Словари и Энциклопедии
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ГА ГД ГЕ ГИ ГЛ ГН ГО ГР ГУ
терминов: 284 страница 3 из 15
Глаза бы (мои) не глядели (не смотрели)
Глаза бы (мои) не глядели (не смотрели) Глаза бы (мои) не глядели (не смотрели) на кого, на что. Разг. Презр. Совсем не хочется видеть кого-либо или что-либо, настолько это неприятно. — Далее…
Глаза в глаза
Глаза в глаза Глаза в глаза Разг. Экспрес. Совсем, совершенно рядом, очень близко. Сколько событий прошло за этот год! Сколько раз видел он смерть глаза в глаза! (Л. Никулин. России верные Далее…
Глаза вон повылазили (повылезли)
Глаза вон повылазили (повылезли) Глаза вон повылазили (повылезли) у кого. Прост. Экспрес. 1. Кто-либо не видит, не может хорошо рассмотреть, разглядеть что-либо. — Глаза у меня ещё не Далее…
Глаза врозь распускать
Глаза врозь распускать Глаза врозь распускать Обл. Презр. Смотреть невнимательно; ротозейничать. На брань, на попрёки обманутого только, бывало, хихикает да его же корит: «А кто тебе, Далее…
Глаза замстило
Глаза замстило Глаза замстило кому. Обл. Ослепило, отуманило кого-либо. Глаза-то мне замстило, что на нём лица нет (Эртель. Гарденины…). Дед не спеша рассказывает о своей жизни. Он ветеран Далее…
Глаза запорошило
Глаза запорошило Глаза запорошило чем. Устар. Прост. О потерявшем способность понимать что-либо, нормально рассуждать. Чему же быть тут доброму, коли человеку дурью глаза и уши запорошило Далее…
Глаза и уши
Глаза и уши Глаза и уши чего, чьи. Разг. Экспрес. О тех, кто неустанно должен следить за кем-либо или за чем-либо, наблюдать, узнавать. Можете меня понять: ведь разведчики — особый народ, Далее…
Глаза и уши запорошило
Глаза и уши запорошило Глаза и уши запорошило чем. Устар. Прост. О потерявшем способность понимать что-либо, нормально рассуждать. Чему же быть тут доброму, коли человеку дурью глаза и уши Далее…
Глаза на лоб
Глаза на лоб Глаза на лоб у кого. Прост. Экспрес. Кто-либо приходит в состояние удивления, недоумения. — Кого ты мне на бурт прислал? — Как кого? Механизатора первого класса. — У Силантьева Далее…
Глаза на лоб лезут, полезли
Глаза на лоб лезут, полезли Глаза на лоб лезут, полезли у кого. Прост. Экспрес. Кто-либо приходит в состояние удивления, недоумения. — Кого ты мне на бурт прислал? — Как кого? Механизатора Далее…
Глаза на мокром месте
Глаза на мокром месте Глаза на мокром месте у кого. Разг. Ирон. Кто-либо плаксив, слезлив; часто и беспричинно плачет. В первый день, как поженились, она плакала и потом все двадцать лет Далее…
Глаза не отрываются
Глаза не отрываются Глаза не отрываются от кого, от чего. Экспрес. Кто-либо пристально, не отрываясь, смотрит на кого-либо, на что-либо. Фразеологический словарь русского литературного Далее…
Глаза обманывают
Глаза обманывают Глаза обманывают кого. Прост. Кто-либо удивлён, сомневается в достоверности увиденного. — Эге-ге! Пан судья, если меня не обманывают глаза… Зачем это изволили пожаловать? Далее…
Глаза открываются
Глаза открываются Глаза открываются ГЛАЗА ОТКРЫВАЮТСЯ у кого, на что. ГЛАЗА ОТКРЫЛИСЬ у кого, на что. Разг. Экспрес. Кто-либо перестал заблуждаться, узнаёт истинный смысл чего-либо. — Далее…
Глаза открылись
Глаза открылись Глаза открылись ГЛАЗА ОТКРЫВАЮТСЯ у кого, на что. ГЛАЗА ОТКРЫЛИСЬ у кого, на что. Разг. Экспрес. Кто-либо перестал заблуждаться, узнаёт истинный смысл чего-либо. — Просто у Далее…
Глаза разбегаются
Глаза разбегаются Глаза разбегаются ГЛАЗА РАЗБЕГАЮТСЯ у кого. ГЛАЗА РАЗБЕЖАЛИСЬ у кого. Разг. Экспрес. Кто-либо не может сосредоточить взгляд на чём-либо от разнообразия впечатлений. А Далее…
Глаза разбежались
Глаза разбежались Глаза разбежались ГЛАЗА РАЗБЕГАЮТСЯ у кого. ГЛАЗА РАЗБЕЖАЛИСЬ у кого. Разг. Экспрес. Кто-либо не может сосредоточить взгляд на чём-либо от разнообразия впечатлений. А Далее…
Глаза разгорелись
Глаза разгорелись Глаза разгорелись у кого на что. Разг. Экспрес. Кто-либо страстно хочет иметь, получить что-либо. Разбойники — один к одному. На боярские вотчины глаза у них разгорелись, Далее…
Глаза слипаются (закрываются)
Глаза слипаются (закрываются) Глаза слипаются (закрываются) Разг. Экспрес. Непреодолимо хочется спать. От усталости сами закрывались глаза, но почему-то не спалось: казалось, что мешает Далее…
Глазом моргнуть не успел
Глазом моргнуть не успел Глазом моргнуть не успел Разг. Экспрес. Так быстро произошло что-либо, что не успел осознать, отреагировать и т. п. Не успел мальчик и глазом моргнуть, как отец Далее…
Фразеологический словарь Словари и Энциклопедии
на заглавную 10 самыхСловари к началу страницы
© 2008-2015
pdf magazine download free
словарь
мейсен
XHTML | CSS
1.8.11