Словари и Энциклопедии
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
С СА СБ СВ СГ СД СЕ СЖ СИ СК СЛ СМ СН СО СП СР СТ СУ СХ СЧ СШ СЪ СЫ
терминов: 42 страница 1 из 3
Сиамские близнецы
Сиамские близнецы Сиамские близнецы Шутл. О людях, связанных неразрывной дружбой, всегда неразлучных. Он со своим приятелем музыкантом Вельбушевичем так «спелся», что их в шутку звали Далее…
Сидеть в девках
Сидеть в девках Сидеть в девках Прост. Экспрес. Быть, оставаться незамужней. [Гидима:] А тебе, Инфимена, век в девках сидеть пришло. Не видать тебе мужа, как ушей своих (Сумароков. Далее…
Сидеть гвоздём в голове
Сидеть гвоздём в голове Сидеть гвоздём в голове СИДЕТЬ ГВОЗДЁМ В ГОЛОВЕ чьей, у кого. ЗАСЕСТЬ ГВОЗДЁМ В ГОЛОВЕ чьей, у кого. Разг. Экспрес. О мысли, идее, которые постоянно волнуют, Далее…
Сидеть между двух стульев
Сидеть между двух стульев Сидеть между двух стульев Разг. Ирон. В своем поведении, действиях, поступках быть непоследовательным, ориентируясь на различные мнения, взгляды и т. п.; Далее…
Сидеть на бобах
Сидеть на бобах Сидеть на бобах Устар. Прост. Экспрес. Оставаться ни с чем, обманувшись в расчётах. Так как бы вы думали, что сделала супруга? Перед самою почти смертью подбилась к старухе Далее…
Сидеть на горбу
Сидеть на горбу Сидеть на горбу чьём. Прост. Экспрес. Быть на чьём-либо содержании. — Уж ты и вожжами — будто она вовсе и не сестра тебе. — Сестра, да что проку-то в том? Одно и есть — что Далее…
Сидеть на земле
Сидеть на земле Сидеть на земле Разг. Экспрес. Заниматься земледелием, сельским хозяйством. За Самарой, в степном поместье, Твой отец сидит на земле (А. Сурков. Человек на коне). Далее…
Сидеть на мели
Сидеть на мели Сидеть на мели Разг. Экспрес. Находиться в крайне затруднительном положении, без средств, без денег, испытывая большую нужду. — Отец на самой форменной мели сидел в то время. Далее…
Сидеть на печи
Сидеть на печи Сидеть на печи Разг. Пренебр. Бездельничать, бездействовать беспечно, ни о чём не заботясь, ничего не опасаясь. — Надо бы, Семен Борисыч, сим делом со всем вниманием Далее…
Сидеть на пище святого Антония
Сидеть на пище святого Антония Сидеть на пище святого Антония Книжн. Ирон. Жить впроголодь. — По имени христианского аскета Антония Финского (III—IV вв.), питавшегося в пустыне травами и Далее…
Сидеть на плечах
Сидеть на плечах Сидеть на плечах кого, у кого. Спец. Экспрес. Преследовать противника, сближаясь с ним. Стрельба остановилась. Рассеянная огнём кавалерия в беспорядке поворачивалась назад, Далее…
Сидеть на пороховой бочке
Сидеть на пороховой бочке Сидеть на пороховой бочке Разг. Экспрес. Быть, находиться в крайне рискованном положении, в постоянном ожидании опасности, неприятностей и т. п. В коллективе Далее…
Сидеть на престоле
Сидеть на престоле Сидеть на престоле чего. Устар. Править государством, быть монархом. Фридрих Великий, мудрый правитель, гениальный полководец, сидел на престоле одного из сильнейших Далее…
Сидеть на столе
Сидеть на столе Сидеть на столе Устар. Княжить. Краснопольские вели имя от Рюрика и в своё время сидели на столе (А. Н. Толстой. Хромой барин). Фразеологический словарь русского Далее…
Сидеть на хлебе и воде
Сидеть на хлебе и воде Сидеть на хлебе и воде Разг. Экспрес. Жить впроголодь. Фразеологический словарь русского литературного языка. — М.: Астрель, АСТ А. И. Фёдоров 2008
Сидеть на хребте
Сидеть на хребте Сидеть на хребте чьём, у кого. Прост. Экспрес. Жить чужим трудом; паразитируя, пользоваться плодами чьего-либо труда. Затопило нас множество инородников; они нас дурачат, Далее…
Сидеть на чемоданах
Сидеть на чемоданах Сидеть на чемоданах Нов. Разг. Экспрес. Быть готовым к отъезду. — Так решай, решай, Зина!.. Направление у меня в кармане, ребята [из экипажа земснаряда] на чемоданах Далее…
Сидеть на шее
Сидеть на шее Сидеть на шее чьей, у кого. Прост. Экспрес. Быть На содержании, иждивении. — Но эти подростки, работая у частного предпринимателя, получают за свой труд энную сумму, которая Далее…
Сидеть над душой
Сидеть над душой Сидеть над душой чьей, у кого. Разг. Презр. Надоедать своей назойливостью, докучать своим присутствием, неуместным вмешательством в чужие дела, мысли, поступки — Сидит над Далее…
Сидеть не в своей тарелке
Сидеть не в своей тарелке Сидеть не в своей тарелке Устар. Чувствовать себя непривычно, неестественно, стеснённо. Вы своими прелестями так вскружили мне голову, что я не в своей сижу Далее…
Фразеологический словарь Словари и Энциклопедии
на заглавную 10 самыхСловари к началу страницы
© 2008-2015
pdf magazine download free
словарь
мейсен
XHTML | CSS
1.8.11