Словари и Энциклопедии
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ЛЁ ЛА ЛЕ ЛИ ЛО ЛУ ЛЫ ЛЬ ЛЮ ЛЯ
терминов: 222 страница 2 из 12
Лазить по карманам
Лазить по карманам Лазить по карманам Прост. Презр. Заниматься карманным воровством. — И комиссия поверила твоей краже? — А как же она могла не поверить?.. Были даже свидетели и протокол… Я Далее…
Лакомый кусок (кусочек)
Лакомый кусок (кусочек) Лакомый кусок (кусочек) Разг. Экспрес. Что-либо привлекательное, заманчивое, соблазнительное. — Ведь если… этой девушке да придать тысчонок двести приданого, из неё Далее…
Лапки кверху
Лапки кверху Лапки кверху Разг. Шутл. 1. В положении смирившегося с ситуацией, обстоятельствами человека. — Это вам с руки, а я не привык… Конечно, лапки кверху проще, да только не для Далее…
Лаптем щи хлебать
Лаптем щи хлебать Лаптем щи хлебать Прост. Пренебр. Жить в нищете, прозябать в невежестве, в отсталости и косности. — Вот, говорит, как ноне купцы живут, которые, когда были серыми Далее…
Лаять на свой собственный хвост
Лаять на свой собственный хвост Лаять на свой собственный хвост Прост. Шутл. Горячиться, распаляться по ничтожному поводу (обычно — об очень молодых людях). Они оба славные ребята — и Борис Далее…
Лаять на свой хвост
Лаять на свой хвост Лаять на свой хвост Прост. Шутл. Горячиться, распаляться по ничтожному поводу (обычно — об очень молодых людях). Они оба славные ребята — и Борис и Васька. Но ещё молоды Далее…
Лебединая песня
Лебединая песня Лебединая песня Экспрес. Высок. Последнее проявление таланта кого-либо или последнее наиболее значительное произведение. Несомненно и то, что без Художественного театра Далее…
Лебедь, рак да щука
Лебедь, рак да щука Лебедь, рак да щука кто. Ирон. О компании с различными интересами. Голиков скептически анализировал увиденное и услышанное на собрании. Эти социалисты пока — лебедь, рак Далее…
Легко отделаться
Легко отделаться Легко отделаться Разг. Экспрес. Избежать чего-либо; избавиться от кого-либо без особых последствий, неприятностей. — Легко ты, Андрюха, отделался. Видать, в рубашке Далее…
Легко сказать
Легко сказать Легко сказать Разг. Экспрес. Это совсем не так просто, требует большого труда, усилий, стараний. [Настасья Панкратьевна:] Где ж нам взять таких денег! Легко сказать, триста Далее…
Легче (полегче) на поворотах
Легче (полегче) на поворотах Легче (полегче) на поворотах Прост. Фамильяр. Будь осторожнее, сдержаннее в выражениях, поступках и т. п. Употребляется как предупреждение. Старик шагнул к нему Далее…
Лежать в лёжку
Лежать в лёжку Лежать в лёжку Прост. Экспрес. Сильно, тяжело болеть. Михей-то Зотыч того, разнемогся, в лёжку лежит (Мамин-Сибиряк. Хлеб). Рассматриваю в последний раз пассажиров. В Далее…
Лежать в основе
Лежать в основе Лежать в основе чего. Книжн. Быть исходным, являться отправной точкой для чего-либо. В основе романа («Мирошев») лежит серьёзная и глубокая мысль (С. Аксаков. Биография Далее…
Лежать гнётом (тяжким камнем) на сердце (совести)
Лежать гнётом (тяжким камнем) на сердце (совести) Лежать гнётом (тяжким камнем) на сердце (совести) кого. Разг. Экспрес. Быть причиной тяжёлых переживаний, чувства недовольства собой, Далее…
Лежать лоском
Лежать лоском Лежать лоском Устар. Прост. Напившись до бесчувствия, потерять способность держаться на ногах. — Употчевал на славу. Таких и надо нам, Вся дворня лоском Теперь лежит (А. Далее…
Лежать мёртвым грузом
Лежать мёртвым грузом Лежать мёртвым грузом Экспрес. Быть неиспользованным, не находить применения. Особенно хорошо было, что знания его не лежали в нём мёртвым грузом, а всё время Далее…
Лежать на боку
Лежать на боку Лежать на боку Разг. Неодобр. Бездельничать. — Ты не вправе лежать на боку, когда можешь делать что-нибудь, пока есть силы (Гончаров. Обломов). Фразеологический словарь Далее…
Лежать на печи
Лежать на печи Лежать на печи Разг. Неодобр. То же, что Лежать на боку. — Тракторы и прицепной инвентарь у нас в полной готовности: мы, трактористы, не подкачаем. А вот вы что же на печи Далее…
Лежать на плечах
Лежать на плечах Лежать на плечах кого, чьих, у кого. Разг. Быть предметом забот. Все заботы о семье лежали на плечах Гаврика. Работать приходилось ему одному (В. Катаев. Электрическая Далее…
Лежать на сердце
Лежать на сердце Лежать на сердце у кого. Устар. О том, что является причиной постоянных забот. Мне было хотелось хотя на короткое время побывать, осмотреть и сделать нужные распоряжения, Далее…
Фразеологический словарь Словари и Энциклопедии
на заглавную 10 самыхСловари к началу страницы
© 2008-2015
pdf magazine download free
словарь
мейсен
XHTML | CSS
1.8.11