Словари и Энциклопедии
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
У УБ УВ УГ УД УЖ УЗ УЙ УК УЛ УМ УН УП УР УС УТ УХ УЧ УШ УЯ
терминов: 239 страница 1 из 12
У края могилы
У края могилы У края могилы Разг. Экспрес. В состоянии, близком к смерти (быть, находиться и т. п.). — Я ныне уже у края могилы, и мне немного надобно, разве чуть душевного тепла да Далее…
У места
У места У места Разг. Кстати, уместно. — Правда, Машенька, хороший романс? Тебе нравится? Жалко, я не догадался вставить его в мой старый рассказ «Кэт». Он был бы там как раз у места Далее…
У могилы
У могилы У могилы Устар. Перед смертью, незадолго до кончины. Что лгать мне ныне? У могилы Открыла сердце мне она: Тебя, тебя она любила… (Фет. Признание). — А Господь, не бойтесь, ничего Далее…
У разбитого корыта
У разбитого корыта У разбитого корыта Экспрес. (Оказаться, очутиться) ни с чем, потеряв всё приобретённое, имевшееся. Мама по своей привычке учить людей, как она говорила, «честным и Далее…
У себя
У себя У себя Разг. В своей комнате, квартире; в своем доме. У себя наверху Юлия обошла все комнаты и перекрестила все окна и двери (Чехов. Три года). Фразеологический словарь русского Далее…
У чёрта на куличках
У чёрта на куличках У чёрта на куличках Прост. Экспрес. То же, что У чёрта на рогах. Я когда езжу поездом, на каждую будку путевого обходчика смотрю с завистью. Соскочил бы с поезда, Далее…
У чёрта на рогах
У чёрта на рогах У чёрта на рогах Прост. Экспрес. Очень далеко, в отдалённых, глухих местах. «Да, единственный смысл — жить в культурном центре, а не у чёрта на рогах» (Серафимович. Город в Далее…
Убей бог
Убей бог Убей бог Разг. Экспрес. 1. Клятвенное заверение в чём-либо. — Как и когда появился первый раз на деревенском празднике дурачок Филя, убей Бог, не помню (Ал. Иванов. Филя Далее…
Убей меня бог
Убей меня бог Убей меня бог Разг. Экспрес. 1. Клятвенное заверение в чём-либо. — Как и когда появился первый раз на деревенском празднике дурачок Филя, убей Бог, не помню (Ал. Иванов. Филя Далее…
Убей меня гром
Убей меня гром Убей меня гром УБЕЙ МЕНЯ <НА МЕСТЕ> ГРОМ. Прост. Экспрес. Клятвенное заверение в чём-либо. [Прохор:] Убей меня на месте гром, Николай Васильевич, ничего не знаю (В. Далее…
Убей меня громом
Убей меня громом Убей меня громом УБЕЙ МЕНЯ <НА МЕСТЕ> ГРОМ. Прост. Экспрес. Клятвенное заверение в чём-либо. [Прохор:] Убей меня на месте гром, Николай Васильевич, ничего не знаю (В. Далее…
Убей меня на месте гром
Убей меня на месте гром Убей меня на месте гром УБЕЙ МЕНЯ <НА МЕСТЕ> ГРОМ. Прост. Экспрес. Клятвенное заверение в чём-либо. [Прохор:] Убей меня на месте гром, Николай Васильевич, Далее…
Убивать время
Убивать время Убивать время УБИВАТЬ ВРЕМЯ. УБИТЬ ВРЕМЯ. Разг. Экспрес. 1. Заниматься пустыми, ненужными делами. Он имеет отменное дарование убивать своё время: поутру занят он зеркалом, Далее…
Убивать душу
Убивать душу Убивать душу УБИВАТЬ ДУШУ. УБИТЬ ДУШУ. Губить духовные силы, качества человека. Наши балы, признаюсь, так убивают душу, так умерщвляют остатки чувств (Гоголь. Портрет). — Я Далее…
Убить бобра
Убить бобра Убить бобра Прост. Экспрес. 1. Приобрести что-либо ценное; добиться чего-либо значительного. Она любила вслух вспоминать молодость. О том, как она была хороша… Как подруги Далее…
Убить время
Убить время Убить время УБИВАТЬ ВРЕМЯ. УБИТЬ ВРЕМЯ. Разг. Экспрес. 1. Заниматься пустыми, ненужными делами. Он имеет отменное дарование убивать своё время: поутру занят он зеркалом, потом Далее…
Убить двух зайцев
Убить двух зайцев Убить двух зайцев Разг. Экспрес. Одновременно сделать два дела; добиться осуществления двух целей. Он предложил коменданту все части гарнизона выстроить шпалерами по пути Далее…
Убить душу
Убить душу Убить душу УБИВАТЬ ДУШУ. УБИТЬ ДУШУ. Губить духовные силы, качества человека. Наши балы, признаюсь, так убивают душу, так умерщвляют остатки чувств (Гоголь. Портрет). — Я души Далее…
Убить мало
Убить мало Убить мало кого за что. Разг. Экспрес. Выражение негодования, возмущения чьим-либо поступком, поведением. [Кабанов:] Нет, постой! Уж на что ещё хуже этого. Убить её за это мало Далее…
Убиться можно
Убиться можно Убиться можно какой. Нов. Прост. Экспрес. О чём-либо потрясающем, поразительном. — Давай, давай, сержант, вопрос есть. Откуда такие песенки? — Владивосток, — мечтательно Далее…
Фразеологический словарь Словари и Энциклопедии
на заглавную 10 самыхСловари к началу страницы
© 2008-2015
pdf magazine download free
словарь
мейсен
XHTML | CSS
1.8.11