Словари и Энциклопедии
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ПЁ ПА ПЕ ПИ ПЛ ПО ПР ПС ПТ ПУ ПЫ ПЬ ПЯ
терминов: 32 страница 1 из 2
Пива не сваришь
Пива не сваришь Пива не сваришь с кем. Устар. Экспрес. То же, что Каши не сваришь с кем. [Биркин:] С Семёновым приятели большие, — А как до дела — затыкает уши. Он стар да глуп, упрям да Далее…
Пир горой
Пир горой Пир горой Разг. Экспрес. Застолье с чрезвычайно обильным угощением и (обычно) большим количеством присутствующих. С утра до ночи в приваловских палатах стоял пир горой, и в этом Далее…
Пир на весь мир
Пир на весь мир Пир на весь мир Разг. Экспрес. То же, что Пир горой. Кабаки, погреба и трактиры для солдат растворены: пошёл пир на весь мир; солдаты и солдатки, в неистовом восторге и Далее…
Пиррова победа
Пиррова победа Пиррова победа Книжн. Победа, обесцененная чрезмерными потерями. Подскочил импресарио, приветствовал Рахманинова почтительно-шуточным поклоном. — Признаюсь, вы победили… Но Далее…
Писать вензеля
Писать вензеля Писать вензеля Устар. Ирон. Идти нетвёрдым шагом, шатаясь, заплетающейся походкой; двигаться зигзагами. [Полист:] Я сам, сударь, всегда бывал тому свидетель, Как он по улицам Далее…
Писать вензеля ногами
Писать вензеля ногами Писать вензеля ногами Устар. Ирон. Идти нетвёрдым шагом, шатаясь, заплетающейся походкой; двигаться зигзагами. [Полист:] Я сам, сударь, всегда бывал тому свидетель, Далее…
Писать к прадедам
Писать к прадедам Писать к прадедам Устар. Ирон. Готовиться к смерти. Все шлют Онегина к врачам, Те хором шлют его к водам. А он не едет; он заране Писать ко прадедам готов О скорой встрече Далее…
Писать к прадедам о скорой встрече
Писать к прадедам о скорой встрече Писать к прадедам о скорой встрече Устар. Ирон. Готовиться к смерти. Все шлют Онегина к врачам, Те хором шлют его к водам. А он не едет; он заране Писать Далее…
Писать мыслете
Писать мыслете Писать мыслете ПИСАТЬ МЫСЛЕ?ТЕ. Устар. Ирон. Будучи пьяным, идти неуверенной, нетвёрдой походкой. — Он пьян каждый день! Нет того дня, чтоб я не видел, как он пишет мысле?те! Далее…
Писать передним числом
Писать передним числом Писать передним числом ПИСАТЬ ПЕРЕДНИМ ЧИСЛОМ. ПОДПИСАТЬ ПЕРЕДНИМ ЧИСЛОМ. Устар. Ставить более позднюю дату. Челобитная как будто была писана передним числом в Далее…
Писать собаку через ять
Писать собаку через ять Писать собаку через ять Устар. Шуга. Быть совершенно неграмотным. Он на каждой [пьесе] сотни наживает, да и писателем драматическим числится, хотя собаку через «ять» Далее…
Писаться с красной строки
Писаться с красной строки Писаться с красной строки КРАСНАЯ СТРОКА. 1. Строка в тексте, начинающаяся с отступа; абзац, — Пожалуйста, отметьте как можно больше красных строк — легче читается Далее…
Питать слабость
Питать слабость Питать слабость к кому. Книжн. 1. Чувствовать неосознанное влечение, расположение к кому-либо. Меня друзья иногда попрекают, что я питаю слабость к так называемым командирам Далее…
Питаться акридами и (диким) мёдом
Питаться акридами и (диким) мёдом Питаться акридами и (диким) мёдом Книжн. Недоедать, не иметь достаточного количества пищи. Кофе у меня еще Далее…
Питаться манной небесной
Питаться манной небесной Питаться манной небесной Книжн. Ирон. Недоедать. [Охотник Владимир], живя теперь, как многие живут на Руси, без гроша наличного, без постоянного занятия, питался Далее…
Питаться святым духом
Питаться святым духом Питаться святым духом Разг. Ирон. Ничего не есть. — Полно зубы скалить! — не выдержал Сердюков. — Который сознательный колхозник, патриот своей Родины, для любимого Далее…
Питейный дом
Питейный дом Питейный дом Устар. Прост. Кабак. В недостроенном доме на Варварке, внизу которого был питейный дом, слышались пьяные крики и песни (Л. Н. Толстой. Война и мир). Они подошли к Далее…
Пить брудершафт
Пить брудершафт Пить брудершафт ПИТЬ <НА> БРУДЕРШАФТ с кем. ВЫПИТЬ <НА> БРУДЕРШАФТ с кем. Старый застольный обычай, по которому двое пьют вино, взявшись об руку, и устанавливают Далее…
Пить горькую
Пить горькую Пить горькую ПИТЬ ГОРЬКУЮ. ЗАПИТЬ ГОРЬКУЮ. Разг. Экспрес. Страдать запоями; беспрерывно, беспробудно пьянствовать. Тихон пил горькую подряд неделю, шатался по берегу (К. Федин. Далее…
Пить горькую чашу до дна
Пить горькую чашу до дна Пить горькую чашу до дна ПИТЬ <ГОРЬКУЮ> ЧАШУ ДО ДНА. ВЫПИТЬ <ГОРЬКУЮ> ЧАШУ ДО ДНА. Экспрес. Терпеливо и в полной мере испытывать, переносить трудности, Далее…
Фразеологический словарь Словари и Энциклопедии
на заглавную 10 самыхСловари к началу страницы
© 2008-2015
pdf magazine download free
словарь
мейсен
XHTML | CSS
1.8.11