Словари и Энциклопедии
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
терминов: 13 806 страница 2 из 691
Административный восторг
Административный восторг Административный восторг Ирон. Упоение своей властью. Сотник исполняет свои обязанности с неугасимым «административным восторгом» (Куприн. Лесная глушь). Далее…
Адмиральский час
Адмиральский час Адмиральский час Устар. Полдень, время раннего обеда. Вскоре прозвучал пушечный выстрел, возвещавший о наступлении «адмиральского часа» — начала обеденного перерыва на Далее…
Адский дух
Адский дух Адский дух Устар. Дьявол, сатана. Издалека уж звуки рая К ним доносилися — как вдруг, Свободный путь пересекая, Взвился из бездны адский дух (Лермонтов. Демон). Фразеологический Далее…
Адский камень
Адский камень Адский камень Устар. Азотнокислое серебро, ляпис. Он, кажется, занимался опытами с адским камнем, руки у него были в тёмных пятнах (Герцен. Былое и думы). Фразеологический Далее…
Аж (только) клочья летят
Аж (только) клочья летят Аж (только) клочья летят от кого. Прост. Экспрес. Очень сильно, основательно достаётся кому-либо, попадает в ссоре, споре и т. п. — Это ты, случаем, не о тесте Далее…
Аж глаз выворачивает
Аж глаз выворачивает Аж глаз выворачивает Прост. Экспрес. Об очень крепких спиртных напитках, острой пище и т. п. — Вот, Митрей, ты пей… — Это от нас не уйдёт. Где покупала, вроде на Далее…
Аж небу жарко
Аж небу жарко Аж небу жарко Разг. Экспрес. В высшей степени сильно, напряжённо. Раз одного знакомого из благородного шляхетства так взодрал князь за Титыча, что небу стало жарко Далее…
Аза в глаза
Аза в глаза Аза в глаза Разг. Экспрес. Совсем ничего (не знать, не понимать). Сперва надо азбуке выучиться и потом уже взяться за книгу, а мы ещё аза в глаза не видели (Тургенев. Отцы и Далее…
Аза не знать
Аза не знать Аза не знать Устар. Быть неграмотным. [Дорант:] В других местах ябедники и стихотворцы всех прочих людей грамотнее, а у нас они по большей части аза не знают (Сумароков. Далее…
Азбучная истина
Азбучная истина Азбучная истина Экспрес. То, что всем хорошо известно, неоспоримо. То, что я скажу, конечно, азбучная истина, но я считаю нужным сказать её… и заранее прошу извинения у тех, Далее…
Азы да буки
Азы да буки Азы да буки Устар. Первоначальная грамота, начальное школьное обучение. Из пансиона скоро вышел он, Наскуча всё твердить азы да буки, И наконец в студенты посвящён. Вступил Далее…
Ай да ну!
Ай да ну! Ай да ну! Устар. Экспрес. То же, что Ну и ну!. [Даниловы] долго торговали краденой нанкой и имели большие деньги. Когда же негде было стянуть, нанимались на подённую работу. Ай да Далее…
Акции падают
Акции падают Акции падают АКЦИИ ПАДАЮТ чьи, кого. АКЦИИ УПАЛИ чьи, кого. Шансы на успех, удачу кого-либо, чего-либо снижаются; престиж чей-либо падает. Я рассчитывал, что покойный журнал Далее…
Акции повысились
Акции повысились Акции повысились АКЦИИ ПОВЫШАЮТСЯ чьи, кого. АКЦИИ ПОВЫСИЛИСЬ чьи, кого. Шансы на успех, удачу кого-либо, чего-либо, престиж чей-либо возрастают. Фразеологический словарь Далее…
Акции повышаются
Акции повышаются Акции повышаются АКЦИИ ПОВЫШАЮТСЯ чьи, кого. АКЦИИ ПОВЫСИЛИСЬ чьи, кого. Шансы на успех, удачу кого-либо, чего-либо, престиж чей-либо возрастают. Фразеологический словарь Далее…
Акции поднимаются
Акции поднимаются Акции поднимаются АКЦИИ ПОДНИМАЮТСЯ чьи, кого. АКЦИИ ПОДНЯЛИСЬ чьи, кого. То же, что Акции повышаются. Мария шла теперь в ряду, гордая своим участием в трудной работе. — Далее…
Акции поднялись
Акции поднялись Акции поднялись АКЦИИ ПОДНИМАЮТСЯ чьи, кого. АКЦИИ ПОДНЯЛИСЬ чьи, кого. То же, что Акции повышаются. Мария шла теперь в ряду, гордая своим участием в трудной работе. — Где Далее…
Акции упали
Акции упали Акции упали АКЦИИ ПАДАЮТ чьи, кого. АКЦИИ УПАЛИ чьи, кого. Шансы на успех, удачу кого-либо, чего-либо снижаются; престиж чей-либо падает. Я рассчитывал, что покойный журнал даст Далее…
Алмазная свадьба
Алмазная свадьба Алмазная свадьба Устар. Экспрес. Семидесятипятилетний юбилей бракосочетания. Чего ему нам пожелать бы? Чтобы от свадьбы золотой он дожил до алмазной свадьбы (Вяземский. Далее…
Альфа и омега
Альфа и омега Альфа и омега чего. Книжн. 1. Начало и конец чего-либо. Вот вам альфа и омега, начало и конец всех дел, имевших цель удовлетворить те или другие общественные обязанности (Г. Далее…
Фразеологический словарь Словари и Энциклопедии
на заглавную 10 самыхСловари к началу страницы
© 2008-2015
pdf magazine download free
словарь
мейсен
XHTML | CSS
1.8.11