Словари и Энциклопедии
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ХА ХВ ХИ ХЛ ХМ ХО ХР ХУ
терминов: 25 страница 1 из 2
Хлеб да соль!
Хлеб да соль! Хлеб да соль! Устар. Прост. Приветствие тем, кого застали за едой. Поздоровавшись, Ларион говорит: — Хлеб-соль вашей милости! — Садись с нами откушать, — приглашает Фроська Далее…
Хлеб насущный
Хлеб насущный Хлеб насущный Экспрес. Высок. 1. Самые необходимые средства для жизни, для существования. Люди помышляют не об одном хлебе насущном. Они заботятся не только о себе, но и о Далее…
Хлеб соль!
Хлеб соль! Хлеб соль! Устар. Прост. Приветствие тем, кого застали за едой. Поздоровавшись, Ларион говорит: — Хлеб-соль вашей милости! — Садись с нами откушать, — приглашает Фроська Далее…
Хлеб-соль
Хлеб-соль Хлеб-соль ХЛЕБ-СОЛЬ. 1. Традиционное народное название угощения (различных видов пищи и напитков). [Пётр:] Принимай сватов, князь Роман Борисович. [Буйносов:] Обрадовали, дорогие Далее…
Хлебать мурцовку
Хлебать мурцовку Хлебать мурцовку Обл. Экспрес. Терпеть лишения, маяться, голодать. — Начинаются морозы, снег по лядинам уже до коленей, — не сразу заговорил он. — Если мы на этой неделе не Далее…
Хлебная слеза
Хлебная слеза Хлебная слеза Устар. Прост. Водка. — Сперва шампанское да венгерское, потом сладенькие ликёрцы, а потом дело дошло и до коньяка… Теперь не дошло ли уж и до хлебной слезы, что Далее…
Хлебнуть горького до слёз
Хлебнуть горького до слёз Хлебнуть горького до слёз Прост. Экспрес. 1. Испытать очень много, в избытке лишений, невзгод и т. п. Пелагея Харлампиевна достаёт из комода пожелтевшую Далее…
Хлебнуть горя
Хлебнуть горя Хлебнуть горя Разг. Экспрес. Много испытать, перенести, намаяться. — Ладно, думаю… Пущай! Нужды ещё не видела. Хлебнёт горя, узнает, небось, что значит чужая сторона Далее…
Хлебнуть горя по ноздри
Хлебнуть горя по ноздри Хлебнуть горя по ноздри Обл. Экспрес. Испытать очень много, в избытке лишений, невзгод и т. п. — Так все страны насквозь и прошли, какие попадались на пути. Всяко Далее…
Хлебнуть горячего до слёз
Хлебнуть горячего до слёз Хлебнуть горячего до слёз Прост. Экспрес. То же, что Хлебнуть горького до слёз. — Побывал я и в Царицыне и на Южном, на Дальнем Востоке заворачивал Верховным Далее…
Хлебнуть до слёз
Хлебнуть до слёз Хлебнуть до слёз Прост. Экспрес. То же, что Хлебнуть горького до слёз. — Побывал я и в Царицыне и на Южном, на Дальнем Востоке заворачивал Верховным военным судом Далее…
Хлебнуть лиха
Хлебнуть лиха Хлебнуть лиха Прост. Экспрес. То же, что Хлебнуть горя. Он жаловался, что его отец будет прижимать при разделе и, отделившись, придётся первый год хлебнуть лиха (А. Первенцев. Далее…
Хлебнуть лишнее
Хлебнуть лишнее Хлебнуть лишнее Разг. Экспрес. Выпить спиртного больше, чем следует; напиться пьяным. Он был добрый малый, но ветрен и беспутен до крайности… К тому же не был он (по его Далее…
Хлебнуть по ноздри
Хлебнуть по ноздри Хлебнуть по ноздри Обл. Экспрес. Испытать очень много, в избытке лишений, невзгод и т. п. — Так все страны насквозь и прошли, какие попадались на пути. Всяко бывало, Далее…
Хлебнуть шилом патоки
Хлебнуть шилом патоки Хлебнуть шилом патоки Устар. Ирон. Получить ничтожную прибыль, обманувшись в расчётах. «Ну, что, мол? Как расторговались?» Ухмыляется парень: «Плохо». — «Хлебнули Далее…
Хлебом не корми
Хлебом не корми Хлебом не корми кого. Разг. Экспрес. Совсем ничего не надо тому, кто любой ценой, любыми средствами хочет получить желаемое. — А мне, братцы, наипервейшее удовольствие — Далее…
Хлестать из горла
Хлестать из горла Хлестать из горла Грубо-прост. Пьянствовать. И точно — Павла понесло: он отодвинул подальше от края стола кораблик, словно опасаясь разбить его невзначай… — Ты на что Далее…
Хлопать глазами
Хлопать глазами Хлопать глазами Прост. Презр. 1. Бездействовать, молчать. А ты, глупец и трус, что делаешь ты с нами? Где должно б умствовать, ты хлопаешь глазами, не понимая нас (Пушкин. Далее…
Хлопать по рукам
Хлопать по рукам Хлопать по рукам ХЛОПАТЬ ПО РУКАМ. ХЛОПНУТЬ ПО РУКАМ. Прост. Заключать соглашение, сделку (ударяя ладонями рук друг друга в знак полной договорённости). Рукодеев и Далее…
Хлопать ушами
Хлопать ушами Хлопать ушами Разг. Презр 1. Слушая что-либо, не понимать содержания услышанного. Но ты, Коля Бабушкин, не выступил на очередной сессии. Ты там сидел и ушами хлопал. А тебя не Далее…
Фразеологический словарь Словари и Энциклопедии
на заглавную 10 самыхСловари к началу страницы
© 2008-2015
pdf magazine download free
словарь
мейсен
XHTML | CSS
1.8.11