним миром МАЗАТЬ ОДНИМ МИРОМ кого. ПОМАЗАТЬ ОДНИМ МИРОМ кого. Разг. Экспрес. Считать кого-либо похожими друг на друга по своим качествам, свойствам, положению и Далее…
Мазать по губам
Мазать по губам Мазать по губам МАЗАТЬ ПО ГУБАМ кого. ПОМАЗАТЬ ПО ГУБАМ кого. Прост. Ирон. Дразнить пустыми обещаниями, не выполнять обещанного. Стал я подумывать, не надул ли меня немец, Далее…
Мазать по усам
Мазать по усам Мазать по усам МАЗАТЬ ПО УСАМ кого. ПОМАЗАТЬ ПО УСАМ кого. Прост. Пренебр. Обещать что-либо и не выполнить обещанного; дразнить пустыми обещаниями; внушать напрасную надежду. Далее…
Мазнуть губы
Мазнуть губы Мазнуть губы МАЗНУТЬ ГУБЫ чем. ПОМАЗАТЬ ГУБЫ чем. Прост. Пренебр. Пообещать что-либо, но не выполнить обещанного; внушить напрасную надежду. Заворчали парни, и тон у них такой, Далее…
Маковое зерно
Маковое зерно Маковое зерно Устар. Прост. Самое незначительное количество чего-либо. — Порассудил я: ай посвататься? Две тысячи не маковое зерно (Н. Успенский. Грушка). Фразеологический Далее…
Маковой росинки во рту не было
Маковой росинки во рту не было Маковой росинки во рту не было у кого. Разг. Экспрес. То же, что Крошки во рту не было у кого. — Господи, да как уж ты ешь, Прокофич! Как, скажи, ты три дня Далее…
Фразеологический словарь Словари и Энциклопедии
на заглавную 10 самыхСловари к началу страницы
© 2008-2015
pdf magazine download free
словарь
мейсен
XHTML | CSS
1.8.11