Словари и Энциклопедии
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
У УБ УВ УГ УД УЖ УЗ УЙ УК УЛ УМ УН УП УР УС УТ УХ УЧ УШ УЯ
терминов: 23 страница 1 из 2
Ум за разум заходит
Ум за разум заходит Ум за разум заходит УМ ЗА РАЗУМ ЗАХОДИТ у кого. УМ ЗА РАЗУМ ЗАШЁЛ у кого. Разг. Ирон. Теряется способность рассуждать, действовать трезво, разумно. У меня, вероятно, Далее…
Ум за разум зашёл
Ум за разум зашёл Ум за разум зашёл УМ ЗА РАЗУМ ЗАХОДИТ у кого. УМ ЗА РАЗУМ ЗАШЁЛ у кого. Разг. Ирон. Теряется способность рассуждать, действовать трезво, разумно. У меня, вероятно, зашёл Далее…
Ума (уму) помраченье
Ума (уму) помраченье Ума (уму) помраченье Устар. Восторж. Крайне восхищён, удивлён. — Вот пиво здесь — уму помраченье. Я сейчас пару кружек опрокинул — прелесть (Лейкин. Наши за границей). Далее…
Ума (целая) палата
Ума (целая) палата Ума (целая) палата у кого. Устар. Прост. Кто-либо очень умён. [Бригадир:] Иное дело твоя Авдотья Потапьевна… О! я сказать ей могу, в глаза и за глаза, что ума у неё целая Далее…
Ума не потерять
Ума не потерять Ума не потерять Устар. Прост. Сохранить благоразумие. [Бригадирша:] Дай бог тебе, батюшка, здоровье. Продли бог твои долгие века; а я, с тобой живучи, ума не потеряла Далее…
Ума не приложу
Ума не приложу Ума не приложу Разг. Экспрес. Совсем не могу понять что-либо, догадаться о чём-либо. — И ума не приложу, что с ней делать, ваше сиятельство, с избой-то; и подпорки и Далее…
Умереть мне на месте
Умереть мне на месте Умереть мне на месте Прост. Экспрес. То же, что Сейчас умереть. — Кто-то громко произнёс: — Ну, ей-богу, видел свет, умереть мне на этом месте! (Я. Борисов. Ход конём). Далее…
Умереть мне на этом месте
Умереть мне на этом месте Умереть мне на этом месте Прост. Экспрес. То же, что Сейчас умереть. — Кто-то громко произнёс: — Ну, ей-богу, видел свет, умереть мне на этом месте! (Я. Борисов. Далее…
Умереть со смеху
Умереть со смеху Умереть со смеху УМИРАТЬ СО? СМЕХУ. УМЕРЕТЬ СО? СМЕХУ. Прост. Экспрес. Неудержимо, до полного изнеможения смеяться. Андрюша то пел, то лаял собакой и делал такие штуки, что Далее…
Умирать с голоду
Умирать с голоду Умирать с голоду Прост. Экспрес. Испытывать сильный голод; долго голодать. Он взяток никогда ни с кого не берёт, но зато, можно сказать, умирает с голоду (Фонвизин. Друг Далее…
Умирать со смеху
Умирать со смеху Умирать со смеху УМИРАТЬ СО? СМЕХУ. УМЕРЕТЬ СО? СМЕХУ. Прост. Экспрес. Неудержимо, до полного изнеможения смеяться. Андрюша то пел, то лаял собакой и делал такие штуки, что Далее…
Умом тронуться
Умом тронуться Умом тронуться Прост. То же, что Тронуться в уме. Егор хотя и осуждал социалистов, а всё же подумал: «Весь-то народ умом не тронулся. Весь зазря не возмутится… И крестьянину, Далее…
Умом тряхнуться
Умом тряхнуться Умом тряхнуться Прост. Сойти с ума, стать душевнобольным. — И с этого самого времени родитель мой… загрустил, окончательно умом тряхнулся (Шишков. Колдовской цветок). Далее…
Уморить с голоду
Уморить с голоду Уморить с голоду кого. Разг. Экспрес. Довести до нищеты, разорения, крайней бедности. [Улита:] Так, мой свет, чтоб с голоду его уморить, не сделаю я того (Фонвизин. Далее…
Уморить со смеху
Уморить со смеху Уморить со смеху УМОРИТЬ СО? СМЕХУ кого. Разг. Экспрес. Сильно насмешить. — У нас был один рассказчик, курский… Из Курска проезжал, так уморит бывало со смеху (Н. Далее…
Умрёт во мне
Умрёт во мне Умрёт во мне что. Устар. Экспрес. Никто не узнает, останется тайной, которую не выдам. Беречь сокровища святые Теперь я выучен судьбой; Не встретят их глаза чужие, Они умрут во Далее…
Умственное око
Умственное око Умственное око Устар. Ум, воображение. Картины из прошлого… так и метались перед моим умственным оком (Салтыков-Щедрин. Современная идиллия). [Студент-медик] точно бы Далее…
Уму непостижимо
Уму непостижимо Уму непостижимо Экспрес. Невозможно объяснить, совершенно непонятно то, что случилось или происходит. Завалишин, идя к комбату с донесением, захватил по пути в плен немца. Далее…
Умывать руки
Умывать руки Умывать руки УМЫВАТЬ РУКИ. УМЫТЬ РУКИ. Разг. Экспрес. Отстраняться от участия в каком-либо ответственном деле. Вот люди! все таковы: знают заранее все дурные стороны поступка, Далее…
Умываться кровью
Умываться кровью Умываться кровью за что. Разг. Экспрес. Сражаться за что-либо. [Солох:] Довольно вам горячиться, хлопцы. Чего не поделили? Оба вы — рабочие, оба умываетесь кровью за Далее…
Фразеологический словарь Словари и Энциклопедии
на заглавную 10 самыхСловари к началу страницы
© 2008-2015
pdf magazine download free
словарь
мейсен
XHTML | CSS
1.8.11