Словари и Энциклопедии
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
НА НЕ НИ НО НУ НЮ
терминов: 1 776 страница 2 из 89
На богатую руку
На богатую руку На богатую руку Устар. Экспрес. Щедро, богато. «Ладно дельцо сделалось, — думала она. — После выучки дом-от нам останется. А он, золотая киса, домик хороший поставит, Далее…
На боковую
На боковую На боковую Разг. (Пора, время) ложиться спать. — Однако того… — сказал купец, выгибая спину и заводя руки за затылок. — Не пора ли на боковую (Н. Успенский. Старуха). Дядя зевнул Далее…
На большой
На большой На большой кто, что. Прост. Экспрес. Очень хороший, прекрасный по своим достоинствам, качеству, состоянию и т. п. кто-либо или что-либо; на большой палец. «На новый год думаю Далее…
На большой палец
На большой палец На большой палец Прост. Экспрес. 1. Великолепно, отлично. — Если материалов мало, — сказал он, — так это не значит, что мы должны строить дрянь. Можно построить дом и на Далее…
На большую ногу
На большую ногу На большую ногу Устар. Экспрес. То же, что На широкую ногу. Он жил на большую ногу, увеличил и отделал дедовские хоромы великолепно, выписывал ежегодно из Москвы тысяч на Далее…
На большую руку
На большую руку На большую руку что. Прост. Экспрес. Большой, крупный. — Проверив счёты приехавшего с Унжи Корнея Евстигнеева, он открыл воровство на большую руку и, несмотря на Далее…
На босу ногу
На босу ногу На босу ногу (Обутый во что-либо) без носков, чулок, портянок и т. п. Прохожий был в одном расстёгнутом жилете, широких шароварах и в калошах на босу ногу (Гл. Успенский. На Далее…
На брата
На брата На брата Прост. На каждого, каждому. Они достали воды и бережно раздали её, по кружке на брата (В. Каверин. Два капитана). Фразеологический словарь русского литературного языка. — Далее…
На бровях
На бровях На бровях Прост. Пренебр. В состоянии сильного опьянения. Понимал он, что и Наталье это не по нраву. Первый раз, когда он на бровях явился, посмеялась: какой же, мол, ты Далее…
На булавки
На булавки На булавки Устар. На мелкие расходы (давать, получать и т. п.). О деньгах. Отец давал ей довольно много денег на булавки, она, как и всякая добрая женщина, помогала бедным Далее…
На бумаге
На бумаге На бумаге Разг. Только в письменном или печатном виде, но не в действительности. На бумаге кадеты признают всеобщее избирательное право. На деле по одному из самых важных вопросов Далее…
На ватных ногах
На ватных ногах На ватных ногах Прост. Ирон. С трудом, ощущая физическую слабость (идти, держаться на ногах). Я не заболела и на другой день шла в школу на ватных ногах — боялась Далее…
На веки веков
На веки веков На веки веков Разг. Экспрес. То же, что На веки вечные. Вериги были закованы на нём наглухо, на веки веков, а он, надевший их в молодых летах, рос, кости его раздавались, и Далее…
На веки вечные
На веки вечные На веки вечные Экспрес. Навсегда. Нина, возбуждённая и разнеженная красотой тёплой летней ночи, предложила Боброву свою дружбу на веки вечные (Куприн. Молох). Далее…
На веку
На веку На веку Прост. 1. При жизни кого-либо. Недаром говорится в народе: «неземная красота». О такой читаешь у Достоевского, Тургенева, а встретить подобное не каждому на веку доведётся Далее…
На верёвке не затащишь
На верёвке не затащишь На верёвке не затащишь кого куда. Прост. Экспрес. То же, что На аркане не затащить. Как раз капитан связистов набирает. Николай с Василием бегом туда… В связисты Далее…
На версту
На версту На версту ЗА ВЕРСТУ. Прост. Экспрес. 1. На значительном расстоянии. Я писал вам, как мы жадно бросились к берегу погреться горячим дыханием земли, как упивались за версту Далее…
На верхосытку
На верхосытку На верхосытку Обл. Экспрес. На десерт. — Погоди, у нас ещё на верхосытку кое-что есть. Откупорил сливянку и налил себе и ему, а на закуску положил сдобные пирожки с вишнями Далее…
На верху блаженства
На верху блаженства На верху блаженства Разг. Экспрес. Глубоко удовлетворённым, безгранично счастливым (быть, чувствовать себя). Ах, какою надо быть деревянной скотиной, чтобы не Далее…
На вес золота
На вес золота На вес золота кто, что. Экспрес. 1. Очень дорого что-либо (ценится). Наступила страда. Травы уродились хорошие, погода стояла ведреная, и всякая рабочая рука ценилась на вес Далее…
Фразеологический словарь Словари и Энциклопедии
на заглавную 10 самыхСловари к началу страницы
© 2008-2015
pdf magazine download free
словарь
мейсен
XHTML | CSS
1.8.11