Словари и Энциклопедии
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Я ЯБ ЯВ ЯД ЯЗ ЯК ЯМ ЯС
терминов: 23 страница 1 из 2
Язви тебя (вас и т. п.) в душу
Язви тебя (вас и т. п.) в душу Язви тебя (вас и т. п.) в душу Обл. Прост. Экспрес. Выражение острой досады, негодования и т. п. Садись в фурманку. Да не лезь на сено с грязными сапожищами. Далее…
Язви тебя (тя, вас и т. п.)
Язви тебя (тя, вас и т. п.) Язви тебя (тя, вас и т. п.) Обл. Прост. Экспрес. Бранное выражение (досады, недовольства). — Ты, леший, чего тут, язви тя, делаешь? — обратилась она к нему (Л. Далее…
Язык без костей
Язык без костей Язык без костей у кого. Разг. Ирон. Кто-либо очень разговорчив, не в меру болтлив, говорит глупости. Хлестаковы — болтуны, у которых язык без костей и которым, может быть, Далее…
Язык вывихнешь
Язык вывихнешь Язык вывихнешь Прост. Ирон. Об очень трудных для произношения словах, фразах. — Вы не будете на меня в претензии, если я вас буду называть так же, как Раиса Павловна? А то Далее…
Язык завалился за щёку
Язык завалился за щёку Язык завалился за щёку ЯЗЫК ЗАВАЛИЛСЯ ЗА ЩЁКУ у кого. Прост. Ирон. То же, что Язык отнялся. — Тебе бог жену дал золотую. Ей цены не установишь. Как говорится, и в Далее…
Язык заплетается
Язык заплетается Язык заплетается у кого. Разг. Ирон. О том, кто не может ясно, членораздельно сказать что-либо. — Так нельзя жить!.. — Да, Александр!.. Но мы поговорим об этом завтра. У Далее…
Язык на плече
Язык на плече Язык на плече у кого. Разг. Ирон. Кто-либо сильно устал, очень утомился. Когда мы касаемся вопросов самообразования, у нас чаще всего один аргумент — некогда, целый день Далее…
Язык не ворочается
Язык не ворочается Язык не ворочается у кого. Устар. Прост. Кто-либо не решается (сказать что-либо). Хватил бы [Патап Максимыч] горячим словом негодяя, да язык не ворочается: спесь претит Далее…
Язык не повернулся (поворотился)
Язык не повернулся (поворотился) Язык не повернулся (поворотился) ЯЗЫК НЕ ПОВОРАЧИВАЕТСЯ у кого. ЯЗЫК НЕ ПОВЕРНУЛСЯ (ПОВОРОТИЛСЯ) у кого. Разг. Экспрес. Кто-либо остерегается, не решается, Далее…
Язык не поворачивается
Язык не поворачивается Язык не поворачивается ЯЗЫК НЕ ПОВОРАЧИВАЕТСЯ у кого. ЯЗЫК НЕ ПОВЕРНУЛСЯ (ПОВОРОТИЛСЯ) у кого. Разг. Экспрес. Кто-либо остерегается, не решается, стесняется Далее…
Язык отнялся
Язык отнялся Язык отнялся у кого. Разг. Экспрес. Кто-либо замолчал от неожиданности, удивления, страха и т. п.; потерял вдруг способность говорить. Петрок растерянно стоял на снегу, не Далее…
Язык отсохнет (отсох)
Язык отсохнет (отсох) Язык отсохнет (отсох) у кого. Прост. Пренебр. Кто-либо лишится (лишился) дара речи. — Как это у вас языки не отсохнут! С утра до вечера только и дела, что Далее…
Язык плохо подвешен
Язык плохо подвешен Язык плохо подвешен у кого. Разг. Ирон. Кто-либо не умеет свободно, гладко говорить, косноязычен. Но англичане и так всё поняли. Они не так хорошо острят, как французы, Далее…
Язык повернулся (повернётся)
Язык повернулся (повернётся) Язык повернулся (повернётся) у кого. Разг. Неодобр. Кто-либо решился (решится), осмелился (осмелится) сказать что-либо неприличное, злое, клеветническое и т. п. Далее…
Язык подвешен
Язык подвешен Язык подвешен у кого. Прост. Экспрес. Кто-либо умеет свободно, гладко говорить, писать. Дэнэм был тут как тут, никогда не упустит случая сострить. Язык у него подвешен. Весь Далее…
Язык прилип к гортани
Язык прилип к гортани Язык прилип к гортани у кого. Разг. Кто-либо замолчал от смущения, удивления, страха и т. п. Фразеологический словарь русского литературного языка. — М.: Астрель, АСТ Далее…
Язык проглотишь
Язык проглотишь Язык проглотишь Разг. Экспрес. Очень вкусный. [Марья] на ужин состряпала такие пельмени, что язык проглотишь (Мамин-Сибиряк. Золото). Фразеологический словарь русского Далее…
Язык развязался
Язык развязался Язык развязался ЯЗЫК РАЗВЯЗЫВАЕТСЯ у кого. ЯЗЫК РАЗВЯЗАЛСЯ у кого. Разг. Ирон. Кто-либо вдруг начинает много, безостановочно говорить, становится болтливым. Но у Насти с Далее…
Язык развязывается
Язык развязывается Язык развязывается ЯЗЫК РАЗВЯЗЫВАЕТСЯ у кого. ЯЗЫК РАЗВЯЗАЛСЯ у кого. Разг. Ирон. Кто-либо вдруг начинает много, безостановочно говорить, становится болтливым. Но у Насти Далее…
Язык свербит
Язык свербит Язык свербит у кого. Прост. Шутл. Кто-либо испытывает сильное желание сказать что-либо. Марья Ильинична сидела как на иголках; язык у неё так и свербел; наконец, она не Далее…
Фразеологический словарь Словари и Энциклопедии
на заглавную 10 самыхСловари к началу страницы
© 2008-2015
pdf magazine download free
словарь
мейсен
XHTML | CSS
1.8.11