Словари и Энциклопедии
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
С СА СБ СВ СГ СД СЕ СЖ СИ СК СЛ СМ СН СО СП СР СТ СУ СХ СЧ СШ СЪ СЫ
терминов: 77 страница 1 из 4
Слёзы стоят в горле
Слёзы стоят в горле Слёзы стоят в горле у кого. Разг. Экспрес. Кто-либо готов зарыдать, заплакать громко, навзрыд. — Я домой пойду, — вдруг сказала она [Ольга], ускоряя шаги и поворачивая в Далее…
Слаб на язык
Слаб на язык Слаб на язык Прост. Ирон. Кто-либо не в меру болтлив. От Санькиного нытья Ваське тоже стало не по себе… Под сердцем закололо, но пятиться стыдно. Санька мягок, слаб на язык и Далее…
Слабая струнка (струна)
Слабая струнка (струна) Слабая струнка (струна) кого, чья. Разг. Ирон. Наиболее уязвимая сторона характера, на которую легче можно воздействовать. Батюшка никак не мог понять в своей Далее…
Слабое место
Слабое место Слабое место у кого, чьё. Разг. Существенный недостаток кого-либо. В этом «я женщина» — прозвучало что-то близкое к укору. Порядочный человек подумал, уловив эти две нотки: Далее…
Слабый пол
Слабый пол Слабый пол Экспрес. Женщины, характеризуемые по признаку их физической силы в сопоставлении с мужчинами. — И Бессонов прекрасный господин. Несколько слабый относительно Далее…
Слава богу
Слава богу Слава богу Разг. Экспрес. 1. Очень хорошо, вполне благополучно. Материнские письма были коротки, наполовину состояли из родственных поклонов и успокоительных заверений в том, что Далее…
Слава тебе (те) господи
Слава тебе (те) господи Слава тебе (те) господи Разг. Экспрес. То же, что Слава богу (в 3-м знач.). — Ах, это не Савелий Ильич, ну, слава те Господи! — радостно сказал, отряхиваясь, Далее…
Следа не осталось
Следа не осталось Следа не осталось от чего. Что-либо бесследно исчезло. От самоуверенности, владевшей им несколько минут назад, не осталось и следа (С. Голованивский. Тополь на том Далее…
Следа не отыщешь
Следа не отыщешь Следа не отыщешь кого, чего. Прост. Экспрес. Ничего не останется от кого-либо или отчего-либо. Он переживал, не мог смириться, — «торчу в тылу». Хотя, в сущности, какой это Далее…
Следовать по стопам
Следовать по стопам Следовать по стопам кого, чьим. Беря с кого-либо пример, продолжать какое-либо дело или начатое направление в какой-либо деятельности. Н. Е. Жуковский сумел дать Далее…
Слепая курица
Слепая курица Слепая курица кто. Разг. Пренебр. 1. О близоруком, плохо видящем человеке. Женя робко улыбалась, ничего не понимая… — Слепая курица! — рассердилась мать, — ты очки надень и Далее…
Слить пулю
Слить пулю Слить пулю Устар. Прост. Налгать что-либо, оболгать кого-либо. А, нешто, так я и пулю, Не смигнув, умею слить, Лишь бы дурня уходить. Донесу я в думе царской, Что конюший Далее…
Слишком много брать на себя
Слишком много брать на себя Слишком много брать на себя СЛИШКОМ МНОГО БРАТЬ НА СЕБЯ. СЛИШКОМ МНОГО ВЗЯТЬ НА СЕБЯ. Разг. Проявлять чрезмерную смелость, самоуверенность; переоценивать себя. Далее…
Слишком много взять на себя
Слишком много взять на себя Слишком много взять на себя СЛИШКОМ МНОГО БРАТЬ НА СЕБЯ. СЛИШКОМ МНОГО ВЗЯТЬ НА СЕБЯ. Разг. Проявлять чрезмерную смелость, самоуверенность; переоценивать себя. Далее…
Слишком много позволить себе
Слишком много позволить себе Слишком много позволить себе СЛИШКОМ МНОГО ПОЗВОЛЯТЬ СЕБЕ. СЛИШКОМ МНОГО ПОЗВОЛИТЬ СЕБЕ. То же, что Позволять себе лишнее. — Амалия Карловна, вы слишком много Далее…
Слишком много позволять себе
Слишком много позволять себе Слишком много позволять себе СЛИШКОМ МНОГО ПОЗВОЛЯТЬ СЕБЕ. СЛИШКОМ МНОГО ПОЗВОЛИТЬ СЕБЕ. То же, что Позволять себе лишнее. — Амалия Карловна, вы слишком много Далее…
Слишком много чести
Слишком много чести Слишком много чести <СЛИШКОМ> МНОГО ЧЕ?СТИ кому, для чего. Обычно ирон. Не стоит труда, усилий, внимания. — Я, — надо правду вам сказать, — Вас изучаю… — Много Далее…
Слов нет (нету)
Слов нет (нету) Слов нет (нету) Разг. Экспрес. Нет оснований сомневаться; конечно же, бесспорно. — Беда мне прямо с этими разведчиками… Слов нету, храбрые ребята, а непутёвые (А. Гайдар. Далее…
Слова застревают в горле
Слова застревают в горле Слова застревают в горле СЛОВА ЗАСТРЕВАЮТ В ГОРЛЕ. СЛОВА ЗАСТРЯЛИ В ГОРЛЕ. Разг. Экспрес. Кто-либо из-за сильного волнения не может говорить. Услыхала такое Маня, Далее…
Слова застряли в горле
Слова застряли в горле Слова застряли в горле СЛОВА ЗАСТРЕВАЮТ В ГОРЛЕ. СЛОВА ЗАСТРЯЛИ В ГОРЛЕ. Разг. Экспрес. Кто-либо из-за сильного волнения не может говорить. Услыхала такое Маня, так и Далее…
Фразеологический словарь Словари и Энциклопедии
на заглавную 10 самыхСловари к началу страницы
© 2008-2015
pdf magazine download free
словарь
мейсен
XHTML | CSS
1.8.11