Словари и Энциклопедии
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
С СА СБ СВ СГ СД СЕ СЖ СИ СК СЛ СМ СН СО СП СР СТ СУ СХ СЧ СШ СЪ СЫ
терминов: 75 страница 1 из 4
Саврас без узды
Саврас без узды Саврас без узды Устар. Ирон. Бесшабашный, необузданный, несдержанный молодой человек. [Тит Титыч:] Слушай ты, Андрюшка. Будет тебе по Москве собак-то гонять! Что ты шляешься, Далее…
Садиться в галошу (калошу)
Садиться в галошу (калошу) Садиться в галошу (калошу) САДИТЬСЯ В ГАЛОШУ (КАЛОШУ). СЕСТЬ В ГАЛОШУ (КАЛОШУ). Разг. Пренебр. Оказываться в нелепом, смешном положении; терпеть неудачу. Класс Далее…
Садиться в лужу
Садиться в лужу Садиться в лужу САДИТЬСЯ В ЛУЖУ. СЕСТЬ В ЛУЖУ. Разг. Пренебр. Ставить себя в нелепое, глупое положение. [Евдокия Фёдоровна — Милягину:] Одним словом, ты опять сел в лужу. Далее…
Садиться верхом
Садиться верхом Садиться верхом САДИТЬСЯ ВЕРХОМ на кого. СЕСТЬ ВЕРХОМ на кого. Разг. Экспрес. Полностью подчинять своей воле, заставлять исполнять свои необузданные желания, капризы. Он Далее…
Садиться за один стол
Садиться за один стол Садиться за один стол САДИТЬСЯ ЗА ОДИН СТОЛ. СЕСТЬ ЗА ОДИН СТОЛ. Книжн. Начинать переговоры, обсуждение, чтобы прийти к соглашению. Вступление Италии в войну вызвало Далее…
Садиться за перо
Садиться за перо Садиться за перо САДИТЬСЯ ЗА ПЕРО. СЕСТЬ ЗА ПЕРО. Книжн, Начинать писать. Обычно о литературном труде. Толстой откинулся на спинку дивана, близоруко прищурился, обдумывая Далее…
Садиться на голову
Садиться на голову Садиться на голову САДИТЬСЯ НА ГОЛОВУ кому. СЕСТЬ НА ГОЛОВУ кому. Разг. Экспрес. То же, что Садиться верхом на кого. При желании всегда найдётся, чем дискредитировать Далее…
Садиться на землю
Садиться на землю Садиться на землю САДИТЬСЯ НА ЗЕМЛЮ. СЕСТЬ НА ЗЕМЛЮ. Разг. Экспрес. Переходить к постоянной работе в сельском хозяйстве, к землепашеству. Кочевники садятся на землю (П. Далее…
Садиться на мель
Садиться на мель Садиться на мель САДИТЬСЯ НА МЕЛЬ. СЕСТЬ НА МЕЛЬ. Разг. Ирон. Оказываться в затруднительном, тяжёлом положении. Расходов предстояло ещё очень много… Павел был в очень Далее…
Садиться на плечи
Садиться на плечи Садиться на плечи САДИТЬСЯ НА ПЛЕЧИ кому. СЕСТЬ НА ПЛЕЧИ кому. Устар. Спец. Неотступно преследовать противника, не давая ему возможности оторваться, уйти. К Карабанову Далее…
Садиться на престол
Садиться на престол Садиться на престол САДИТЬСЯ НА ПРЕСТОЛ. СЕСТЬ НА ПРЕСТОЛ. Становиться правителем (царём, королём, князем, Папой). Панин сказал: — Ежели иного исхода нет, пущай, коли Далее…
Садиться на своего (любимого) конька
Садиться на своего (любимого) конька Садиться на своего (любимого) конька САДИТЬСЯ НА СВОЕГО (ЛЮБИМОГО) КОНЬКА. СЕСТЬ НА СВОЕГО (ЛЮБИМОГО) КОНЬКА. Разг. Шутл. Начинать говорить, писать, Далее…
Садиться на хвост
Садиться на хвост Садиться на хвост САДИТЬСЯ НА ХВОСТ кому. СЕСТЬ НА ХВОСТ кому. Прост. Напав на след, постоянно следить за кем-либо, преследовать кого-либо, не теряя из вида. И когда на Далее…
Садиться на хлеб и воду
Садиться на хлеб и воду Садиться на хлеб и воду САДИТЬСЯ НА ХЛЕБ И <НА> ВОДУ. СЕСТЬ НА ХЛЕБ И <НА> ВОДУ. Разг. Экспрес. Начинать питаться самой простой, дешёвой пищей. — И сяду Далее…
Садиться на хлеб и на воду
Садиться на хлеб и на воду Садиться на хлеб и на воду САДИТЬСЯ НА ХЛЕБ И <НА> ВОДУ. СЕСТЬ НА ХЛЕБ И <НА> ВОДУ. Разг. Экспрес. Начинать питаться самой простой, дешёвой пищей. — И Далее…
Садиться на царство
Садиться на царство Садиться на царство САДИТЬСЯ НА ЦАРСТВО. СЕСТЬ НА ЦАРСТВО. То же, что Садиться на престол. [Иоанн:] Фёдор! Тебя не спросят: нелюбо иль любо — Ты за меня на царство Далее…
Садиться на шею
Садиться на шею Садиться на шею САДИТЬСЯ НА ШЕЮ чью, кому. СЕСТЬ НА ШЕЮ чью, кому. Разг. Экспрес. 1. Переходить на иждивение, содержание кого-либо. — Чаще всего они [искатели правды] — Далее…
Садиться не в свои сани
Садиться не в свои сани Садиться не в свои сани САДИТЬСЯ НЕ В СВОИ САНИ. СЕСТЬ НЕ В СВОИ САНИ. Разг. Ирон. Браться не за своё дело; заниматься тем, к чему не способен. Поступлю я на службу, Далее…
Сажать в галошу (калошу)
Сажать в галошу (калошу) Сажать в галошу (калошу) САЖАТЬ В ГАЛОШУ (КАЛОШУ) кого. ПОСАДИТЬ В ГАЛОШУ (КАЛОШУ) кого. Разг. Пренебр. Ставить кого-либо в неловкое, глупое или смешное положение. Далее…
Сажать в лужу
Сажать в лужу Сажать в лужу САЖАТЬ В ЛУЖУ кого. ПОСАДИТЬ В ЛУЖУ кого. Прост. Пренебр. Ставить в глупое, смешное, нелепое положение; позорить кого-либо. Раздался дружный смех. Молодец Далее…
Фразеологический словарь Словари и Энциклопедии
на заглавную 10 самыхСловари к началу страницы
© 2008-2015
pdf magazine download free
словарь
мейсен
XHTML | CSS
1.8.11