Словари и Энциклопедии
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
И ИВ ИГ ИД ИЕ ИЗ ИК ИЛ ИМ ИН ИР ИС ИТ ИУ ИШ ИЩ
терминов: 396 страница 2 из 20
И во сне не снилось
И во сне не снилось И во сне не снилось кому. Разг. Экспрес. Нельзя было даже предположить, допустить, представить что-либо. — Во мне вдруг явилось желание жениться, чего мне прежде и не Далее…
И вот тебе
И вот тебе И вот тебе Разг. Экспрес. Выражение удивления, огорчения по поводу чего-либо неожиданного. — Я росла и ненавидела свой город. Вырасту — уеду. А выросла — и вот тебе, никуда! Далее…
И всё такое
И всё такое И всё такое Прост. Экспрес. Выражение, заменяющее недосказанную до конца, но ясную из предыдущего мысль. «Варенька, говорит, жизнь вы моя, очень я по вас сокрушаюсь». А сам это, Далее…
И всё такое прочее
И всё такое прочее И всё такое прочее Прост. Экспрес. Выражение, заменяющее недосказанную до конца, но ясную из предыдущего мысль. «Варенька, говорит, жизнь вы моя, очень я по вас Далее…
И всё тут
И всё тут И всё тут Разг. Экспрес. Больше нечего сказать, не о чем говорить. [Аксюша:] Как мне благодарить вас? [Несчастливцев:] Как благодарить? Скажи: «спасибо», и всё тут (А. Островский. Далее…
И все беси в воду
И все беси в воду И все беси в воду Устар. Экспрес. Об окончательной развязке чего-либо. [Ванька:] Остаётся только налгать барину, так и беси в воду (Крылов. Пирог). Фразеологический Далее…
И все беси в воду, и пузырья вверх
И все беси в воду, и пузырья вверх И все беси в воду, и пузырья вверх Устар. Экспрес. Никаких следов, улик (не осталось). [Крючкодей:] Ну, смотри же, поручительство-то от векселя отрежь, Далее…
И все дела
И все дела И все дела Разг. Экспрес. И кончено; ничего больше не скажешь, не сделаешь. Боли (в ноге) уже не было, только тяжёлая ломота растекалась по всему телу. «Наверно, отмёрзла, — Далее…
И вся любовь
И вся любовь И вся любовь Нов. Жарг. И всё. — Я тебе о чём говорю? Раз мы сегодня отциклюем этаж, то он наряд обязан закрыть. А там денежки получим — и вся любовь! Дальше уже не наше дело, Далее…
И вся недолга
И вся недолга И вся недолга И ВСЯ НЕДОЛГА?. Разг. Экспрес. На этом и конец; и всё. [Солдат с нашивками:] Толковать тут нечего. Переходите на нашу сторону — и вся недолга (Н. Погодин. Далее…
И глазом не ведёт
И глазом не ведёт И глазом не ведёт И ГЛАЗОМ НЕ ВЕДЁТ. И ГЛАЗОМ НЕ ПОВЁЛ. Разг. Экспрес. Совсем не реагирует на что-либо (обычно — увиденное). — Марина, Марина, поди сюда, подлая! — Далее…
И глазом не повёл
И глазом не повёл И глазом не повёл И ГЛАЗОМ НЕ ВЕДЁТ. И ГЛАЗОМ НЕ ПОВЁЛ. Разг. Экспрес. Совсем не реагирует на что-либо (обычно — увиденное). — Марина, Марина, поди сюда, подлая! — Далее…
И глух и нем
И глух и нем И глух и нем кто. Разг. Экспрес. Не реагирующий на что-либо. А чуть о помощи на деле заикнёшься, То лучший друг И глух и нем (Крылов. Крестьянин в беде). Напрасно ждала Далее…
И говорить нечего
И говорить нечего И говорить нечего НЕЧЕГО <И> ГОВОРИТЬ. Разг. Экспрес. Бесспорно, безусловно; само собой разумеется. — Во-первых, нечего и говорить, что собственно Европы, Далее…
И горя (горюшка) мало
И горя (горюшка) мало И горя (горюшка) мало кому. Разг. Экспрес. 1. Кто-либо совершенно равнодушен, не проявляет никакого внимания к чему-либо, беспокойства по какому-либо поводу. — Как же Далее…
И горя не знать
И горя не знать И горя не знать Разг. Экспрес. Жить спокойно, без забот, без бедствия и т. п. Дымов, сын зажиточного мужика, жил в своё удовольствие, гулял и горя не знал (Чехов. Степь). — Далее…
И готово дело
И готово дело И готово дело Прост. Экспрес. Всё в порядке. Об успешном завершении чего-либо. — Задаст тебе бабушка! Задаст! — заржал Санька. — Ягоды-то мы съели!.. Знаешь чё! Ты в туес Далее…
И даже бровью не шевельнул
И даже бровью не шевельнул И даже бровью не шевельнул Разг. Экспрес. Остался совершенно безразличным, никак не прореагировал на что-либо. — Поторапливай, Вахромей, нам ещё засветло нужно Далее…
И двух слов
И двух слов И двух слов Разг. Экспрес. Совсем ничего (не сказать, не написать и т. п.). [Фамусов:] Ну выкинул ты штуку! Три года не писал двух слов! И грянул вдруг как с облаков (Грибоедов. Далее…
И дело с концом
И дело с концом И дело с концом Разг. Экспрес. Вот и всё; наступила развязка. — Бахирев виновен — и бейте его в хвост и в гриву! Но зачем же отнимать для этого время у тысячи людей? Его Далее…
Фразеологический словарь Словари и Энциклопедии
на заглавную 10 самыхСловари к началу страницы
© 2008-2015
pdf magazine download free
словарь
мейсен
XHTML | CSS
1.8.11