Словари и Энциклопедии
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ХА ХВ ХИ ХЛ ХМ ХО ХР ХУ
терминов: 245 страница 2 из 13
Хвататься за волосы
Хвататься за волосы Хвататься за волосы ХВАТАТЬСЯ ЗА ВОЛОСЫ. СХВАТИТЬСЯ ЗА ВОЛОСЫ. Прост. Экспрес. То же, что Хвататься за голову. Он хватался за волосы и пронзительно кричал: — Ах, Далее…
Хвататься за голову
Хвататься за голову Хвататься за голову ХВАТАТЬСЯ ЗА ГОЛОВУ. СХВАТИТЬСЯ ЗА ГОЛОВУ. Разг. Экспрес. Приходить в ужас, в отчаяние и т. п. Председатель колхоза за голову хватался: хорошо хоть Далее…
Хвататься за животы (животики)
Хвататься за животы (животики) Хвататься за животы (животики) Разг. Сильно смеяться. [Стецко] балагурит до самого утра и такие «выкомаривает» штучки, что другие, на него глядя, только за Далее…
Хвататься за книгу
Хвататься за книгу Хвататься за книгу ХВАТАТЬСЯ ЗА КНИГУ. СХВАТИТЬСЯ ЗА КНИГУ. Разг. Экспрес. Поспешно, с жадностью приниматься за чтение. Поутру Пьер торопливо хватался за книгу и Далее…
Хвататься за оружие
Хвататься за оружие Хвататься за оружие ХВАТАТЬСЯ ЗА ОРУЖИЕ. СХВАТИТЬСЯ ЗА ОРУЖИЕ. Разг. Экспрес. Начинать вооружённые действия, вооружённую борьбу. В волжском Сарае напрасно было искать Далее…
Хвататься за соломинку
Хвататься за соломинку Хвататься за соломинку ХВАТАТЬСЯ ЗА СОЛОМИНКУ. СХВАТИТЬСЯ ЗА СОЛОМИНКУ. Разг. Ирон. Будучи растерянным в тяжёлой ситуации, поспешно искать спасения, прибегая к Далее…
Хвататься за шляпу
Хвататься за шляпу Хвататься за шляпу Устар. Экспрес. Поспешно уходить (взяв шляпу). — Воля ваша: я не могу оставить так, дядюшка! — прибавил Александр, хватаясь за шляпу (Гончаров. Далее…
Хватило духу
Хватило духу Хватило духу ХВАТАЕТ ДУХУ. ХВАТИЛО ДУХУ. Разг. Есть решительность, настойчивость, смелость для выполнения, осуществления чего-либо. [Саша:] Но как у вас хватает духа говорить Далее…
Хватило пороху
Хватило пороху Хватило пороху ХВАТАЕТ ПОРОХУ у кого. ХВАТИЛО ПОРОХУ у кого. Разг. Экспрес. Достаточно сил, энергии, воли и т. п. для выполнения, осуществления чего-либо. Теперь усталость Далее…
Хватит с меня (с него и т. п.)
Хватит с меня (с него и т. п.) Хватит с меня (с него и т. п.) Разг. Достаточно выпало на мою (его и т. п.) долю; довольно. [Нестрашный:] Наслушался. Хватит с меня. Мать Мелания, ты тоже не Далее…
Хватить горя
Хватить горя Хватить горя Прост. Экспрес. Много вынести, вытерпеть, перестрадать. — В Москве вам тоже, Костя рассказывал, много горя пришлось хватить (Е. Милицина. На путях). Далее…
Хватить горячего
Хватить горячего Хватить горячего Прост. Экспрес. Испытать очень много, в избытке лишений, невзгод и т. п. — Я вот до седых волос работаю… Можно сказать, на веку хватил горячего до слёз (Н. Далее…
Хватить горячего до слёз
Хватить горячего до слёз Хватить горячего до слёз Прост. Экспрес. Испытать очень много, в избытке лишений, невзгод и т. п. — Я вот до седых волос работаю… Можно сказать, на веку хватил Далее…
Хватить греха на душу
Хватить греха на душу Хватить греха на душу ХВАТИТЬ ГРЕХА НА? ДУШУ. Разг. Неодобр. Совершить предосудительный поступок. — Ну, признайтесь, почём продали мёд? — По двенадцати рублей пуд. — Далее…
Хватить лиха
Хватить лиха Хватить лиха Прост. Экспрес. То же, что Хватить горя. — Шварц, как и все, хвативший лиха во время войны, считает, что имеет право на некоторую передышку (Е. Катерли. Бронзовая Далее…
Хватить лишку
Хватить лишку Хватить лишку Прост. Экспрес. Допустить крайнее преувеличение в чём-либо; присочинить. Я сказал, что это уж Павел Степанович хватил лишку, в фантастику ударился, но он прервал Далее…
Хватить лишнего (лишнее)
Хватить лишнего (лишнее) Хватить лишнего (лишнее) Прост. Экспрес. 1. Выпить спиртного больше, чем следует. — Башка трещит, Егорка: вчера хватил лишнее. Вырастешь, не пей много (Помяловский. Далее…
Хватить через край
Хватить через край Хватить через край ХВАТИТЬ ЧЕРЕЗ КРАЙ. ПЕРЕХВАТИТЬ ЧЕРЕЗ КРАЙ. Разг. Ирон. Не зная чувства меры или потеряв его, сказать или сделать что-либо неуместное, несуразное. В Далее…
Хватиться за ум
Хватиться за ум Хватиться за ум Экспрес. Устар. Стать благоразумнее, рассудительнее, образумиться. А течь день ото дня сильнее становится: Вода так бьёт, как из ведра. «Эй, мельник, не Далее…
Хвать-похвать
Хвать-похвать Хвать-похвать Устар. Прост. Употребляется как указание на безуспешность или торопливость поисков. Мы уже в церковь собрались — хвать-похвать, где жених? Нет Культяпки, да и Далее…
Фразеологический словарь Словари и Энциклопедии
на заглавную 10 самыхСловари к началу страницы
© 2008-2015
pdf magazine download free
словарь
мейсен
XHTML | CSS
1.8.11