Словари и Энциклопедии
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ЧЁ ЧА ЧЕ ЧИ ЧТ ЧУ ЧЬ
терминов: 24 страница 1 из 2
Чик в чик
Чик в чик Чик в чик Прост. Экспрес. Совершенно точно, без каких-либо отклонений. — Не было ль у неё бородавки вот на этом месте? — указал Прохор на левую щёку… — Была, была… — весь загорелся Далее…
Чика в чику
Чика в чику Чика в чику Обл. То же, что Чик в чик. — Куда нам против Касьянки? Она и в работе удала — с огня рвёт, и посолит, как отвесит, чика в чику, на всякий скус… (В. Астафьев. Далее…
Чин по чину
Чин по чину Чин по чину Разг. Экспрес. Так, как следует, как нужно, как полагается. — А деньги при вас? — Нет. Зачем государственный капитал при себе возить? Всё, до копеечки, мы чин по Далее…
Чин чина почитай
Чин чина почитай Чин чина почитай Устар. Ирон. О соблюдении почтения к вышестоящему по должности. В самом деле, что было бы с нами, если бы вместо общеудобного правила: чин чина почитай, Далее…
Чин чинарём
Чин чинарём Чин чинарём Прост. Экспрес. То же, что Чин по чину. — Но-но, Зыкин! — прикрикнул Меженин. — Ты моих орлов не трогай!.. Трофеи по всем статьям взяты. И чин чинарём (Ю. Бондарев. Далее…
Чин чином
Чин чином Чин чином Разг. Экспрес. То же, что Чин по чину. — Казалось бы, — говорил Яков Яковлевич, — учитель сделал всё: и объяснил урок чин чином, и задание дал, и ответил на все вопросы. Далее…
Чином не вышел
Чином не вышел Чином не вышел Устар. Ирон. Не достиг желаемого в службе. [Матрёна:] Мало виду из себя имеет, польститься-то не на что! Ну, и чином ещё не вышел (А. Островский. За чем Далее…
Чирей мне на язык
Чирей мне на язык Чирей мне на язык Устар. Прост. Клятвенно заверяю, клянусь. — Синьори, чирей мне на язык, прострел мне в поясницу, кувшин пуст (А. Н. Толстой. Золотой ключик). Далее…
Чирей тебе (ему и т. п.) на язык
Чирей тебе (ему и т. п.) на язык Чирей тебе (ему и т. п.) на язык Устар. Прост. Недоброе пожелание тому, кто говорит не то, что следует. — Убьют тебя, ты как думаешь?.. Надо полагать, Далее…
Чист душою
Чист душою Чист душою кто. Экспрес. О нравственно безупречном, честном, бескорыстном человеке. — Да, граф, он слишком благороден и чист душою, — говаривала она, — для нашего нынешнего, Далее…
Чист на руку
Чист на руку Чист на руку ЧИСТ НА? РУКУ кто. Экспрес. О человеке добросовестном, не склонном к воровству. И чиста она была на руку: ничего не стащит, не спрячет, не присвоит, не корыстна и Далее…
Чистая линия
Чистая линия Чистая линия Спец. Потомство, возникающее без скрещивания. Инструкция была, чтобы уничтожить белых (песцов) и вести чистую линию дорогих голубых (Пришвин. Голубые песцы). Под Далее…
Чистить пёрышки
Чистить пёрышки Чистить пёрышки Прост. Ирон. Приводить себя в порядок. Видимо, вражеская колонна, встретив на пути водоём, устроила привал. Ишь млеют! Перышки чистят! От кровушки Далее…
Чистить шпоры
Чистить шпоры Чистить шпоры кому. Устар. У охотников — ходить позади охотника, а не искать впереди зверя, дичь. О легавой собаке. В это время, от двенадцати до трёх часов… и самая преданная Далее…
Чистой (чистейшей) воды
Чистой (чистейшей) воды Чистой (чистейшей) воды что. Книжн. Экспрес. Самый настоящий. — И если рядовой солдат Громоздкий видел, что, кроме как за карликовой берёзкой, укрыться было негде, Далее…
Чистой крови
Чистой крови Чистой крови кто. Экспрес. 1. Чистопородный, не смешанной породы (обычно о животных). — Конь был действительно необыкновенно хорош… Копыты, глаз, оскал — всё это было изящно и Далее…
Чистый зверь
Чистый зверь Чистый зверь на что. Прост. Экспрес. Сильный, ловкий на работу, на какое-либо дело человек, — Что же Федот — он не пьяница, он не гуляка какой, а на работу чистый зверь, так и Далее…
Чистый клад
Чистый клад Чистый клад кто. Разг. Экспрес. Человек, обладающий большими достоинствами. — Да и невестки же у тебя, Григорий Петров… Не бабы, а чистый клад (Чехов. В овраге). Далее…
Чистых (высоких) кровей
Чистых (высоких) кровей Чистых (высоких) кровей кто. Прост. 1. То же, что Чистой крови кто (в 1-м знач.). Теперь, говорят, достал себе жеребёнка чистых кровей (А. Н. Толстой. Завещание Далее…
Читать в душе
Читать в душе Читать в душе кого, чьей. Устар. Понимать душевное состояние кого-либо. Кто может В душе моей читать?Ах, и самой Не можно мне (Пушкин. Из Alfieri). Фразеологический словарь Далее…
Фразеологический словарь Словари и Энциклопедии
на заглавную 10 самыхСловари к началу страницы
© 2008-2015
pdf magazine download free
словарь
мейсен
XHTML | CSS
1.8.11