Словари и Энциклопедии
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ЧЁ ЧА ЧЕ ЧИ ЧТ ЧУ ЧЬ
терминов: 29 страница 1 из 2
Чувство локтя
Чувство локтя Чувство локтя Экспрес. Верность принципам дружбы, товарищества; взаимная поддержка. [Харитонов:] А уходя в бой, запомните: больше внимания и строгости к себе и другим. Крепче Далее…
Чувствовать локоть
Чувствовать локоть Чувствовать локоть кого. Разг. Иметь помощь, моральную поддержку друга, товарища и т. п. Для фронтовика нет более тяжкой минуты, чем та, когда он не чувствует локтя, Далее…
Чувствовать печёнкой
Чувствовать печёнкой Чувствовать печёнкой что. Прост. Внутренне ощущать что-либо. Меликян сказал: — Клянусь, Колька, сейчас выяснится, что генерал — наш. Вот печёнкой чувствую. — И Меликян Далее…
Чувствует сердце
Чувствует сердце Чувствует сердце чьё. Разг. Экспрес. Выражение уверенности в неизбежности чего-либо (обычно плохого, неприятного) или предчувствия чего-либо. [Авдотья Максимовна:] Только Далее…
Чугунная голова
Чугунная голова Чугунная голова Прост. Презр. Глупый человек, тугодум. — А всё Бузыга — чугунная голова! На кой ему чёрт было двух коней угонять? (Куприн. Конокрады). Фразеологический Далее…
Чугунная доска
Чугунная доска Чугунная доска Устар. Чугунный брус, рельс и т. п., в который бьёт колотушкой сторож, вахтенный, караульный и др. Глядишь — и полночь вдруг на двор. Давно храпит слуга в Далее…
Чугунные мозги
Чугунные мозги Чугунные мозги кто. Разг. Презр. Об очень тупом человеке; тугодуме. — Ступай кверху, — сказал Мирон Ваське. — Чего я там не видел!.. Я на площадь пойду. — Тебе говорят, Далее…
Чудеса в решете
Чудеса в решете Чудеса в решете Разг. Ирон. Невероятно, необыкновенно. — Даже Блиц от весны разговорчивей стал. Если так дальше пойдёт, придётся, пожалуй, ему поручить доклад сделать о Далее…
Чудеса на постном масле
Чудеса на постном масле Чудеса на постном масле Прост. Экспрес. О чём-либо очень незначительном; о пустяке, не стоящем внимания. — К вам вопрос, товарищ председатель! — крикнула старуха Далее…
Чудное дело!
Чудное дело! Чудное дело! Разг. Экспрес. Удивлён; невероятно, странно. — Чудное дело! Каждого последнего писаря знаешь, а чтоб Посудина не знать! На то он здесь и поставлен, чтоб его все Далее…
Чудо из чудес!
Чудо из чудес! Чудо из чудес! Разг. Экспрес. Выражение восхищения, изумления и т. п. Возможно ли? О, чудо из чудес! Кто ж говорил Марии, простодушной. Кто ж это был? Увы, конечно, бес Далее…
Чудо-юдо
Чудо-юдо Чудо-юдо ЧУДО-ЮДО. 1. Народно-поэт. Сказочное чудовище. «Мы приедем на поляну, Прямо к морю-океану; Поперёк его лежит Чудо-юдо рыба-кит» (П. Ершов. Конёк-Горбунок). На реке воды Далее…
Чужими руками
Чужими руками Чужими руками Разг. Предосуд. Не своими силами, используя других (делать что-либо). Говорилось в стихах о том, как с фронта вернутся солдаты и потребуют к ответу тех, кто Далее…
Чужими руками жар загребать
Чужими руками жар загребать Чужими руками жар загребать Разг. Предосуд. Пользоваться в своих корыстных целях результатами чужого труда. — Чужими руками хотите жар загребать? Мы будем дом Далее…
Чужой хлеб горек
Чужой хлеб горек Чужой хлеб горек Экспрес. Тяжело, унизительно жить на чужой счёт, быть на чьём-либо иждивении, содержании и т. п. Лизавета Ивановна была пренесчастное создание. Горек чужой Далее…
Чуть дыша
Чуть дыша Чуть дыша Устар. Экспрес. Замирая от чего-либо. Плутовка к дереву на цыпочках подходит! Вертит хвостом, с Вороны глаз не сводит И говорит так сладко, чуть дыша… (Крылов. Ворона и Далее…
Чуть жив
Чуть жив Чуть жив ЧУТЬ ЖИВ кто. Экспрес. Кто-либо очень устал, измотан, измождён. Шуб на нас нет, и можно сказать, что поутру 17/28 ноября приехали мы в Рим чуть живы (Фонвизин. Письма из Далее…
Чуть живой
Чуть живой Чуть живой ЧУТЬ ЖИВ кто. Экспрес. Кто-либо очень устал, измотан, измождён. Шуб на нас нет, и можно сказать, что поутру 17/28 ноября приехали мы в Рим чуть живы (Фонвизин. Письма Далее…
Чуть ли не...
Чуть ли не... Чуть ли не... ЧУТЬ ЛИ НЕ… Разг. Кажется, по-видимому, может быть. Не припомню кто, только чуть ли не В. Л. Пушкин, привёзший Александра, подозвал меня и познакомил с Далее…
Чуть на порог
Чуть на порог Чуть на порог кто. Разг. Сразу же, как только кто-либо вошёл в дом. — Какая ты сердитая, бабуся… Чуть гости на порог, а ты сейчас и бранишься (Куприн. Олеся). Фразеологический Далее…
Фразеологический словарь Словари и Энциклопедии
на заглавную 10 самыхСловари к началу страницы
© 2008-2015
pdf magazine download free
словарь
мейсен
XHTML | CSS
1.8.11