Словари и Энциклопедии
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
БА БЕ БИ БЛ БО БР БУ БЫ БЬ
терминов: 576 страница 29 из 29
Быть на вестях
Быть на вестях Быть на вестях БЫТЬ НА ВЕСТЯХ. 1. Устар. Обл. Быть осведомлённым в чём-либо. С других приисков народ заходил, и вся Мутяшка была на вестях: у кого какое золото идёт, где новые Далее…
Быть на проводе
Быть на проводе Быть на проводе О разговоре по телефону или телеграфу (обычно официальном). — Яков Захарович, — сказала она более громко, чем обычно, — Москва на проводе (Г. Берёзко. Мирный Далее…
Быть на развезях
Быть на развезях Быть на развезях Быть НА РАЗВЕЗЯХ. Прост. Обл. В лёгкой степени опьянения. Илюха с попом сидели за столом, попивали спирт и беседовали. Илюха был уже на развезях (В. Далее…
Быть не может
Быть не может Быть не может Разг. Экспрес. Невероятно; трудно себе представить. — Вздор! Быть не может!.. Ты, братец, вечно всё перепутаешь, переврёшь! (Григорович. Просёлочные дороги). Далее…
Быть нельзя
Быть нельзя Быть нельзя Устар. То же, что Быть не может. Мне писали, что Батюшков помешался; быть нельзя; — уничтожь это враньё (Пушкин. Письмо Л. С. Пушкину, 21 июля 1822). Далее…
Быть спицей в глазу
Быть спицей в глазу Быть спицей в глазу Быть СПИЦЕЙ В ГЛАЗУ кого. Прост. Вызывать досаду, раздражение у кого-либо. Доктор Топорков был спицей в глазу князей Приклонских. Отец его был Далее…
Быть так
Быть так Быть так Устар. Выражение согласия, уступки по необходимости или в угоду чьему-либо желанию. Совестно рассуждать о таких незамысловатых вещах; но быть так: начав, надо кончать Далее…
Бычок нашёл
Бычок нашёл Бычок нашёл на кого. Устар. Ирон. Кто-либо заупрямился, заартачился. — Со стороны вице-губернатора была тут одна только настойчивость — бычок нашёл; но ничего нет ни Далее…
Бьёт в нос
Бьёт в нос Бьёт в нос что. 1. Экспрес. Что-либо издаёт резкий запах. Дверь в самую контору была тоже настежь отворена… до тошноты било в нос свежею, ещё не выстоявшеюся краской на тухлой Далее…
Бьёт на глаза
Бьёт на глаза Бьёт на глаза что. Устар. Экспрес. Что-либо резко выделяется, является особенно заметным. — Рисунок у тебя не строг, а подчас и вовсе слаб, линия не видна; ты уже гоняешься за Далее…
Бьёт наповал
Бьёт наповал Бьёт наповал что. Прост. Экспрес. Что-либо потрясает, сильно волнует. Девушка молча вернулась на своё место и вновь окунулась в солнце. Выше среднего роста, довольно полная, но Далее…
Бьёт по нервам
Бьёт по нервам Бьёт по нервам что. Прост. Экспрес. Что-либо очень беспокоит, волнует. — Он не выносит слёз и истерики на сцене. Это бьёт по нервам, но есть доказательство творческого Далее…
Бьёт по сердцу
Бьёт по сердцу Бьёт по сердцу БЬЁТ ПО? СЕРДЦУ что. Разг. Экспрес. Что-либо причиняет душевную боль, страдание. — А когда мужики матерщинничают, злобно и ласково поганя душу, — это бьёт меня Далее…
Бьёт фонтаном
Бьёт фонтаном Бьёт фонтаном что. Экспрес. Сильно, неудержимо проявляется что-либо. По избытку силы, бьющей огненным фонтаном, его создания напоминают собою создания великих поэтов Далее…
Бьёт час
Бьёт час Бьёт час Книжн. 1. чему. Приходит конец чему-либо. Бьёт час капиталистической собственности. Экспроприаторов экспроприируют (К. Маркс. Капитал). 2. чей. Приходит время, срок Далее…
Бьюсь об заклад
Бьюсь об заклад Бьюсь об заклад БИТЬСЯ ОБ ЗАКЛАД. ПОБИТЬСЯ ОБ ЗАКЛАД. 1. Спорить, обязуясь оплатить проигрыш. — Пятнадцатилетним парнишкой он бился об заклад, что переплывёт Неву, и едва не Далее…
Фразеологический словарь Словари и Энциклопедии
на заглавную 10 самыхСловари к началу страницы
© 2008-2015
pdf magazine download free
словарь
мейсен
XHTML | CSS
1.8.11