Словари и Энциклопедии
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ПЁ ПА ПЕ ПИ ПЛ ПО ПР ПС ПТ ПУ ПЫ ПЬ ПЯ
терминов: 2 065 страница 1 из 104
Пёс (его) знает
Пёс (его) знает Пёс (его) знает Прост. Неизвестно; никто не знает. Пёс его знает, что у Извекова за спиной (К. Федин. Костёр). Фразеологический словарь русского литературного языка. — М.: Далее…
Пёс его (меня, тебя, их и т. п.) возьми!
Пёс его (меня, тебя, их и т. п.) возьми! Пёс его (меня, тебя, их и т. п.) возьми! Прост. Экспрес. Вид добродушной брани, выражающей возмущение, недовольство кем-либо или чем-либо. Я сердито Далее…
Пёс его (меня, тебя, их и т. п.) задери
Пёс его (меня, тебя, их и т. п.) задери Пёс его (меня, тебя, их и т. п.) задери Прост. Экспрес. Выражение возмущения, негодования, досады или удивления, восхищения и т. п. кем-либо или Далее…
Пёс с ним (с ними, с тобой)
Пёс с ним (с ними, с тобой) Пёс с ним (с ними, с тобой) Прост. Вид добродушной брани при выражении недовольства, возмущения кем-либо, чем-либо. Фразеологический словарь русского Далее…
Пёс смердящий
Пёс смердящий Пёс смердящий Устар. Презр. О низком, мерзком человеке. [Иоанн:] Нет, я не царь! Я волк! Я пёс смердящий! Мучитель я! Мой сын, убитый мною! Я Каина злодейства превзошёл! (А. Далее…
Пёсья голова
Пёсья голова Пёсья голова Устар. Экспрес. Вид фамильярного порицания кому-либо, незлобной брани. — Вон у хлыстов был наставник Данила, так он дошёл до мысли, что-де ни старые, ни новые Далее…
Падёт грех на голову
Падёт грех на голову Падёт грех на голову кого. Устар. Прост. Кто-либо будет обвинён в чём-то; наказан за что-либо. — Поторапливайтесь, божьи люди, пока у ребёнка душа с телом не Далее…
Падать в ноги
Падать в ноги Падать в ноги ПАДАТЬ В НОГИ кому. ПАСТЬ В НОГИ кому. Устар. Экспрес. Умолять, униженно просить кого-либо о чём-либо. — Иван Матвеич, оглянись ты на меня, выручи… И Господь Далее…
Падать в обморок
Падать в обморок Падать в обморок ПАДАТЬ В ОБМОРОК. УПАСТЬ В ОБМОРОК. Теряя сознание, падать. Когда он пробовал сползти к реке, то снова падал в обморок от страшной боли во всём теле. И Далее…
Падать в цене
Падать в цене Падать в цене ПАДАТЬ В ЦЕНЕ. ПАСТЬ (УПАСТЬ) В ЦЕНЕ. Разг. Становиться дешевле, понижаться в цене. И вдруг в Прудки пришла невероятная весть — Тихоновский район закрыли… Рынок Далее…
Падать духом
Падать духом Падать духом ПАДАТЬ ДУХОМ. УПАСТЬ (ПАСТЬ) ДУХОМ. Отчаиваться, глубоко расстраиваться, приходить в уныние. Он должен был с утра до ночи давать грошовые уроки, заниматься Далее…
Падать жертвой
Падать жертвой Падать жертвой ПАДАТЬ ЖЕРТВОЙ чего. ПАСТЬ ЖЕРТВОЙ чего. Книжн. 1. Погибать в результате чего-либо. [Лаптевы] представляли собой замечательную галерею психически больных Далее…
Падать к ногам
Падать к ногам Падать к ногам ПАДАТЬ К НОГАМ кого, чьим. ПАСТЬ К НОГАМ кого, чьим. 1. Устар. Выражать преданность, любовь к кому-либо, встав на колени. Трофимов казался красивым, Далее…
Падать к стопам
Падать к стопам Падать к стопам ПАДАТЬ К СТОПАМ кого, чьим. УПАСТЬ (ПАСТЬ) К СТОПАМ кого, чьим. Устар. Умолять, униженно просить кого-либо о чём-либо. [Дмитрий:] Одно лишь только слово! И Далее…
Падать лицом в грязь
Падать лицом в грязь Падать лицом в грязь ПАДАТЬ ЛИЦОМ В ГРЯЗЬ. УПАСТЬ ЛИЦОМ В ГРЯЗЬ. Разг. Экспрес. Позориться. — Смеялась Горемыка целую неделю, веселилась что было духу, с тех пор и Далее…
Падать на долю
Падать на долю Падать на долю ПАДАТЬ НА ДОЛЮ чью, кому. ПАСТЬ НА ДОЛЮ чью, кому. Разг. Приходиться, доставаться кому-либо (обычно о чём-либо нелёгком, тяжёлом). Поживёшь и попразднуешь Далее…
Падать на колени
Падать на колени Падать на колени перед кем. Разг. Экспрес. Умолять, униженно просить кого-либо о чём-либо. — Герой, герой… Ты чего хочешь? Чтоб я перед ним на колени падал… Ладно, не Далее…
Падать ниц
Падать ниц Падать ниц ПАДАТЬ НИЦ перед кем. ПАСТЬ НИЦ перед кем. Устар. 1. Умолять, просить кого-либо о чём-либо, встав или упав на колени. [Один:] Неумолим! Он от себя прогнал Святителей, Далее…
Падать от смеха
Падать от смеха Падать от смеха Разг. Экспрес. Смеяться до изнеможения. Долли, имевшая от отца дар смешно рассказывать, заставляла падать от смеха Вареньку (Л. Н. Толстой. Анна Каренина). Далее…
Падать с неба (небес)
Падать с неба (небес) Падать с неба (небес) Разг. Экспрес. Появляться неизвестно откуда. — Выход? Да в том, что здоровье не может быть подарком!!. Оно с неба не падает… За него, дорогие Далее…
Фразеологический словарь Словари и Энциклопедии
на заглавную 10 самыхСловари к началу страницы
© 2008-2015
pdf magazine download free
словарь
мейсен
XHTML | CSS
1.8.11