Словари и Энциклопедии
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ЗА ЗВ ЗГ ЗД ЗЕ ЗИ ЗЛ ЗМ ЗН ЗО ЗР ЗУ
терминов: 645 страница 3 из 33
За могилой
За могилой За могилой Устар. В потустороннем мире; после смерти. Лишь там, мой ангел, за могилой, Соединимся мы с тобой (М. Новицкая. Свеча погаснет пред рассветом…) Фразеологический словарь Далее…
За могильной чертою
За могильной чертою За могильной чертою Устар. Высок. Вне жизни, за её пределами. И для нас Погиб животворящий глас. И за могильною чертою К ней не домчится гимн времён. Благословение Далее…
За молоком
За молоком За молоком Прост. Ирон. Не поразив цель, мимо цели (выстрелить и т. п.). Хлопнул выстрел. — Тоже за молоком пустил, хоть и атаман, съязвил Епифан (К. Седых. Даурия). Далее…
За неволю
За неволю За неволю Устар. Поневоле, вопреки желанию. — Я приберегла тебе весточку на закуску; ты ей за неволю поверишь (Аксаков. Семейная хроника). — Чем мужику промышлять? За неволю Далее…
За никого
За никого За никого Устар. За ничтожество, ничтожную личность (принимать, считать и т. п. кого-либо). [Графиня-внучка:] Мы первые! [Княгиня:] Вот нас честит! Вот первая, и нас за никого Далее…
За нужным делом
За нужным делом За нужным делом Эвфем. Прост. По естественной надобности. — Вот и пошёл дядя Михаиле за нужным делом, вдруг — бежит назад, волосы дыбом… шепчет — волк! (М. Горький. Далее…
За обе щёки
За обе щёки За обе щёки Разг. Экспрес. С большим аппетитом, жадно (есть). Снова подавали холодную и горячую еду, — теперь уже гости ели за обе щёки (А. Н. Толстой. Пётр Первый). Матюшка Далее…
За обычай
За обычай За обычай кому, что. Устар. Прост. Что-либо привычно, знакомо кому-либо. [Минин:] Изыщем, братия, честного мужа, которому то дело за обычай (А. Островский. Козьма Захарьич Далее…
За один
За один За один Устар. Экспрес. Вместе, в согласии, заодно. [Иоанн:] С Дмитрием же, с братом, Будь за один; Не захоти никак Присваивать себе его удела (А. К. Толстой. Смерть Иоанна Далее…
За один придых
За один придых За один придых Устар. Прост. Сразу, за один приём. Славился Герман своей большой силой и уменьем за один придых осушать четвертную бутыль (Соколов-Микитов. Былицы). Далее…
За одно спасибо
За одно спасибо За одно спасибо Разг. Ирон. Даром, без оплаты, без всякой выгоды (делать что-либо). Зоинька тут призадумалась: За спасибо в тёмну яму сесть! Это жёстко ей казалося (Пушкин. Далее…
За пазушкой
За пазушкой За пазушкой Устар. Прост. Втайне. — Это опять, значит, всё дело свелось «за пазушкой»? — Да, за пазушкой (Лесков. На краю света). Фразеологический словарь русского литературного Далее…
За первый сорт
За первый сорт За первый сорт Устар. Прост. 1. То же, что Первый сорт (в 1-м знач.). — Ничего, старуха, не бойсь: обмякнет эта сноха — и будет баба за первый сорт; форс-то с неё мы весь Далее…
За плечами
За плечами За плечами Экспрес. 1. Позади кого-либо и в непосредственной близости. Серебряный был у Скуратова за плечами. Не выдал его старый конь водовозный (А. К. Толстой. Князь Далее…
За понюшку табаку
За понюшку табаку За понюшку табаку Прост. Пренебр. Совсем даром, ни за что (получить, достаться). — Я и забыл, что номера вы взяли в приданое… Ведь они достались вам даром, за понюшку Далее…
За примерами не ходить
За примерами не ходить За примерами не ходить Разг. Легко назвать, указать, подтвердить что-либо; легко привести пример чего-либо, доказательство чему-либо. За примерами не ходить. Есть в Далее…
За пятерых
За пятерых За пятерых Разг. Экспрес. Очень много. Ел [я] за пятерых, но не от обжорства (Белинский. Письмо В. П. Боткину, 7 марта 1840). Партизаны сражались каждый за пятерых (П. Павленко. Далее…
За ради бога
За ради бога За ради бога Прост. В речевом этикете: пожалуйста, очень прошу. Выражение усиленной просьбы, мольбы. — Мы тебя об одном просим: отпусти ты нас за ради бога! Лучше с сумою Далее…
За ради господа бога
За ради господа бога За ради господа бога Прост. В речевом этикете: пожалуйста, очень прошу. Выражение усиленной просьбы, мольбы. — Мы тебя об одном просим: отпусти ты нас за ради бога! Далее…
За решёткой
За решёткой За решёткой Разг. В тюрьме, в заключении (сидеть, оказываться). — Чему вы удивляетесь? Вот такие-то люди и оказываются чаще всего за решёткой. Царизм жестоко расправляется со Далее…
Фразеологический словарь Словари и Энциклопедии
на заглавную 10 самыхСловари к началу страницы
© 2008-2015
pdf magazine download free
словарь
мейсен
XHTML | CSS
1.8.11