Словари и Энциклопедии
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
С СА СБ СВ СГ СД СЕ СЖ СИ СК СЛ СМ СН СО СП СР СТ СУ СХ СЧ СШ СЪ СЫ
терминов: 67 страница 1 из 4
Спадать с голоса
Спадать с голоса Спадать с голоса СПАДАТЬ С ГОЛОСА. СПАСТЬ С ГОЛОСА. Устар. Утрачивать силу и звучность голоса. Читал Чехов мастерски — известно, что в ранней юности он не без успеха Далее…
Спадать с тела
Спадать с тела Спадать с тела СПАДАТЬ С ТЕЛА. СПАСТЬ С ТЕЛА. Устар. Худеть. В первые две недели такой страды все снохи «спадали с тела» и только потом отдыхали (Мамин-Сибиряк. Три конца). Далее…
Спасать свою шкуру
Спасать свою шкуру Спасать свою шкуру СПАСАТЬ <СВОЮ> ШКУРУ. СПАСТИ (СВОЮ) ШКУРУ. Разг. Презр. Трусливо уклоняться от опасности (предавая жизнь, интересы и т. п. других людей). Толпа Далее…
Спасать шкуру
Спасать шкуру Спасать шкуру СПАСАТЬ <СВОЮ> ШКУРУ. СПАСТИ (СВОЮ) ШКУРУ. Разг. Презр. Трусливо уклоняться от опасности (предавая жизнь, интересы и т. п. других людей). Толпа словно с Далее…
Спасения нет
Спасения нет Спасения нет Разг. Экспрес. То же, что Спасу нет (в 3-м знач.). Старательный и как будто понимающий был человек… А уж суетится, а уж галдит — нет спасения (Ю. Лаптев. Заря). — Далее…
Спаси Христос
Спаси Христос Спаси Христос кого. Устар. Прост. Выражение благодарности кому-либо за что-либо. Тогда, за ужином-то, — покажись мне, что Савка этот всё знает про меня… Спаси тебя Христос, Далее…
Спасти (свою) шкуру
Спасти (свою) шкуру Спасти (свою) шкуру СПАСАТЬ <СВОЮ> ШКУРУ. СПАСТИ (СВОЮ) ШКУРУ. Разг. Презр. Трусливо уклоняться от опасности (предавая жизнь, интересы и т. п. других людей). Толпа Далее…
Спасть с голоса
Спасть с голоса Спасть с голоса СПАДАТЬ С ГОЛОСА. СПАСТЬ С ГОЛОСА. Устар. Утрачивать силу и звучность голоса. Читал Чехов мастерски — известно, что в ранней юности он не без успеха выступал Далее…
Спасть с лица
Спасть с лица Спасть с лица Разг. Осунуться. — Добрый? То-то вижу, от доброты его ты с лица спала (В. Тендряков. Не ко двору). Фразеологический словарь русского литературного языка. — М.: Далее…
Спасть с тела
Спасть с тела Спасть с тела СПАДАТЬ С ТЕЛА. СПАСТЬ С ТЕЛА. Устар. Худеть. В первые две недели такой страды все снохи «спадали с тела» и только потом отдыхали (Мамин-Сибиряк. Три конца). Далее…
Спасу нет
Спасу нет Спасу нет Прост. Экспрес. 1. Очень сильно, нестерпимо (хочется). — Спать охота, просто спасу нет… Ведь я привык очень рано ложиться (А. Фадеев. Молодая гвардия). 2. Невозможно Далее…
Спать без задних ног
Спать без задних ног Спать без задних ног Спать БЕЗ ЗАДНИХ НОГ. Разг. Экспрес. Очень крепко, беспробудно (спать). Чертовски же вымотался парнишка: спит, небось, — без задних ног (А. Далее…
Спать непробудным сном
Спать непробудным сном Спать непробудным сном Устар. Нар.-поэт. Быть мёртвым; лежать, покоиться мёртвым где-либо. — Я также, боярин, вечно стану помнить, что без тебя спал бы и теперь ещё Далее…
Спина отваливается
Спина отваливается Спина отваливается у кого. Прост. Экспрес. Кто-либо физически сильно устал (до боли в спине). — Весь ты наскрозь прогнил. Какой из тебя работник? Сотню кизяков сделал — и Далее…
Списать в тираж
Списать в тираж Списать в тираж СПИСЫВАТЬ В ТИРАЖ кого. СПИСАТЬ В ТИРАЖ кого. Разг. Экспрес. Отстранять, считая непригодным к какой-либо деятельности. Головачёва надо либо учить, либо Далее…
Списать вчистую
Списать вчистую Списать вчистую СПИСЫВАТЬ ВЧИСТУЮ кого. СПИСАТЬ ВЧИСТУЮ кого. Прост. Увольнять кого-либо со службы как окончательно непригодного, без права восстановления. Солдаты, проезжая Далее…
Списывать в тираж
Списывать в тираж Списывать в тираж СПИСЫВАТЬ В ТИРАЖ кого. СПИСАТЬ В ТИРАЖ кого. Разг. Экспрес. Отстранять, считая непригодным к какой-либо деятельности. Головачёва надо либо учить, либо Далее…
Списывать вчистую
Списывать вчистую Списывать вчистую СПИСЫВАТЬ ВЧИСТУЮ кого. СПИСАТЬ ВЧИСТУЮ кого. Прост. Увольнять кого-либо со службы как окончательно непригодного, без права восстановления. Солдаты, Далее…
Спит вечным сном
Спит вечным сном Спит вечным сном Устар. Высок. Кто-либо давно умер. Жизнь, друг мой, бездна Слёз и страданий… Счастлив стократ Тот, кто, достигнув Мирного брега, Вечным спит сном Далее…
Спит и видит
Спит и видит Спит и видит Прост. Экспрес. Очень сильно, страстно хочет чего-либо, постоянно мечтает об осуществлении чего-либо. Братец спит и видит попасть в городские головы Далее…
Фразеологический словарь Словари и Энциклопедии
на заглавную 10 самыхСловари к началу страницы
© 2008-2015
pdf magazine download free
словарь
мейсен
XHTML | CSS
1.8.11