Словари и Энциклопедии
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
НА НЕ НИ НО НУ НЮ
терминов: 1 776 страница 1 из 89
На (в) помин души
На (в) помин души На (в) помин души Устар. Для поминовения усопшего; в качестве поминовения усопшего. [Дерюгин:] Какие у меня деньги!.. Грош какой-нибудь для смертного часа, на помин души Далее…
На (в) страх
На (в) страх На (в) страх кому. Устар. Для устрашения кого-либо. Вожаке и чудские изменники, служившие неприятелю, в страх другим повешены (Карамзин. История государства Российского). Далее…
На (в) штык
На (в) штык На (в) штык Устар. Спец. В речи охотников — прямо на стрелка (лететь, нестись). О птицах. И как из мешка, сыплются охотничьи рассказы… Про знаменитый дублет, — в штык, — по Далее…
На (во) весь народ
На (во) весь народ На (во) весь народ Устар. Экспрес. Громогласно, открыто, для всеобщего сведения (сказать, заявить и т. п.). Давно ли журнальные крикуны подняли тревогу на весь народ, Далее…
На (за) собственный счёт
На (за) собственный счёт На (за) собственный счёт На свои деньги. Он предпринял на собственный счёт множество полезных изданий, надавал множество заказов, объявил поощрительные призы, Далее…
На (за) счёт
На (за) счёт На (за) счёт кого, чей, какой. За чьи-либо средства, деньги (жить, покупать и т. п.). Страхование парохода возлагается на владельца; оплата жалованья, экипажа и продовольствия Далее…
На (под) ключ
На (под) ключ На (под) ключ кого, что. Прост. Заперев, закрыв. Отец, тотчас её на ключ, на хлеб, на воду — пусть образумится чадо (Мамин-Сибиряк. Горное гнездо). С госпожи сняв платье Далее…
На (про) чёрный день
На (про) чёрный день На (про) чёрный день В расчёте на самое трудное время. [Арбенин:] С тех пор хранил я этот порошок, Среди волнений жизни трудной, Как талисман таинственный и чудный, Далее…
На (с) мизинец
На (с) мизинец На (с) мизинец Разг. Пренебр. Ничтожно мало. [Арматорцев:] Но существуют люди иного сорта, так называемые вьюны. Дарованья у них с мизинец, но ловкость колоссальная (П. Далее…
На авось
На авось На авось Без достаточной основательности, наудачу (надеяться, полагать, рассчитывать и т. п.). Впервые мне ясно представилась вся необдуманность моего поступка. Надеялась на авось, Далее…
На аккорд
На аккорд На аккорд Устар. На условиях соглашения (брать, сдавать что-либо). Крепость сдалась почти без сопротивления на аккорд; Пётр был недоволен условиями и писал, что если они ещё не Далее…
На антоньевой пище
На антоньевой пище На антоньевой пище Ирон. Впроголодь. После отставки он [Углицкий] поселился в Париже, конечно, с подругой. Пенелопа его, Марья Андреевна, осталась в Петербурге на Далее…
На аркане не затащить
На аркане не затащить На аркане не затащить кого куда. Прост. Экспрес. Никакими силами, просьбами, убеждениями не заставишь кого-либо сделать что-либо. — Не за своё вы дело взялись!.. Нашли Далее…
На барскую ногу
На барскую ногу На барскую ногу что. Устар. Экспрес. О чём-либо богатом, роскошном. Всё было такое дорогое, на барскую ногу: столовое и чайное серебро, мебель, ковры (Мамин-Сибиряк. Дикое Далее…
На бегу
На бегу На бегу Разг. Экспрес. Поспешно, второпях (делать что-либо). Нынешняя семья частенько напоминает мне гостиницу. Воспитывают по телефону: «Ты уже встал, поел? Садись делать уроки». Далее…
На бедность
На бедность На бедность Разг. В помощь бедному, обедневшему (просить, выпрашивать). — Дело моё, говорит, очень простое, хотя и не такое лёгкое, как кажется спервоначалу. Я — стреляю. — То Далее…
На беду
На беду На беду Разг. Экспрес. К сожалению; к несчастью. Старики, на свою беду, остались, да и других под кнут подвели (Бажов. Кошачьи уши). Фразеологический словарь русского литературного Далее…
На блюдечке с голубой каёмочкой
На блюдечке с голубой каёмочкой На блюдечке с голубой каёмочкой Прост. Ирон. Без собственных усилий, забот; в готовом виде. Михаил норовил всё своими глазами увидеть, всё своими ушами Далее…
На бобах оставить, остаться
На бобах оставить, остаться На бобах оставить, остаться НА БОБАХ оставить, остаться. Разг. Без того, на что надеялся, рассчитывал. Да разве ты не знаешь, что такое «оставить на бобах»? Далее…
На бога
На бога На бога Прост. Наудачу. Раза три начинали работать пулемёты, но это была, по-видимому, обычная стрельба «на бога» (О. Казакевич. Звезда). Фразеологический словарь русского Далее…
Фразеологический словарь Словари и Энциклопедии
на заглавную 10 самыхСловари к началу страницы
© 2008-2015
pdf magazine download free
словарь
мейсен
XHTML | CSS
1.8.11