Словари и Энциклопедии
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
РА РВ РЕ РЖ РИ РО РУ РЫ РЯ
терминов: 26 страница 1 из 2
Робкого десятка
Робкого десятка Робкого десятка кто. Разг. Боязливый, трусливый. — Когда мне сообщили, что инспектировать мой полк едете именно вы, я пришёл в отчаяние, хотя и не могу причислить себя к Далее…
Ровно (точно) муху проглотил
Ровно (точно) муху проглотил Ровно (точно) муху проглотил кто. Прост. О том, кто недоволен, имеет расстроенный, кислый вид. — Чего это ты, Афанасий, ныне ровно бы муху проглотил? Али Далее…
Ровно за каменной горой
Ровно за каменной горой Ровно за каменной горой Прост. Экспрес. Под надёжной защитой, покровительством, опекой кого-либо. — Ни о чём заботушки нету, живёт за мужем, ровно за каменной горой Далее…
Ровно ничего не говорит
Ровно ничего не говорит Ровно ничего не говорит что. Прост. Что-либо оказывается совсем неубедительным; не волнует, не затрагивает ни в каком отношении. Клим подумал. что евангельские Далее…
Ровным счётом
Ровным счётом Ровным счётом Разг. Экспрес. 1. Совершенно точно. [Книжечка] состоит ровным счётом, со включением заглавного листка, из 23 страниц (Белинский. Царь-девица). 2. Всего навсего, Далее…
Ровным счётом ничего
Ровным счётом ничего Ровным счётом ничего Разг. Экспрес. Ничтожно мало; абсолютно (ничего). — Обстрел! Тоже суются все мне указывать! Что я могу сделать своей шрапнелью с окопами Далее…
Рог изобилия
Рог изобилия Рог изобилия Книжн. Экспрес. Об источнике неисчерпаемого обилия чего-либо. И как вспомню весь этот несчастный день, то всё кажется, что все эти сюрпризы и нечаянности точно Далее…
Род людской
Род людской Род людской Люди. «Передо мной трепещет род людской! Открыты для меня все двери, все границы. Министры и купцы, и прочих званий лица Спешат ко мне с протянутой рукой!» (С. Далее…
Род человеческий
Род человеческий Род человеческий Люди. Княжна имела вид человека, вдруг разочаровавшегося во всём человеческом роде; она злобно смотрела на своего собеседника (Л. Н. Толстой. Война и мир). Далее…
Родимец тебя (его и т. п.) расшиби!
Родимец тебя (его и т. п.) расшиби! Родимец тебя (его и т. п.) расшиби! Устар. Прост. Вид незлобной брани, порицание при выражении недовольства. — Мишка, родимец тебя расшиби! — крикнула Далее…
Родимое гнездо
Родимое гнездо Родимое гнездо Место, где кто-либо родился и вырос; родной дом. Сестра сжималась в комок от неизвестности, простирающейся где-то далеко впереди, вон за теми горами и лесами, Далее…
Родимое пятно
Родимое пятно Родимое пятно чего. Неодобр. Недостаток, который является пережитком чего-либо. — Я бы разделал этого Мишукова под орех, а потом задумался над тем, какие ещё родимые пятна Далее…
Родиться в рубашке
Родиться в рубашке Родиться в рубашке Разг. Экспрес. Быть во всём удачливым, счастливым. Он ли не в рубашке родился! Деньги у него не переводились, одевался он щеголем, ухаживал на Далее…
Родиться в сорочке
Родиться в сорочке Родиться в сорочке Разг. Экспрес. То же, что Родиться в рубашке. Он почти кричал на весь дом, что Вера Павловна неблагодарная, что она в сорочке родилась, удостаивалась Далее…
Родиться под счастливой звездой
Родиться под счастливой звездой Родиться под счастливой звездой Экспрес. Быть счастливым, удачливым во всех делах, начинаниях. — Вы родились под счастливой звездой, опасность миновала, рана Далее…
Родовое гнездо
Родовое гнездо Родовое гнездо То же, что Родимое гнездо. Ни один из его сыновей так сюда и не вернулся — старший погиб на финской, средний прикипел в Донбассе, младший ещё где-то корни Далее…
Родственная душа
Родственная душа Родственная душа Разг. Экспрес. Человек, близкий по духу, по убеждениям кому-либо. — У вас, вещунов и современных колдуний, во всём мире есть знакомства. В каждой столице Далее…
Рожки да ножки
Рожки да ножки Рожки да ножки Разг. Ирон. Почти ничего (не осталось, не останется от кого-либо или чего-либо). «Может быть, этот батальон передадут мне? Батальон почти цел, а от моего рожки Далее…
Роза ветров
Роза ветров Роза ветров Спец. 1. О ветрах, дующих в каком-либо определённом месте одновременно в различных направлениях. В горной долине, где Кожевников провёл детство, часто свирепствовала Далее…
Рокотать славу
Рокотать славу Рокотать славу Устар. Высок. Поэт. Воспевать, прославлять кого-либо. И я, дивяся их делам, Пел витязей — и сонмы умолкали. И персты вещие, по золотым струнам Летая, славу Далее…
Фразеологический словарь Словари и Энциклопедии
на заглавную 10 самыхСловари к началу страницы
© 2008-2015
pdf magazine download free
словарь
мейсен
XHTML | CSS
1.8.11