Словари и Энциклопедии
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
О ОБ ОВ ОГ ОД ОЙ ОК ОЛ ОМ ОН ОП ОС ОТ ОХ ОЧ
терминов: 57 страница 1 из 3
Один (един) бог без греха
Один (един) бог без греха Один (един) бог без греха Устар. Поговорка, оправдывающая какие-либо мелкие проступки, ошибки, упущения. — И, Клим! Не нами началось и кончится не нами. Один Бог Далее…
Один бес
Один бес Один бес Прост. Всё равно. Ведь один бес, каждое лето покос в лесу остаётся, трава под снег уходит (В. Белов. Привычное дело). Фразеологический словарь русского литературного Далее…
Один бог знает (ведает)
Один бог знает (ведает) Один бог знает (ведает) Устар. Прост. Никому неизвестно. Как они тогда с Нинкой после войны жили — один бог знает. Нинку будто подменили: иззлилась вся, грубой Далее…
Один в один
Один в один Один в один Прост. Экспрес. Совершенно одинаковы (по величине, качеству и т. п.). Обычно с одобрением о ком-либо или о чём-либо. Водитель [такси] был молодой, смазливый и, Далее…
Один в одного
Один в одного Один в одного Прост. Экспрес. То же, что Один в один. Было у вдовы девять сыновей и десятая дочь — и уродились все девять сыновей один в одного: голос в голос, волос в волос Далее…
Один к одному
Один к одному Один к одному Разг. Экспрес. То же, что Один в один. По соседству с Васюковыми живут Зефировы — старик и три сына. Сыновья — один к одному, крепкие ребята (С. Антонов. Дело Далее…
Один как перст
Один как перст Один как перст Один КАК ПЕРСТ. Экспрес. 1. Совершенно один, без семьи, без родственников, близких. — Бросил, бросил нас! — залепетал он [Василий Иванович], — бросил, скучно Далее…
Один конец
Один конец Один конец Разг. Экспрес. Всё равно, наконец; пусть уж будет неотвратимое, самое худшее. — Старик-от мой хворый, старый, да и тоже проку в нём нет, а я всё одна да одна. Камень, Далее…
Один на другом сидит (сидят)
Один на другом сидит (сидят) Один на другом сидит (сидят) кто, что. Устар. Экспрес. О большом скоплении кого-либо или чего-либо. Раскидист он [город] необыкновенно и только в самой середине Далее…
Один на один
Один на один Один на один Разг. 1. Наедине, без посторонних, без свидетелей. — Значит, и раньше, ещё до моей болезни, ты тоже могла, но только не хотела, оставаться со мною один на один Далее…
Один на один с самим собой
Один на один с самим собой Один на один с самим собой Разг. Экспрес. То же, что Один на один (в 1-м знач.). Тогда я ещё не понимала до конца, что каждому суждено переживать своё горе в Далее…
Один по одному (одна по одной)
Один по одному (одна по одной) Один по одному (одна по одной) Разг. Следуя друг за другом. И вот двинулись в таёжный край, на реку Мару, плотники и срубили в разных местах по бараку. К Далее…
Один раз живём
Один раз живём Один раз живём Разг. Ответ как форма оправдания того, что заслуживает осуждения, порицания. — На коленях стою — премного согрешил! Подумал и согрешил — вот!.. Ефимушка верно Далее…
Один только шаг
Один только шаг Один только шаг от чего до чего. Разг. Экспрес. Не так далеко, совсем близко. Науки и книги умягчают сердце; а от мягкосердечия до трусости один только шаг (Н. Новиков. Далее…
Один хрен
Один хрен Один хрен Прост. Экспрес. Одно и то же; то же самое. Опять ты за своё! — рассердился Степашок. — Совсем, знать, из ума вышел, дед? Таскать и воровать — один хрен! А ты заладил: Далее…
Один чёрт
Один чёрт Один чёрт Грубо-прост. 1. Одно и то же. Вы изволили очень верно сказать про душу — только не «русскую» надо бы говорить, а мещанскую, ибо еврейская, итальянская, английская — всё Далее…
Один шут
Один шут Один шут Прост. Пренебр. Одно и то же; то же самое. — Что мы там с немцами делать будем? — Там не немцы, а французы! — Один шут! Что я с ними буду делать? (Чехов. В Париж). Далее…
Один, как ветер в поле
Один, как ветер в поле Один, как ветер в поле Один, КАК ВЕТЕР В ПОЛЕ. Устар. Экспрес. Совершенно один, без семьи, без близких. — Там я один… никого у меня нет, Никитушка, ни родных, ни Далее…
Один-одинёхонек (одна-одинёхонька)
Один-одинёхонек (одна-одинёхонька) Один-одинёхонек (одна-одинёхонька) Прост. Экспрес. Покинутый всеми родными и всеми посторонними, он жил один-одинёхонек в своём большом доме на Тверском Далее…
Один-одинёшенек (одна-одинёшенька)
Один-одинёшенек (одна-одинёшенька) Один-одинёшенек (одна-одинёшенька) Разг. Экспрес. Совершенно одинок; в полном одиночестве. Сижу я один-одинёшенек в чужом городе, на чужой кровати (Чехов. Далее…
Фразеологический словарь Словари и Энциклопедии
на заглавную 10 самыхСловари к началу страницы
© 2008-2015
pdf magazine download free
словарь
мейсен
XHTML | CSS
1.8.11