Словари и Энциклопедии
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ПЁ ПА ПЕ ПИ ПЛ ПО ПР ПС ПТ ПУ ПЫ ПЬ ПЯ
терминов: 109 страница 1 из 6
Публичный дом
Публичный дом Публичный дом Заведение, где живут и принимают посетителей проститутки. Пришли в публичный дом. Зарубин крикливым голосом завсегдатая начал спрашивать у высокой худой и кривой Далее…
Пугало гороховое
Пугало гороховое Пугало гороховое Прост. Презр. Бранное выражение по адресу кого-либо, выражающее чувство пренебрежения, презрения. — С покрова парчового на гробе родителя, ночью, брат Далее…
Пуганая ворона
Пуганая ворона Пуганая ворона кто. Разг. Ирон. Излишне осторожный человек, который всего боится вследствие того, что его часто и сильно пугали. Ребята решили, что поезда ждать им здесь не Далее…
Пуд соли съесть
Пуд соли съесть Пуд соли съесть с кем. Разг. Экспрес. Прожив долгое время с кем-либо, многое узнать, испытать. — Тебе я могу всё сказать, мы с тобой пуд соли съели (Б. Галин. Встреча). Далее…
Пудрить голову
Пудрить голову Пудрить голову кому. Устар. Экспрес. Сильно бранить, делать строгий выговор, распекать кого-либо. Калинович позвал его в смотрительскую и целый час пудрил ему голову, очень Далее…
Пудрить мозги
Пудрить мозги Пудрить мозги ПУДРИТЬ МОЗГИ кому. ЗАПУДРИТЬ МОЗГИ кому. Прост. Предосуд. Дурачить, обманывать кого-либо. — Насчёт Зиночки ты, конечно, молоток, — угрюмо похвалил Юрка, — она Далее…
Пуля не берёт
Пуля не берёт Пуля не берёт кого. Разг. Экспрес. Кто-либо остается целым и невредимым в боях, сражениях. — Ты, Сашка, словно бог. Тебя ни одна пуля не берёт, — говорили ему офицеры. — Бог и Далее…
Пункт за пунктом
Пункт за пунктом Пункт за пунктом Книжн. Экспрес. Одно за другим, по порядку (рассказывать, объяснять и т. п.). Свияженинов начал обстоятельно, пункт за пунктом, рассказывать ему, какие Далее…
Пуп земли
Пуп земли Пуп земли Ирон. Центр, средоточие самого главного, самого важного (о ком-либо или о чём-либо). — [Серёжа] что-то последнее время занёсся — да, да! Ни самом деле решил, что он, Далее…
Пускай бог разразит
Пускай бог разразит Пускай бог разразит кого. Прост. Экспрес. Божба, клятвенное заверение в чём-либо. Дуняша совалась к каждому с жаркими уверениями, что пускай её бог разразит, если она Далее…
Пускать в дело
Пускать в дело Пускать в дело ПУСКАТЬ В ДЕЛО кого. ПУСТИТЬ В ДЕЛО кого. Прост. Заставлять работать кого-либо. Феня как-то сразу решила пустить Алёшку в дело… — Алёша, берикасвоих ребят и Далее…
Пускать в мир
Пускать в мир Пускать в мир ПУСКАТЬ В МИР кого. ПУСТИТЬ В МИР кого. Устар. Разорять, доводить до нищенства кого-либо. Вступись, государь, за нас, своих сирот: коли ты за нас не вступишься, Далее…
Пускать в оборот
Пускать в оборот Пускать в оборот ПУСКАТЬ В ОБОРОТ что. ПУСТИТЬ В ОБОРОТ что. Спец. Об обращении денежных средств и товаров, торгово-промышленных операциях с целью воспроизводства, Далее…
Пускать в разор
Пускать в разор Пускать в разор ПУСКАТЬ В РАЗОР кого. ПУСТИТЬ В РАЗОР кого. Устар. Прост. Разорять кого-либо. — Раздеть меня удумали? — Не обеднеешь, в разор не пустим. Плывём, слышь-ко, в Далее…
Пускать в расход
Пускать в расход Пускать в расход Разг. Экспрес. Расстреливать. Ласкали меня в четыре приклада. На смерть, не на живот. Потом повели за ограду сада. И стали пускать в расход (А. Сурков. Далее…
Пускать в трубу
Пускать в трубу Пускать в трубу ПУСКАТЬ В ТРУБУ. ПУСТИТЬ В ТРУБУ. Разг. Экспрес. 1. Безрассудно тратить (деньги, имущество и т. п.). — Водки не хочу, — сказал Константин. — Чаю выпью. Далее…
Пускать в ход
Пускать в ход Пускать в ход ПУСКАТЬ В ХОД что. ПУСТИТЬ В ХОД что. Разг. Экспрес. 1. Использовать что-либо; прибегать к какому-либо средству, приёму, способу и т. п. Лесть, угрозы, обещание Далее…
Пускать в ход все пружины
Пускать в ход все пружины Пускать в ход все пружины ПУСКАТЬ В ХОД <ВСЕ> ПРУЖИНЫ. ПУСТИТЬ В ХОД <ВСЕ> ПРУЖИНЫ. Прост. Экспрес. Прилагать все усилия, энергично действовать для Далее…
Пускать в ход пружины
Пускать в ход пружины Пускать в ход пружины ПУСКАТЬ В ХОД <ВСЕ> ПРУЖИНЫ. ПУСТИТЬ В ХОД <ВСЕ> ПРУЖИНЫ. Прост. Экспрес. Прилагать все усилия, энергично действовать для Далее…
Пускать камнем
Пускать камнем Пускать камнем ПУСКАТЬ КАМНЕМ в кого. ПУСТИТЬ КАМНЕМ в кого. Разг. Ирон. Порочить, чернить кого-либо. — Да, он, действительно, умрёт где-нибудь в нищете и в бедности, но Далее…
Фразеологический словарь Словари и Энциклопедии
на заглавную 10 самыхСловари к началу страницы
© 2008-2015
pdf magazine download free
словарь
мейсен
XHTML | CSS
1.8.11