Словари и Энциклопедии
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ЧЁ ЧА ЧЕ ЧИ ЧТ ЧУ ЧЬ
терминов: 65 страница 1 из 4
Чего (что) душа желает
Чего (что) душа желает Чего (что) душа желает ЧЕГО (ЧТО) ДУША ЖЕЛАЕТ. ЧЕГО (ЧТО) ДУША ПОЖЕЛАЕТ. Разг. Экспрес. Всё, что хочется; всё, что пожелает кто-либо. Содержали эти погребки греки… К Далее…
Чего (что) душа пожелает
Чего (что) душа пожелает Чего (что) душа пожелает ЧЕГО (ЧТО) ДУША ЖЕЛАЕТ. ЧЕГО (ЧТО) ДУША ПОЖЕЛАЕТ. Разг. Экспрес. Всё, что хочется; всё, что пожелает кто-либо. Содержали эти погребки Далее…
Чего (что) душа хочет
Чего (что) душа хочет Чего (что) душа хочет Разг. Экспрес. То же, что Чего (что) душа желает. Дедушка продолжал жить по-прежнему, по-старинному: он так же, столько же ел и пил, сколько и Далее…
Чего (что) смотрит
Чего (что) смотрит Чего (что) смотрит кто. Разг. Экспрес. То же, что <a href=»/dict/frazslov/article/4/9342.htm»>куда <только> смотрит</a> кто. — Что это у тебя, никак Далее…
Чего бы это ни стоило
Чего бы это ни стоило Чего бы это ни стоило кому. Разг. Экспрес. Как бы ни было трудно (сделать что-либо). «Разорву эту ложь, связывающую меня, чего бы это мне ни стоило, и признаю всё» (Л. Далее…
Чего глядит?
Чего глядит? Чего глядит? кто. Разг. Экспрес. Почему не обращает внимания, отчего бездействует кто-либо. — Ещё помогать надо. Марью Лутошкину знаешь?.. Избёнку её видал? Без завалин стоит. Далее…
Чего греха таить
Чего греха таить Чего греха таить Разг. Экспрес. То же, что Нечего <и> греха таить. Будем откровенны: мы не так нежданные, сколько непрошеные гости. Чего там греха таить (В. Беляев. Далее…
Чего доброго
Чего доброго Чего доброго Разг. Экспрес. Пожалуй. Намёк на возможность неблагоприятного результата. В воздухе парило. Мокрая рубаха льнула к телу. Над головой вились стрижи. — А ведь, чего Далее…
Чего не поделили?
Чего не поделили? Чего не поделили? Прост. В чём причина раздора, ссоры; из-за чего поссорились? Довольно вам горячиться, хлопцы! Чего не поделили? Оба вы — рабочие, оба умываетесь кровью Далее…
Чего ни пожелай
Чего ни пожелай Чего ни пожелай Устар. Экспрес. В изобилии, в большом количестве. Сокровищ у него нет сметы. В дому сластей и вин, чего ни пожелай; Всего с избытком, через край (Крылов. Далее…
Чего стоит
Чего стоит Чего стоит кто, что. Разг. Экспрес. Какой по своим качествам. Употребляется для обозначения высокой степени проявления качеств, а также для выражения чувства возмущения, Далее…
Чего только нет
Чего только нет Чего только нет Разг. Экспрес. Всё есть в изобилии. — А стол-то каков? Ведь весь в долгах… — А на столе чего только нет! и закуски, и вина… Смею вас уверить, что и перемен Далее…
Чего-ничего
Чего-ничего Чего-ничего Прост. Экспрес. Очень мало чего-либо. Пришедши на своё место, и обрадовались и всплакнули. На крышке от погреба состроили мы шалаш из чего-ничего. На огороде Далее…
Человек в футляре
Человек в футляре Человек в футляре Ирон. (Человек), живущий своими узкими интересами; отгородившийся от людей, от жизни; косный и замкнутый. — Вы человек в футляре, картонная душа, папка Далее…
Человек вышел
Человек вышел Человек вышел из кого. Экспрес. О достойном члене общества, о том, кто достиг в нём известного положения, уважения, влияния и т. п. — Вот подите же, человек вышел, — Далее…
Челом тебе (вам)
Челом тебе (вам) Челом тебе (вам) Устар. 1. Почтительное приветствие. [Фома:] Настежь Все ворота! Князь-батюшка, пожалуй! Челом тебе на вотчине твоей! (А. К. Толстой. Посадник). [Морозов:] Далее…
Челюсть отвалилась
Челюсть отвалилась Челюсть отвалилась у кого. Прост. Экспрес. Кто-либо испытывает удивление, изумление и т. п. И тут Бачана с нескрываемой гордостью ответил: — Я Бачана Рамишвили!.. — У Далее…
Чем бог послал (пошлёт)
Чем бог послал (пошлёт) Чем бог послал (пошлёт) Разг. Тем небогатым, что есть. Зурин пригласил меня отобедать с ним вместе, чем бог послал, по-солдатски. Я с охотою согласился (Пушкин. Далее…
Чем господь пошлёт
Чем господь пошлёт Чем господь пошлёт Устар. Что удаётся достать, заработать на жизнь, на пропитание. — И состояние у них было хорошее. А теперь вот из милости угол отведён — и живут чем Далее…
Чем дышит
Чем дышит Чем дышит кто. Что собой представляет, о чём думает кто-либо. Потянуло его пошататься по Руси, повыведать… чем простой народ дышит? (В. Шишков. Емельян Пугачёв). Когда он, Далее…
Фразеологический словарь Словари и Энциклопедии
на заглавную 10 самыхСловари к началу страницы
© 2008-2015
pdf magazine download free
словарь
мейсен
XHTML | CSS
1.8.11