Словари и Энциклопедии
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ША ШВ ШЕ ШИ ШК ШЛ ШП ШТ ШУ
терминов: 74 страница 2 из 4
Шарашкина контора
Шарашкина контора Шарашкина контора Прост. Презр. Не вызывающее никакого доверия, никчёмное учреждение, предприятие: — Меня определили работать в «Тодте» — была у немцев такая шарашкина Далее…
Шарики крутятся
Шарики крутятся Шарики крутятся Прост. Шутл. О том, кто сообразителен, догадлив, понятлив. Сегодня Марьяхину хотелось иметь как никогда свежую голову. Чтоб крутились там шарики вовсю. Чтоб Далее…
Шарить по карманам
Шарить по карманам Шарить по карманам Прост. Презр. Заниматься карманным воровством. — Ты посмотри на себя! на кого похож? Скоро-нескоро, а верно жуликом будешь, на ярмарках по чужим Далее…
Шары на лоб вылезли
Шары на лоб вылезли Шары на лоб вылезли кого. Грубо-прост. Экспрес. Кто-либо испытывает страх, испуг, боль и т. п — А ты бы полез за гранатой? — Приказали б — и полез. — «Полез»! — Далее…
Шахер-махер
Шахер-махер Шахер-махер Прост. Ирон. Мошенническая сделка; плутовская, ловкая операция. [Живновский:] Потому что тут, знаете, шахер-махер, рука руку моет (Салтыков-Щедрин. Просители). — Далее…
Шведская стенка
Шведская стенка Шведская стенка Гимнастический снаряд в виде ряда вертикальных стоек с поперечными перекладинами. Последней была физкультура. Вначале мы делали гимнастику, толкая друг Далее…
Швырять деньги (деньгами)
Швырять деньги (деньгами) Швырять деньги (деньгами) Разг. Экспрес. Тратить деньги без счёта, попусту, зря. Тихон Ильич решил было дать Дениске двугривенный. Но спохватился — глупо деньги Далее…
Шевелить мозгами
Шевелить мозгами Шевелить мозгами ШЕВЕЛИТЬ МОЗГАМИ. ПОШЕВЕЛИТЬ МОЗГАМИ. Прост. Экспрес. Соображать; уметь думать, размышлять. Ему нужно будет пойти в другой цех, там навести справку, Далее…
Шевелить мозгой
Шевелить мозгой Шевелить мозгой ШЕВЕЛИТЬ МОЗГОЙ. ПОШЕВЕЛИТЬ МОЗГОЙ. Прост. Пренебр. То же, что Шевелить мозгами. — А я на этих займах каждую весну. Знаю колхозную публику. Ты к нему в Далее…
Шель-шевель
Шель-шевель Шель-шевель Обл. Прост. Ирон. Медлить, быть нерасторопным. Поджог они сотворили белым днём, когда все на покос уехали. Пока хватились, пока шель-шевель, дома уже выгорели (М. Далее…
Шерочка с машерочкой
Шерочка с машерочкой Шерочка с машерочкой Устар. Шутл. О танцующих в одной паре женщинах, обычно из-за отсутствия мужчин. Танцевали в саду на площадке, перед террасой, шерочка с машерочкой, Далее…
Шестое чувство
Шестое чувство Шестое чувство Экспрес. Обострённая способность интуитивно воспринимать, угадывать что-либо (как дополнение к пяти чувствам). В работе гимнастов изумляло цирковых артистов Далее…
Шибануть в нос
Шибануть в нос Шибануть в нос ШИБАТЬ В НОС. ШИБАНУТЬ В НОС. Прост. Экспрес. Производить сильное впечатление, обращать на себя внимание. [Боркин:] Ну, что новенького, господа? Нет ли Далее…
Шибать в нос
Шибать в нос Шибать в нос ШИБАТЬ В НОС. ШИБАНУТЬ В НОС. Прост. Экспрес. Производить сильное впечатление, обращать на себя внимание. [Боркин:] Ну, что новенького, господа? Нет ли чего-нибудь Далее…
Шиворот-навыворот
Шиворот-навыворот Шиворот-навыворот Разг. Ирон. 1. Наоборот, в обратном порядке, в противоположном направлении; наизнанку. В ту же ночь он устроил меня в Сумской полк. Что там скрывать — не Далее…
Широкая глотка
Широкая глотка Широкая глотка Прост. Неодобр. О сильном, очень громком голосе. Замечательно широкая глотка, которою он был награждён от природы, служила вечным источником его несчастий Далее…
Широкая душа
Широкая душа Широкая душа Разг. Экспрес. О человеке, отличающемся большим размахом в деятельности, щедростью в проявлении чувств и т. п. У русского человека простая, честная и широкая душа, Далее…
Широкая натура
Широкая натура Широкая натура Разг. Экспрес. Человек не мелочный, открытый, щедрый во всех своих проявлениях. Вера чувствовала, что ей всё осточертело: и постоянная сдержанность, и Далее…
Широкий жест
Широкий жест Широкий жест Экспрес. Показное проявление великодушия, внимания, щедрости. Французы красиво говорили о священной верности и о том, что, конечно, теперь свободный русский Далее…
Широкой рукой
Широкой рукой Широкой рукой Устар. Экспрес. Не скупясь, не жалея (давать, дарить, угощать и т. п. ). — На косной меж тем широкой рукой идёт угощенье… Подносы с мороженым, конфетами и Далее…
Фразеологический словарь Словари и Энциклопедии
на заглавную 10 самыхСловари к началу страницы
© 2008-2015
pdf magazine download free
словарь
мейсен
XHTML | CSS
1.8.11