Словари и Энциклопедии
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
РА РВ РЕ РЖ РИ РО РУ РЫ РЯ
терминов: 11 страница 1 из 1
Рылом не вышел
Рылом не вышел Рылом не вышел Грубо-прост. Не годится по своим качествам, способностям для чего-либо; не соответствует каким-либо требованиям. — С твоё не знаю, что ль?.. Рылом не вышла Далее…
Рыльце в пуху
Рыльце в пуху Рыльце в пуху у кого. Ирон. Кто-либо причастен к неблаговидному поступку, действию, событию. — Ты ведь к банку непричастен? — Ещё бы! — Лицо Зверева начало подёргивать. Тёркин Далее…
Рыть могилу
Рыть могилу Рыть могилу кому, чему. Разг. Экспрес. Готовить гибель. — Давайте поклянёмся… что каждый из нас будет всю жизнь неустанно рыть могилу источнику всех бед нашей родины… Далее…
Рыть могилу самому себе
Рыть могилу самому себе Рыть могилу самому себе Разг. Предосуд. Готовить себе гибель; наносить себе непоправимый, тяжёлый вред. Накурившиеся до одури, мы были застигнуты врасплох Кукарачей… Далее…
Рыть яму
Рыть яму Рыть яму кому, под кого. Разг. Предосуд. Строить козни, причинять неприятности, вредить. — Досадно-таки, Василь, что мы… бандита живым выпустили… Такая промашка!.. Узнает Печерица Далее…
Рыться в грязном белье
Рыться в грязном белье Рыться в грязном белье кого, чьём. Разг. Презр. Проявлять излишний интерес к теневым сторонам чьей-либо личной, интимной жизни или к неприглядным, скандальным Далее…
Рыться в памяти
Рыться в памяти Рыться в памяти Разг. Стараться вспомнить что-либо, о чём-либо. Носится перед ним какое-то воспоминание, будто тень женщины, которая держала его на коленях. Он роется в Далее…
Рыцарь без страха и упрёка
Рыцарь без страха и упрёка Рыцарь без страха и упрёка Книжн. Высок. Человек высоких нравственных достоинств, качеств. Было в старину хорошее выражение: «Рыцарь без страха и упрёка». Речь Далее…
Рыцарь на час
Рыцарь на час Рыцарь на час Книжн. Ирон. Человек, живущий благородными порывами, но не способный к серьёзной длительной деятельности, к борьбе. Коноваловы способны восхищаться героизмом, но Далее…
Рыцарь печального образа
Рыцарь печального образа Рыцарь печального образа Книжн. Ирон. Наивный человек, бесплодный мечтатель. Что же касается до тебя самого, то я сомневаюсь, что тебе очень бы хотелось исполнить Далее…
Рычагом не выворотишь
Рычагом не выворотишь Рычагом не выворотишь из кого. Устар. Экспрес. Никакими усилиями, средствами не принудишь кого-либо к чему-либо, не получишь чего-либо. Хорь говорил со мной о многом, Далее…
Фразеологический словарь Словари и Энциклопедии
на заглавную 10 самыхСловари к началу страницы
© 2008-2015
pdf magazine download free
словарь
мейсен
XHTML | CSS
1.8.11